16+

Что означают цвета российского флага?

19/08/2013

Что означают цвета российского флага?

22 августа в России отмечается день Государственного флага. Официального толкования цветов флага РФ не существует.


 Евгений КОБЧИКОВ, научный сотрудник, Музей истории Кронштадта:
– Цвета российского флага – это цвета герба Москвы, где на красном фоне изображен святой Георгий Победоносец в белом плаще на синей лошади.

Андрей НЕМОВ, преподаватель ЛЭТИ:
– Я где-то когда-то читал, что такой флаг у России был во времена Великой Смуты, то есть цвета синий, красный, белый – это цвета гербов каких-то боярских родов тех времен. Потом таким стал российский флаг при Керенском… Ну, а в начале перестройки этот флаг, как я помню, вернул России Бурбулис.

ДИМА, панк, 21 год:
– Когда-то под таким трехцветным флагом ходили российские торговые суда, а сегодня этот флаг стал общегосударственным, потому что Россия с ее недрами распродается.

Елизаветта ТРЕСКОВА, частный декоратор:
– По фэншуй белый цвет означает невинность, чистоту, красный – это цвет страсти и энергии, голубой – символ мира, к тому же голубой цвет располагает к отдыху. Поэтому иногда полезно поместить российский флаг над изголовьем кровати.

Олег ИВАНУШКИН, 1-й секретарь московского райкома КПРФ:
– Для нас, коммунистов, этот триколор – символ предательства. Во время ВОВ под таким флагом воевала против своего народа перешедшая на сторону врага армия Власова. Мы за флаг с одним цветом – красным. Короче, на этот праздник мы не пойдем.

Сергей ТИХОМИРОВ, зам. координатора, партия ЛДПР СПб:
– Для меня одинаковые по ширине разноцветные полосы на флаге – это символ равенства граждан моей многонациональной родины.

Вячеслав ХАРИНОВ, протоиерей, член Общественной палаты Ленобласти:
– Лично мне ближе трактовка, согласно которой цвета этого флага символизируют содружество разных сословий, то есть: белый цвет – это верхушка власти, аристократия, дворянство; синий – среднее сословие: купечество, мещанство, служащие; ну а красный внизу – это трудовой народ, в смысле рабочие, крестьяне...

Павел ЩИПКОВ, продавец, магазин «Подписные издания»:
– Сколько я ни читал про цвета триколора, они мне по смыслу кажутся какими-то невнятными. Вот если бы на нашем российском флаге, как на флаге Мозамбика, был изображен конкретно автомат Калашникова…

Николай СТЕПАНОВ, полицейский:
– Объясняю: насчет Дня флага Российской Федерации наше подразделение информировано, а по поводу самих цветов флага никаких разъяснений пока не поступало.

Игорь ФИГУРИН, секретарь районной парторганизации «Единая Россия»:
– Насчет этого флага много трактовок, даже историки спорят по этому вопросу. Так что пусть каждый гражданин решает, какая из них ему ближе. Главное, что в предстоящий праздник 22 августа флажная группа нашего района, как всегда в этот день, примет участие в городских концертах, митингах, шоу… Символикой она будет обеспечена в полной мере.
 
 

фото vladnews.ru

Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform