16+

Что будет с экономикой в ближайшие годы

21/08/2013

Что будет с экономикой в ближайшие годы

Эрик Найман - известный трейдер и консультант, ведущий эксперт FIBO Group рассказал о судьбе мировой экономики, рубля и доллара. По его словам, рубль не будет расти без укрепления бюджетной политики.


         Что будет с российской экономикой в ближайшие годы?

– Сырьевой бум прошел и не вернется. При хорошем сценарии ежегодный рост ВВП составит 2 – 3% не больше. Также будет и других странах с развивающейся экономикой. Да и вся мировая экономика будет расти примерно теми же темпами.

– Что будет с рублем?


– Нет шансов на укрепление рубля в длительной перспективе. Чтобы его укрепить, надо ужесточить бюджетную политику, сделать экономику прозрачной, безмонопольной, с равными возможностями для всех. Пока этого нет, инвесторы отсюда уходят.

Кроме того, как всякой сырьевой экономике российской выгоден низкий курс рубля. Опустив рубль, можно заткнуть ее дыры нефтедолларами.

– Так сколько будет стоить рубль в долларах?


– Рубль – это нефть. Ближе к зиме последует скачок цены на нефть по политическим причинам, связанным с нестабильной обстановкой в мире. Российская валюта укрепится до 31 рубля за доллар, а потом нефть подешевеет, возможно, до 70 долларов за баррель, и к весне доллар будет стоить 35 рублей.

- Если рубль – это нефть, то евро и доллар – это что?

– Евро – это Германия, ее экономика определяет здоровье общеевропейской валюты. С долларом сложнее. Назову его промежуточным звеном перед появлением мировой резервной валюты, каковой могут стать ценные бумаги МВФ.

- В какой валюте хранить деньги российскому гражданину?

– В той, которой он собирается их тратить. Если готовится уехать на ПМЖ в Швецию, то в шведских кронах.

- Жизнь в кредит – это хорошо или плохо?

– Деньги – это хорошо или плохо? Надо уметь ими пользоваться. Допустим, у вас сгорел утюг, и вы видите, что сейчас на новый есть скидка 20%. Зная, что через неделю зарплата, можно взять кредит для его покупки под 5% в неделю. Брать кредит, чтобы поехать отдохнуть, не следует. Лучше сменить деятельность. Например, вместо сидения в офисе заняться на месяц физическим трудом.

- Допустим, у гражданина есть 30 тысяч рублей ежемесячного дохода. Какой может быть его инвестиционная стратегия?

– Для начала – откладывать по 10%. Начинать вкладывать следует с депозитов и облигаций. Если получится, переходить к более рискованным инструментам – валюте и акциям. Но предупреждаю: когда дилетанты играют на валютном и фондовым рынках, они, как правило, проигрывают.        

фото nedvigay.3dn.ru











Lentainform