Что будет с экономикой в ближайшие годы
21/08/2013
Что будет с российской экономикой в ближайшие годы?
– Сырьевой бум прошел и не вернется. При хорошем сценарии ежегодный рост ВВП составит 2 – 3% не больше. Также будет и других странах с развивающейся экономикой. Да и вся мировая экономика будет расти примерно теми же темпами.
– Что будет с рублем?
– Нет шансов на укрепление рубля в длительной перспективе. Чтобы его укрепить, надо ужесточить бюджетную политику, сделать экономику прозрачной, безмонопольной, с равными возможностями для всех. Пока этого нет, инвесторы отсюда уходят.
Кроме того, как всякой сырьевой экономике российской выгоден низкий курс рубля. Опустив рубль, можно заткнуть ее дыры нефтедолларами.
– Так сколько будет стоить рубль в долларах?
– Рубль – это нефть. Ближе к зиме последует скачок цены на нефть по политическим причинам, связанным с нестабильной обстановкой в мире. Российская валюта укрепится до 31 рубля за доллар, а потом нефть подешевеет, возможно, до 70 долларов за баррель, и к весне доллар будет стоить 35 рублей.
- Если рубль – это нефть, то евро и доллар – это что?
– Евро – это Германия, ее экономика определяет здоровье общеевропейской валюты. С долларом сложнее. Назову его промежуточным звеном перед появлением мировой резервной валюты, каковой могут стать ценные бумаги МВФ.
- В какой валюте хранить деньги российскому гражданину?
– В той, которой он собирается их тратить. Если готовится уехать на ПМЖ в Швецию, то в шведских кронах.
- Жизнь в кредит – это хорошо или плохо?
– Деньги – это хорошо или плохо? Надо уметь ими пользоваться. Допустим, у вас сгорел утюг, и вы видите, что сейчас на новый есть скидка 20%. Зная, что через неделю зарплата, можно взять кредит для его покупки под 5% в неделю. Брать кредит, чтобы поехать отдохнуть, не следует. Лучше сменить деятельность. Например, вместо сидения в офисе заняться на месяц физическим трудом.
- Допустим, у гражданина есть 30 тысяч рублей ежемесячного дохода. Какой может быть его инвестиционная стратегия?
– Для начала – откладывать по 10%. Начинать вкладывать следует с депозитов и облигаций. Если получится, переходить к более рискованным инструментам – валюте и акциям. Но предупреждаю: когда дилетанты играют на валютном и фондовым рынках, они, как правило, проигрывают.
фото nedvigay.3dn.ru
- Россияне удивлены, почему Путин постоянно вспоминает Киплинга, который был русофобом
- «Послание Путина — это попытка откупиться от общества»
- Невзоров считает, что россияне воспримут новые выплаты на детей от Путина, как пощечину
- Зачем «туристы» Петров и Боширов поссорили нас с чехами
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»