16+

Почему сборная России бездарно проиграла

19/08/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Сборная России по футболу проиграла Северной Ирландии. Команде, которая занимает 109-е место в рейтинге ФИФА. Проиграла бездарно, не создав за матч ни одного опасного момента. Тут же со всех углов повылезали специалисты. А специалисты в футболе – это все население страны. Высказываются мнения, выдвигаются версии, строятся теории.


      Говорят, что Фабио Капелло плохой тренер. Нет, мол, у команды своего игрового почерка.
Говорят, что виной всему конфликты в «Зените», поскольку зенитовцы – костяк сборной.
 

Глубокий анализ причин поражения провел руководитель спортивного вещания канала «Россия-2» Дмитрий Анисимов. По его компетентному мнению, Россия всегда выигрывает, когда ее транслирует канал «Россия». «А если показывает Первый… все – *опа».

Полагаю, и тренерский штаб сборной, и руководство российского футбола, и даже руководство российской страны должны внимательно проанализировать этот факт и принять меры. Возможно, нужно создать межведомственную группу или парламентскую комиссию.

Впрочем, г-н Анисимов назвал и вторую причину поражения. «Питер… Питер… гнилой город, гнилая команда, гнилые игроки». Я даже не обиделся. Потому что раньше, когда костяк сборной составляли московские спартаковцы, я говорил ровно то же самое, только вместо Питера у меня была Москва.

По поводу нашей сборной расскажу вам две истории. По-моему, я их уже рассказывал лет десять назад. Но никто ко мне не прислушался, так что не грех повторить.

Когда-то в детстве мы играли на турнир «Кожаный мяч» за подростковый клуб «Октябрь». И все время проигрывали. У нас был тренер, но мы его выгнали. Точнее – мы с ним подрались, и он сам ушел.

Мы вышли на игру без тренера. Играли на своем поле. То есть в своем дворе. Перед матчем знакомые гопники подошли к вратарю гостей.
– Отобьешь хоть один удар – трендюлей огребешь, – сказали гопники.
Мы выиграли. С минимальным счетом – 1:0. Мне до сих пор стыдно, что я не забил пенальти. Я знал, что вратарь не будет отбивать. Что достаточно просто катнуть мяч. И все-таки ударил выше ворот.

Но мы выиграли. Без тренера. Не то что без иностранного, а совсем без тренера. Исключительно за счет фактора своего поля. Иными словами – за счет местных гопников.

Не берусь проводить аналогий, но на своем поле сборная России обыграла и Португалию, и Северную Ирландию. А на чужом – им же проиграла.

Вторая история – это даже не история, а притча.

Когда-то – опять же в детстве – я проводил август на даче. У нас была компания, и мы кое-как развлекались. Каждое лето проходило под знаком какого-то одного увлечения. Одно лето – рыбалка, другое – девушки. В то лето, о котором я говорю, увлечением был мопед. Наверное, это было после рыбалки, но до девушек. После девушек к мопедам обычно не возвращаются.

Мы соорудили мопед. Самый настоящий, собранный из всякого хлама. К остаткам велосипеда «Салют» приделали усовершенствованный мотор от электробритвы «Харкiв» и бензобак от моторной лодки. Как-то так.

Нельзя сказать, что езда на этом мопеде доставляла большое удовольствие. Ноги нужно было держать на какой-то деревянной перекладине, а все остальные части тела тряслись, как у припадочного.

К СЧАСТЬЮ, МУЧЕНИЯ ДЛИЛИСЬ НЕДОЛГО. ПОТОМУ ЧТО МОПЕД НИКОГДА НЕ ПРОЕЗЖАЛ БОЛЬШЕ СТА МЕТРОВ. ЗАВОДИЛИ ЕГО С ТОЛКАЧА. ПОЛКИЛОМЕТРА ТОЛКАЛИ, ПОСЛЕ ЧЕГО ОН ЗАВОДИЛСЯ, ПРОЕЗЖАЛ СТО МЕТРОВ И ГЛОХ.

А НАМ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ОН ПРОЕХАЛ ТРИСТА МЕТРОВ. ЧЕРЕЗ ТРИСТА МЕТРОВ НАЧИНАЛАСЬ ДЕРЕВНЯ СИТЕНКА, ГДЕ, ПО СЛУХАМ, ОБИТАЛИ ДЕВУШКИ. НО ДО ДЕВУШЕК МЫ ТАК И НЕ ДОЕХАЛИ. Я ЖЕ ГОВОРЮ, ДЕВУШКИ ПРИШЛИСЬ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕТО.

ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ МЫ ПРОВОДИЛИ ВМЕСТЕ С МОПЕДОМ. КОГДА МЫ ЕГО НЕ ТОЛКАЛИ, МЫ ЕГО ЧИНИЛИ. НАМ КАЗАЛОСЬ, ЧТО СТОИТ ЗАМЕНИТЬ ЦИЛИНДР ИЛИ ПОРШЕНЬ, И МОПЕД ПОЕДЕТ. И БУДЕТ ЕХАТЬ ХОТЯ БЫ ПОЛЧАСА.

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МЫ ОСОЗНАЛИ, ЧТО ЭТОТ МОПЕД НИКОГДА НЕ ПОЕДЕТ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО. ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНАМ ФИЗИКИ И ПРИНЦИПАМ МИРОЗДАНИЯ. НЕ МОЖЕТ ЕЗДИТЬ МОПЕД С ДВИГАТЕЛЕМ ОТ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ «ХАРКIВ». А ТО, ЧТО ОН ПРОЕЗЖАЕТ СТО МЕТРОВ, – ЭТО УЖЕ ЧУДО.

Пора, наконец, понять, что сборная России не играет по той же причине, по какой не ездил наш мопед. Можно поменять поршень или тренера – все равно не заиграет и не поедет. Комплектующие, так сказать, не те.           











Lentainform