16+

Новый подход к своим финансам

20/08/2011

Новый подход к своим финансам

Многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда, несмотря на рост заработной платы, качество жизни не становится лучше. Деньги буквально «тают на глазах», при этом ничего сверхдорогого мы не приобретаем. Почему? Все правильно, согласитесь, мало обладать некой суммой, важно знать, как заставить свои финансы работать, не отказывая себе в привычных тратах.


       Для того чтобы оценить свое финансовое благополучие и понять, какие перспективы есть именно у вас в ближайшем будущем, нужно отделить активы от пассивов. Давайте попробуем разобраться с понятиями актива и пассива. Что же это такое и что под этими названиями скрывается? Актив – категория вещей, приносящих вам непосредственный доход, пассив – предметы, требующие финансовых затрат. Например, работа – это актив, так как она приносит доход, а автомобиль – это пассив, если только вы не работаете таксистом.

Первоначальная задача всегда сводится к уменьшению пассива, но при этом нужно стараться избегать ущемления своей семьи или своего «я» относительно привычного качества жизни. Другими словами, не стоит съезжать со съемной квартиры к родителям только лишь для сокращения числа пассивов. Известный американский инвестор Роберт Кийосаки предлагает начинать с сокращения числа долгов и кредитов, при этом следует погашать сначала самый близкий к окончанию заем, затем направить привычную ежемесячную сумму на погашение следующего кредита или долга и так далее. Таким образом, можно значительно ускорить процесс расставания с долгами.

Следующим этапом будет анализ приобретений и отказ от максимального числа пассивов. В частности, покупка недвижимости (если не предлагается ее последующая сдача в аренду) – это пассив, который будет отнимать значительные средства на свое содержание. Приобретение более дорого автомобиля в кредит взамен имеющегося – это тоже пассив. Даже собственный бизнес, если таковой не дает чистой прибыли, становится пассивом.

Каждый должен составить для себя список активов и пассивов и постараться сократить число последних. Существует возможность перевода пассива в актив. Если есть неиспользуемая недвижимость, ее можно сдать в аренду. Вырученные средства мы вложим в создание новых активов либо в усовершенствование старых. К подобному изменению можно отнести ремонт в сдаваемой квартире и повышение за нее ежемесячной платы или увеличение производственных мощностей собственного бизнеса. Но наиболее интересной идеей является создание новых активов – например, таких как пассивный доход. Он интересен тем, что приносит прибыль без вашего вмешательства. Таких вариантов немного. Один из самых известных – получение дивидендов на акции. Но для получения подобного дохода нужно уметь хорошо разбираться в ценных бумагах и компаниях и быть в курсе всех рыночных дел, что, согласитесь, доступно не каждому.

Наиболее перспективный вариант пассивного дохода – инвестирование в профессиональных управляющих и создание своей команды, которая будет работать на вас. Как это работает? Для того чтобы сформировать собственную команду, не нужно быть гуру финансовых рынков, достаточно научиться разбираться в людях и иметь под рукой их характеристики, такие как опыт торговли, уровень дохода, наличие собственного капитала, инвестиционный подход и т.д. Хотите узнать больше о новом виде инвестирования? Запишитесь на бесплатный семинар у официального партнера FOREX CLUB в Санкт-Петербурге по телефону +7 (812) 449-69-00.         

Мария Чернова











Lentainform