18+

Учителя не знают, как работать по новому закону об образовании

21/08/2013

Согласно новому закону об образовании, родителям придется доплачивать за дополнительные занятия. Так, если ребенок посещает художественную или музыкальную школу, на занятия по музыке и рисовании в общеобразовательной школе ему ходить не придется, так как в аттестат впишут оценки из другой школы. Эксперты считают, что особых изменений не последует, но родители и учителя боятся, что многие предметы станут платными.

       "Действительно, в старших классах ребенок сможет уменьшать или увеличивать нагрузку по каким-то предметам. Сохранится возможность изучать все предметы. Если родители и ребенок считают, что нужно много физики, то в школе будет такая возможность. Зачем идти к репетитору? Хотя, к сожалению, все равно будут ходить. Так было всегда, даже в советской школе", — отметил научный руководитель Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Исак Фрумин, сообщает Росбалт.

Стоимость дополнительных занятий будет определяться "на местах" – учредителями учебных заведений. Бытует мнение, что появятся случаи вымогательства, которые нельзя будет контролировать.

"Например, если идти строго по программе для русского языка, прописанной до 10-11 класса, то не очень понятно, когда учитель найдет время на специфическую подготовку к ЕГЭ. В нормальной ситуации учитель готовит к ЕГЭ просто на своих же уроках. Сейчас никто не запрещает учителю сказать: подготовка к ЕГЭ не входит в тот минимум, который у нас соответствует госпрограмме, поэтому опять же оплачиваем", — рассказал член совета межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий.

Учителя тоже не понимают, как будет функционировать новая схем, так как новый закон дает учителям и школам больеш самостоятельности.

Закон "Об образовании в РФ" призван заменить два действующих — "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В новом документе прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее, а также дополнительное образование. Закон был принят 21 декабря в третьем чтении в Госдуме. Совет Федерации его поддержал 26 декабря. Основные нормы закона вступают в силу с 1 сентября 2013 года.

Закон устанавливает правило, согласн которому зарплаты учителей не могут быть ниже уровня средней зарплаты работников, занятых в экономике субъекта РФ.       

фото dvoechnik.info