16+

Страна готовится к выборам - блогеры обсуждают

21/08/2013

Страна готовится к выборам - блогеры обсуждают

8 сентября - день общероссийских выборов. Сразу в нескольких регионах граждане отправятся на избирательные участки, чтобы поставить галочку за того кандидата,которому они доверяют свое будущее. Естественно, самыми интересными видятся выборы мэра в столице. Москва - центр страны, ее финансовое, культурное и экономическое ядро.


     Блогеры, политологи и россияне, что обсуждают политику в своих кухнях, уже не раз говорили о прогнозах выборов, анализировали программы кандидатов, уличали кандидатов в коррупции, обмане и еще невесть в чем, словом, делали все, что положено перед днем голосования. Давайте еще раз посмотрим, чего ожидать от выборов 8 сентября – в Москве и других городах.

"В предстоящий день голосования будут избирать глав Хакасии, Забайкальского и Хабаровского краев, Владимирской, Магаданской и Московской областей, Москвы и Чукотского автономного округа (ЧАО). Это вторая серия губернаторских выборов со времени их возобновления. С нынешними выборами все по-другому. О том, что в Хакасии, Забайкальском и Хабаровском краях, Владимирской и Магаданской областях, а также в ЧАО в 2013 г. предстоят выборы, все знали еще год назад. У желающих принять участие в подмосковных выборах таким образом для подготовки было больше полугода. Единственное исключение — Москва. Решение о проведении выборов в столице приняли лишь в июне с.г. Мы могли бы сказать здесь что-нибудь вроде «исключение лишь подтверждает правило». Но тут и так, полагаем, все понятно", сообщается на сайте Фонда Развития Гражданского Общества в докладе Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии кампаний и прогнозы".

В докладе приведены прогнозы выборов для каждого региона, в котором 8 сентября будет избираться градоначальник или губернатор. Что касается Москвы, то авторы доклада пишут: "Обсуждать шансы С.Собянина не имеет никакого смысла. Очевидно, что он победит. Напомним лишь, что в 2001 г. он выиграл выборы губернатора Тюменской области. Так что он станет вторым в истории России политиком, избравшимся главой двух разных регионов (первым был Александр Хлопонин, в 2001 г. возглавивший Таймырский автономный округ, а в 2002-м — Красноярский край)".
Шансы Навального также расписаны подробно и с аргументами: "А.Навальный явно надеется, что если он займет второе место, то станет главным оппозиционным политиком. Ведет кампанию весьма активно. Однако коммунистического электората в столице явно не меньше, чем «креативного» (а от последнего еще и отщипнет что-то лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин). Поэтому основным соперником А.Навального выступает кандидат КПРФ Иван Мельников. Третье место в его случае будет поражением коммунистов — и крайне болезненным в свете предстоящих в следующем году выборов в Мосгордуму (КПРФ уже откатывалась в Москве на третье место на последних президентских выборах, когда Геннадий Зюганов уступил Михаилу Прохорову)".

Блогеры тоже рассуждают: "Зачем очередной фарс с «выборами», где кандидату нарисуют голосов сколько нужно? Зачем вообще назначили этого господина Собянина мэром? Мэр столицы должность заметная. Пусть он был бы свадебным генералом, но тем не менее лицом понятным на этом посту. Назначать жителя мансийской деревни мэром крупнейшего мирового мегаполиса, как-то выходит за пределы даже очень расширенного сознания. Непонятно было ни зачем назначили Собянина ни зачем «перевыбирают». Но время всё расставило на свои места ибо среди прочих «кандидатов» на место мэра фигурирует фигура господина Навального", пишет в своем Живом Журнале пользователь avramenko_konst.

Он также говорит, что Навальный – "кремлевский казачок"  и "двигается кукловодами как некая фигура, которой по плану предстоит изображать "народного избранника".

Блогер приводит такой вариант развития событий: "Насыпать Навальному в первом туре «победу» никто не поверит, нужен второй тур «выборов» мэра Москвы, в который войдут Собянин и Навальный. Это уже будет похоже на драматическую борьбу. Дальше варианта два – первый, простой, «выберут» как бы Навального, а дальше по сценарию. Но может и по-другому, как бы «выберут» Собянина, после чего на улицы выгонят толпу платных «сторонников» Навального и те устроят нечто вроде Майдана с битьём ложками по пустым кастрюлям. Пару тройку дней майдана и «правда» восторжествует".

"Другие партии накануне выборов 8 сентября увлечены политическими баталиями, склонны скорее к словесным войнам, чем к решению конкретных проблем людей. Кто митингует, кто воюет с ветряными мельницами. Для нашей Партии очевидно одно – люди ждут зрелой и ответственной политики, ждут не слов, не пустого сотрясания воздуха, а решения своих проблем. У "Единой России" есть четкое понимание и механизмы решения конкретных проблем простых людей. В заключение хочу сказать – верьте только делам", – заявил глава ЦИК "Единой России" Дмитрий Травкин, рассуждая о выборах.

"То, что перемен требуют уже даже единороссы, а также продвигают эту тему в своей агитации – это очень симптоматично и хорошо (хотя и очень карикатурно, конечно). Когда тема перемен станет "само-собой разумеющейся", они быстрее произойдут. Рост этой темы на "рынке идей" очень нужен, так что пусть единороссы стараются", – пишет в своем Живом Журнале Марина Литвинович, анализируя частоту появления слова "перемены" в лозунгах кандидатов.     

фото top.rbc.ru
 











Lentainform