18+

Почему в Петербурге любят пророчить отставку губернатора

19/08/2013

В последнее время усилился самый традиционный петербургский слух - о скорой отставке губернатора. Из этого не следует, что Георгий Полтавченко собирается покинуть Смольный. Но следует, что есть причины, по которым об этом стали чаще говорить.

   Досрочное оставление губернаторского кресла почти всю жизнь обещали Владимиру Яковлеву и с первых же месяцев ее назначения – Валентине Матвиенко. Так что Георгию Сергеевичу было бы, наверное, даже обидно, если бы он не попал в этот список. Правда, и Яковлев, и Матвиенко действительно ушли досрочно. Но правда и то, что отставка Яковлева была очевидна и никаких слухов не требовала, а отставка Матвиенко – внезапна и слухами не предшествовалась. 
О том, что Полтавченко вот-вот уйдет, тоже стали говорить практически сразу после его назначения. Но у нынешней волны слухов есть свои очевидные причины. Во-первых, приближение саммита G20, который пройдет в Петербурге 5 – 6 сентября. Большие саммиты, как и круглые даты, имеют в сознании граждан явно эсхатологическое звучание. Отставок всегда ждут после них (и в случае с Яковлевым такое ожидание, кстати, оправдалось). Во-вторых, выборы московского мэра – в централизованных империях все происходит по столичному образцу. К тому же обсуждение выборов в Москве настраивает мысли местных политических деятелей на соответствующий лад.
Версий развития событий много. Правительство Медведева отправят в отставку, будет новое, и туда призовут Полтавченко. Он сам давно хочет уйти на более спокойную работу и ждет подходящего места в Таможенной службе. Петербургом должен руководить Козак, но он пока не может, так как занят Олимпиадой, а как разберется с ней – весной придет сюда. И так далее.
Особенную силу этим слухам придает большое количество желающих в них поверить. Во-первых, это практически весь строительный бизнес. Целенаправленная политика Смольного по сокращению объемов строительства сделала почти всех строителей врагами губернатора. Во-вторых, не секрет, что нет особой теплоты между Георгием Полтавченко и «Единой Россией», так или иначе связанной с частью чиновничьего мира. Наконец, в самой исполнительной власти есть много ностальгирующих по прежнему режиму чиновников. А из новых назначенцев лишь небольшая часть может быть отнесена к «людям Полтавченко». Таким образом, желающих пересказывать друг другу слухи о его скорой отставке более, чем достаточно. При этом сами носители таких слухов не могут внятно объяснить их логику.



Откуда берутся слухи об отставке губернатора:

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:
– Слухи об отставке губернатора возникают регулярно, хотя, надо сказать, последнее время я не замечала их интенсификации. Сильные мира сего еще не вернулись из отпусков, поэтому их некому выдумывать и распространять. Обычно слухи – это внутриэлитная информация, они возникают как результат борьбы разных группировок. Потому что главная задача любой власти – не меняться, но внутри нее всегда есть недовольные, желающие перемен.
Людям все это не интересно. Губернатор не раздражает, и ладно, его рейтинг не двигается ни вверх, ни вниз. Социологи проверяли все возможные кандидатуры, пока никто не может составить ему конкуренцию на выборах. За исключением разве что Оксаны Дмитриевой. Поэтому должны появляться новые фигуры.

Алексей Разоренов, владелец информационной группы «Кросс-медиа»:
Слухи про скорую отставку губернатора (любого) циркулируют не в последнее время, а всегда. И рано или поздно они неизбежно оказываются правдой. И больше тут комментировать нечего. Потому что будущее любого губернатора неведомо никому. Потому что никому неизвестно, когда царю-батюшке будет знак принимать соответствующие важные кадровые решения. Думаю, и ему самому неизвестно.
А слухи циркулируют, поскольку это – отражение и следствие чьих-то нереализованных устремлений поменять губернатора. Никогда не бывает недостатка в желающих поменять губернатора даже самого занюханного субъекта.
Я при этом вовсе не хочу сказать, что губернатора Полтавченко не снимут с должности когда-то скоро. Любого могут снять в любой момент или уйти по собственному желанию. Я просто хочу сказать, что слухи никак не отражают вероятность этого. И обсуждать это – занятие для пикейных жилетов. Это мое оценочное суждение. Никого не хотел обидеть.

Евгения Флерова, кандидат психологических наук:
– Слухи могут распускаться умышленно и неумышленно. Если говорить языком психологии, то умышленное распускание слухов – это проецирование желаний людей на реальность, когда они пытаются выдать желаемое за действительное. Неумышленное распускание слухов – это агрессия. Агрессия является формой защиты личности, когда люди находятся в состоянии фрустрации, то есть сталкиваются с препятствиями на пути к достижению цели. Например, человек имеет цель быть здоровым, но наша система здравоохранения не дает ему такой возможности. Возникает агрессия, которая выливается в создание и распространение слухов. Выражаясь бытовым языком, вы начальник, вы мне нахамили, я не могу вам ответить и поэтому сплетничаю у вас за спиной.
Почему Полтавченко при его прекрасных для губернатора внешних данных, спокойной уверенной манере держаться не смог покорить сердца горожан? В силу определенной специфики у последних трех градоначальников были примерно одинаковые трудности в завоевании культурной столицы. С той разницей, что у Яковлева была грамотное информационное сопровождение, а у остальных – неграмотное. Впрочем, я не исключаю, что Полтавченко никогда не испытывал сильного желания становиться губернатором, поэтому,
возможно, слухи о его досрочном уходе идут прямо из Смольного.           

фото dddkursk.ru

Антон Мухин






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.