18+

Какими интригами живет петербургский и российский баскетбол?

20/08/2013

Принадлежащий «Газпрому» «Зенит» этим летом приобретает игроков каждую неделю. Хоккейный СКА, также финансируемый «Газпромом», сделал ставку на мегазвезд - вернул в Россию из НХЛ Илью Ковальчука. И только баскетбольный «Спартак» в отличие от земляков занимается не усилением состава, а избавляется от игроков. Финансирование клуба, основными партнерами которого являются «Новатэк» и «Сибур», резко сократилось. Ситуация, до боли напоминающая ту, что сложилась в футбольной команде «Анжи».

        «Есть реальная необходимость серьезно уменьшить зарплатную ведомость, а это можно сделать, только расставшись с дорогостоящими игроками» – говорит и.о. президента «Спартака» Александр Урицкий. Тем же, кто не хочет уходить добровольно, как рассказывают в баскетбольных кругах, предлагают согласиться на заметное сокращение зарплаты. Не удастся найти компромиссного решения, дойдет до суда, и в конце концов клуб объявит себя банкротом. Но пока процесс идет – команду покинули Василий Заворуев, Никита Курбанов, американец Зак Райт, латыш Ян Стрелниекс. Так что если петербургский клуб и начнет сезон, то исключительно с молодыми необстрелянными игроками в составе, а такая команда будет интересна исключительно специалистам баскетбола, а никак не болельщикам. Хотя по идее именно в расчете на массы болельщиков строилась новая баскетбольная арена на Крестовском острове, открытие которой по адресу Футбольная аллея, 8, по соседству с футбольным долгостроем анонсировано на 1 сентября. Так что у «Спартака» появится свой долгожданный дом, но нет пока ни главного тренера, ни президента.

Настоящего президента в клубе, впрочем, нет с тех пор, как Александра Красненкова бросили на спасение всего российского баскетбола после судейского скандала и обнародованной аудиозаписи – тогдашний президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Чернов давал арбитрам непосредственные указания на счет того, какая из команд должна выиграть. Вот только поход Красненкова в спортивную Москву получился столь же непродолжительным и безуспешным, как у экс-президента «Зенита» Сергея Фурсенко в Российский футбольный союз. «Мы приняли федерацию в полном дерьме, уж простите. Два года разгребали всё. Управились. Сейчас мы никому ничего не должны, ничего не воруем. Только что нас проверило Министерство юстиции…» – вспоминает Красненков. Одна беда – все это время РФБ находилась в состоянии войны с Единой лигой ВТБ, президентом которой является Сергей Иванов, большой поклонник баскетбола и по совместительству руководитель администрации президента РФ.

По примеру хоккейной КХЛ Иванов, заручившись поддержкой банкиров, организовал, баскетбольный турнир с участием команд из стран бывшего СССР и соцлагеря. Но если хоккеисты при этом успешно избавились от чемпионата России, то РФБ Красненкова никак не хотела передавать права на этот турнир Единой лиге. Пока президента не РФБ не съели. Тем более что и повод подходящий нашелся – женская сборная России бесславно выступила на чемпионате Европы с тренером, на кандидатуре которого настоял как раз Красненков. Пока шел весь этот сыр-бор, осталась без тренера и мужская сборная страны. Возглавить ее отказался грек Фоцис Кацикарис, с которым у президента РФБ была договоренность.

Стоило же Красненкову подать в отставку, как в отечественном баскетболе сложилась уникальная ситуация – борьба за пост президента одной из ведущих олимпийских федераций развернулась между двумя женщинами. Больше того, обе петербурженки. Тем не менее предвыборная борьба порой напоминала склоку со взаимными оскорблениями на коммунальной кухне, не обошлось и без грязного пиара, заставившего вспомнить про политтехнологии 90-х. Под стать дамам на отчетно-выборной конференции вел себя и сильный пол – одним выворачивали руки, других выводили из зала, третьи общались на уровне «закрой рот». А закончилось все очередной аудиозаписью. Теперь это был телефонный разговор, свидетельствующий о коррупции в ходе выборов президента РФБ. Человек, голосом похожий на президента баскетбольного клуба ЦСКА Андрея Ватутина, убеждает человека, похожего голосом на экс-главу РФБ Сергея Чернова, «развернуть ситуацию» в пользу одной из кандидаток. Как бы то ни было, но результаты голосования были признаны легитимными и еще совсем недавно игравшая за сборную России Светлана Абросимова с вполне баскетбольным счетом 63:97 уступила Юлии Аникеевой. Кстати, тоже мастеру спорта, но по академической гребле.

Аникеева, выпускница Института имени Лесгафта, работала на управленческих должностях в различных коммерческих структурах, в 2003 году учредила спортивное маркетинговое агентство, специализирующееся на организации и проведении спортивных мероприятий и зрелищных программ, была вице-президентом Ассоциации студенческого баскетбола России, а до последнего времени работала заместителем генерального директора Единой лиги ВТБ, той самой, которую курирует Сергей Иванов.

Новая президент РФБ уже успела, кстати, не только передать своей бывшей организации права на проведения чемпионата страны, но и назначить нового тренера в мужскую сборную страны. За нее взялся Василий Карасев, тоже воспитанник петербургского «Спартака» и бывший игрок команды, которая вот-вот грозит развалиться.           

фото copceac.md

Сергей Лопатенок






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.