18+

Кронштадт – это сплошная нерешенная и пока никем не решаемая проблема.

22/08/2013

Действительно, Кронштадт выглядит так, словно не было перестройки: ни привычных в Петербурге уродливых рекламных щитов, вывесок, стекляшек бизнес-центров, воткнутых в исторический центр как бы назло всем. Глазом и душой в Кронштадте отдыхаешь, что не исключает наличия проблем и вопросов.

     А проблем много – Кронштадт как сохранившийся целостный исторический ансамбль, еще более уникальный, чем сам Петербург в силу лучшей сохранности, нуждается в заботе и деньгах. А также в осмысленных планах. Планы я и выпытывал у Мещерякова.

В общем-то за 100 дней можно было, как я полагаю, выработать вполне конкретные предложения, чтобы не отделываться общими готовыми фразами о концепции Кронштадта как церковного и военно-патриотического центра. Да, Иоанн Кронштадтский был фигурой в конце XIX – начале XX века популярной в некоторых кругах, к нему шли посетители, паломники, которых он окормлял. Но к кому они пойдут сегодня? Ведь сперва надо было бы иметь такую знаковую персону – вроде, скажем, Александра Меня, а потом ее «продавать». А тут телегу ставят впереди лошади.

Ну устроите вы паломнический центр, развесите фотографии Иоанна Кронштадтского, и что – люди побегут на это? Едва ли. Тут нужен известный на всю Россию проповедник, а где его взять? Можно, конечно, назначить…

Вообще с церковностью в Кронштадте уже виден перебор, почти пародийный. Два собора вмещают 11 тыс. человек, в Кронштадтском районе на острове Котлин живет 43 тыс. человек. Т.е. одна четверть всего населения, включая стариков и грудных младенцев, имеет возможность единовременно (!) зайти в соборы. И этого все еще мало?

Вся конкретика планов вошла в интервью: 1) создание центра для паломников, 2) реконструкция Летнего сада, 3) корабль-музей, 4) восстановление Успенской церкви в здании городской администрации, 5) музыкальный фестиваль. Сверх этого никаких планов Мещеряков не озвучил, остальное – общая идея сохранения и использования того, что передает Министерство обороны. А, между прочим, по данным председателя КУГИ, Минобороны передало в собственность города 73 объекта в Кронштадте, а еще по 263 ведутся переговоры. Всего 336 объектов. Возникает естественный вопрос: а зачем они нужны Кронштадту, если еще нет конкретных планов? Чего-нибудь да придумаем? Опять телега поставлена впереди лошади. Потребность не сформулирована, зачем мы эти 336 объектов хотим – неизвестно. Не следует ли уже сейчас обнародовать список объектов Минобороны, которые передают городу? Чтобы люди знали и думали.

Готовится постановление правительства СПб, посвященное развитию Кронштадта. Ему как раз и должна была бы предшествовать работа по составлению списка объектов с указанием их примерного состояния и возможными новыми функциями. Но все делается втайне – то ли ждут что кто-то придет и принесет идеи. Другой гипотетический вариант: все делается в тайне, потому что что наиболее вкусные и жирные куски уже расхватаны.

На самом деле надо было сначала огласить список зданий, которые передает Минобороны, собрать научно-практическую конференцию, понять, что с ними надо и можно сделать, как приспособить и к чему, а уже по итогам составлять постановление правительства СПб и программу развития Кронштадта.

Или вот фраза про реконструкцию Летнего сада в Кронштадте. Памятник, объект охраны, по закону № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г., нельзя реконструировать, его можно только реставрировать. Отказ от реставрации и варварская реконструкция погубили Летний сад в Петербурге – а Мещеряков, не понимая этого, тоже говорит о реконструкции и благоустройстве. И это не случайная оговорка, тем более, что тут же он вслух помечтал о восстановлении домика Петра I, который находился в 1711 – 1811 гг. на Петровской першпективе, первой улице Кронштадта, которая теперь является главной аллеей сада. Домик исчез в начале XIX века, и если такой новодел начнут создавать, ориентируясь на другие подобные строения того же времени, то это станет началом конца Летнего сада. Потому что потом возникнет какое-нибудь заведение общепита, встанет вопрос о создании проезда для подвоза провианта к нему и т.п.

