16+

Что испытал актер Климушкин, побывав в монастыре?

15/08/2013

Что испытал актер Климушкин, побывав в монастыре?

Алексей Климушкин, актер, известный всем по роли Сильвестра Андреевича в сериале "Универ", рассказал журналистам "Города 812" о своих чувствах по поводу религии, Достоевского и посещения монастырей. Так, побывав в Ново-Валаамском монастыре, актер, по его собственному признанию, испытал "благостные ощущения".


        "Не могу сказать, что я воцерковленный, я то, что у Достоевского называется "богоискатель". Недавно поехал в Ново-Валаамский монастырь, он находится в Финляндии…  Интересная у него, кстати, история – в 1939 году Валаам ведь принадлежал Финляндии. А потом началась война, наши стали бомбить, в том числе и монастыри. И в последний момент монахи ночью на салазках вывезли некоторые иконы, люстры, колокола и через Ладогу ушли к финам. И сейчас, кстати, в Финляндии 30% православных. Так вот, в Ново-Валаамском монастыре так хорошо! И хочется пожить там хотя бы месяца два-три, прикоснуться к этой чистоте. Я такие благостные ощущения испытывал и в Сан-Себастьяне, и в Лурде, и в Валааме. На Валааме я и вовсе три месяца жил, когда в 90-е годы снимался в фильме про Серафима Саровского, который в результате лег на полку", – рассказал актер.


"Он страшен и непонятен мне", – сказал Алексей Климушкин о фанатизме верующих. – "Как-то со своими проблемами пришел я к одному батюшке. Зима, на улице мороз. И я перед отцом Михаилом шапку с таким подобострастием снял, а он мне: «шапочку надень» Я это запомнил, потому что вот этой простой фразой он убрал всякий намек на фанатизм. Спокойнее надо относиться, в том числе и к вере".


Алексей Климушкин родился 2 мая 1965 года в Ленинграде. Учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Служил на флоте. Затем служил в ВМФ. В 1987 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, учился на одном курсе с Дмитрием Нагиевым и Игорем Лифановым (троицу в шутку называли трио «Красная Шапочка» – вместе зажигали в капустниках, играли главные роли в студенческих спектаклях). В 1990-х годах – диджей Радио Модерн под псевдонимом Аркадий Арнаутский. Вместе с Егором Дружининым руководил театрально-танцевальным коллективом ресторана Валхалл в Петербурге. Как режиссер работал на телевидении, первый «Дом» и скандальные «Окна» с Нагиевым – дело рук Алексея Климушкина.   В 2008 году начал сниматься в сериале «Универ».         

фото portamur.ru








Lentainform