16+

«Зенит» без Денисова и Денисов без «Зенита»? Игорь Денисов продолжает путешествия по командам

15/08/2013

«Зенит» без Денисова и Денисов без «Зенита»? Игорь Денисов продолжает путешествия по командам

Скоро год, как Игорь Денисов отказался выходить на поле в матче «Крылья Советов» - «Зенит», а запущенный им маховик никак не остановится. Пострадал сам футболист, страдают его теперь уже бывшие партнеры и тренеры, а по касательной это задело целые команды.


        По поводу того демарша зенитовского полузащитника приходилось слышать множество самых противоречивых мнений, но факт остается фактом – та нестандартная ситуация выбила «Зенит» из колеи. Прежде всего в спортивном плане: команда впервые за последние годы ничего толком не выиграла и поставила под сомнение свое участие в Лиге чемпионов. Конечно, имели место и тренерские просчеты, но крайним был объявлен (что в принципе вполне имеет место быть) Игорь Денисов, по окончании сезона которого буквально выдавили из команды, хоть он и плоть от плоти зенитовец. Но эта крайняя мера не помогла оздоровить моральный климат в коллективе. Горячий Лучано Спаллетти успел разругаться и с другими футболистами, долго не может получить желанного и действительно необходимого ему усиления в линию обороны и в то же время вынужден встраивать в свои тактические схемы, судя по всему, спущенных ему сверху Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука, в то время как действительно необходимые ему люди тоже грозятся уйти, а забивающего прекрасные голы Романа Широкова по-прежнему безжалостно «травят» фанатские сектора.


При этом итальянец, хоть и заручился в межсезонье поддержкой руководства, даже не зная русского отлично понимает, о чем шепчутся на каждом углу в городе и во всех коридорах клубного офиса – стоит «Зениту» не пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, снимут уже самого Спаллетти. Пока, правда, с задачей он справляется. И должен в итоге справиться. Другое дело, что не столькок благодаря тренерскому гению, сколько улыбке фортуны (или тому, что «Газпром» является одним из спонсоров Лиги чемпионов). Сначала «Зениту» достался датский «Норшеллан» (Андрей Аршавин: «Ну очень слабая команда»), следующим соперникам стал и вовсе безвестный «Пасуш де Феррейра» из одноименного португальского городка (населением города плюс муниципалитет 50 тысяч человек).
А мог достаться знаменитый голландский ПСВ или колючий «Фенербахче» из Стамбула, но выпала команда с самым низким рейтингом из всех участников на этой стадии, даже продвинутым футбольным болельщикам известная лишь тем, что тренируют ее два бывших игрока сборной Португалии Коштинья и Манише, игравшие, кстати, в России за московское «Динамо» вместе с Мигелем Данни.


Как бы то ни было, но все последние события стоят главному тренеру «Зенита» немалых нервов. Поначалу всегда улыбчивый и тактичный итальянец, все чаще внешне напоминает грустного Пьеро и порой болезненно реагирует на вопросы журналистов. А тут даже едва не устроил вендетту прямо на футбольном поле. Да, судейская бригада допустила невероятный ляп в Нижнем Новгороде, но реакция на ошибку со стороны главного тренера и его помощников была очевидно неадекватной. Теперь Спаллетти не сможет сидеть на тренерской скамейке «Зенита» в следующем матче. Правда, ожидавшийся с таким нетерпением приезд в Петербург в ближайшую субботу махачкалинского «Анжи» потерял всякую интригу.


Настоящие футбольные болельщики, едва получив календарь на новый сезон, сразу пометили 17 августа красным цветом – «Зенит» против «Анжи» Гуса Хиддинка с Самуэлем Это О, а теперь еще и Игорем Денисовым в составе! Но, судя по всему, не будет ни первого, ни второго, ни третьего – от дагестанской команды осталось одно название. По интернету даже пошел гулять текст шуточного объявления: «Разваливаю команды. Дорого. Игорь», но здесь острословы переоценили возможности бывшего зенитовца. Не только в Денисове дело.


Не надо было быть провидцем, чтобы предвидеть очередной конфликт с участием Денисова на новом месте. Появление дорогостоящих легионеров стало отправной точкой зенитовской бучи, а спровоцировавшего ее футболиста, человека к тому же не самого толерантного, отправляют в команду, где одних только африканцев четверо, не считая трех соотечественников нашего Халка и двух выходцев с Ближнего Востока. Но кто будет просчитывать ситуацию? Денисова дело играть в футбол, за хорошие, конечно, деньги! «Зениту» тоже надо было продать своего ведущего футболиста подороже! А агентам и сочувствующим получить максимально большие комиссионные! Здесь уж лучшей кандидатуры чем Сулейман Керимов, потративший за последние пару лет только на трансферы более 200 миллионов евро, не придумать. Но покупка капитана сборной России стала последним громким ходом дагестанского миллионера в футбольном бизнесе. Мы бы еще сегодня гадали, почему Денисов бросил «Анжи», сыграв за команду три неполных матча, и как дело было на самом деле – он обиделся, что иностранцы учат его правильно бить по мячу, или они обиделись, что узнали, как бьют в душевой.
В любом случае ситуация в махачкалинском клубе была к тому времени куда как более нервной, чем сегодня в «Зените», раз через пару дней Керимов объявил о кардинальной смене стратегии, резком сокращении бюджета и распродаже дорогостоящих футболистов. Бомба в отечественном футболе! А самым дальновидным оказался голландец Гуус Хиддинк, будто просчитавший последствия громкого скандала с политическим подтекстом между «Беларуськалием» и «Уралкалием» Керимова, стоивший последнему полмиллиарда долларов.


Под шумок нашелся новый клуб и для Денисова, чья судьба каких-то пару суток была интересна исключительно Фабио Капелло – итальянский тренер нашей сборной по-прежнему считает строптивого футболиста незаменимым и заинтересован в том, чтобы тот имел игровую практику. Получать ее Денисов будет отныне, судя по всему, в московском «Динамо», где этим летом тоже прошли глобальные изменения в клубном руководстве. Вытянуть из болота именитую некогда команду за последние годы пытались и политические тяжеловесы вроде Бориса Грызлова и Сергея Степашина, и представители большого бизнеса из «Федкоминвеста» и ВТБ, теперь на помощь пришли питерские. В июле президентом футбольного клуба стал Борис Ротенберг, чей сын, кстати, тоже состоит в этой команде и вполне мог пересекаться с Денисовым, когда оба были зенитовцами. Да и легионеров с другим цветом кожи в «Динамо» тоже нет. Впрочем, все увидим своими глазами – уже 24 августа в календаре премьер-лиги матч «Динамо» – «Зенит». Так что Денисову никуда не деться от очной встречи со Спаллетти и бывшими партнерами.       

фото sport-xl.net

Сергей Лопатенок











Lentainform