Особый разговор про форты. Для предварительного разговора типологически значимы четыре оборонительных сооружения: форт «Константин», северная батарея № 1, северная батарея № 7 и форт «Шанец».

Форт «Константин» (последняя реконструкция 1897 – 1901 гг.) с 4 марта 1998 г. арендует ЗАО «Морская лига». В интернете форт именуется «историко-развлекательным комплексом», на рекламно-информационном плакате у входа – «историко-культурным комплексом». Тут все просто: направо «история» в виде отремонтированного и свежеокрашенного форта с пошло оформленной вывеской «Фортъ Великий князъ Константинъ» (в слове «князь» в конце стоит не мягкий, а почему-то твердый знак, а слово «великий», если уж имитировать старую орфографию, надо было писать с i десятеричным, т.е. «великiй»), напоминающей о провинциальной цирюльне, налево – «культура».

Безграмотно оформленной вывеске (пластик, прибитый к граниту), словно это лабаз, соответствует «культура» с прейскурантом: отель на воде на 10 комфортабельных номеров, кафе, площадки для пикников (шампуры, решетки, уголь; о, шашлык, без которого русский пикник немыслим!), катание на кабельной лебедке (?!), теплоход «Рипербан» (название отменное) и как венец всего – аттракцион стрельба из пушки: детям 250 руб., взрослым идиотам – 450 руб. В общем, все для пьяного разгула и образовательной прогулки с детьми. А что еще вы хотите?

Пока гламур есть только в одном форте, всего фортов девять и еще десять батарей. Вот будет здорово, когда «историко-развекательный» гламур будет везде! Так что надо очень хорошо, причем специалистам, подумать, что делать с фортами и батареями. Кстати, ясно, что нога специалистов из КГИОПа в форт «Константин» не ступала, иначе пошлая и безграмотная вывеска не украсила бы фасад форта. Тем более, что форт вообще-то называется «Константин», а не «Великий князь Константин». Князя приплели для того, чтобы расслабляющимся тут простолюдинам было приятно сознавать, что они освоили великокняжескую территорию. Всё для вас за ваши деньги! Пушка, шашлык, бабы и великий князь.

Северная батарея № 1 с берегом соединена молом. Находится в диком состоянии и потому обладает гораздо большей туристической привлекательностью, чем гламурный «Константин» с его рекреационным многообразием. Я бы посоветовал законсервировать эту батарею в том руинированном виде, в каком она пребывает сейчас, только надо почистить стены от граффити, убрать мусор, ненужную растительность на суше и удалить гниющие водоросли, создающие удушливый смрад. Естественная дикость ближе к подлинности, чем туристический гламур.

Северная батарея № 7 тоже освоена бизнесом – здесь под шатрами расположен ресторан. Бизнес огородил территорию, памятник оказался за забором, который украшен вывесками «Посторонним вход запрещен» и «Внимание! Объект охраняется служебными собаками». Это пример того, как нельзя обращаться с памятниками.

Четвертый пример – береговой форт «Шанец». Армия его еще не покинула. Выглядит объект пародийно: вышки, забор, столбы с колючей проволокой – всё сгнило и покосилось, но не сдается. Фортификационные сооружения за забором тоже не слишком презентабельно выглядят: и заново строить их глупо, доводя до гламура, и в руинированном состоянии оставлять – тоже не выход. Тут опять же надо серьезно все продумать. Форты – самый сложные объекты с точки зрения как их состояния, так и возможного использования.

Последняя проблема – это изменение очертаний острова, во-первых, и интенсивное заболачивание территории севернее дамбы от Горской, во-вторых. Намыли территорию южнее дамбы – теперь не знают, что с ней делать. На снимке со спутника в Google отчетливо видна акватория севернее дамбы, «запачканная» чем-то зеленым – это залив, который превращается в гниющее болото. Противники дамбы предупреждали, в ответ им хамили и ругались, теперь видно: залив обмелел и зарастет осокой, камышом и прочим. Про испорченный морской вид говорить не приходится, но плюс к этому процессы гниения биомассы и т.п.

Кронштадт – это сплошная нерешенная и пока никем не решаемая проблема.     

фото zhavoronkov.com

Михаил Золотоносов






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.