16+

Какая программа для нас самая мэрская? Нужно ли петербуржцам то, что обещают москвичам?

22/08/2013

Какая программа для нас самая мэрская? Нужно ли петербуржцам то, что обещают москвичам?

Не имеющие собственной личной жизни граждане находят утешение в сериалах и «Доме-2». По этой же причине в Петербурге пристально следят за выборами московского мэра. Предвыборные обещания дают возможность узнать, чего не хватает москвичам, и сравнить их с нами. Как выяснилось, с высоты нашего опыта мы кое-что можем им объяснить.


   В Петербурге московский мэр Сергей Собянин известен поглощением части Московской области, пересмотром (хотя и не таким радикальным, как у нас) градостроительной политики и развитием велосипедов. Предвыборные программы показывают, как ошибочны стереотипы. Супермодная фишка с велосипедами, например, слабо отражена даже в его собственной программе (дается только абстрактное обещание, что Москва станет более «дружелюбной для велосипедистов» без каких-либо цифр). Остальные кандидаты про велосипеды не говорят вообще ничего, а ЛДПРовец Михаил Дегтярев и вовсе обещает «остановить развитие велосипедной инфраструктуры», так как это провоцирует ДТП и опасно для здоровья самих велосипедистов.

Присоединенные к Москве части Московской области («Новая Москва») упоминаются практически во всех кандидатских программах, но главным образом – как синоним слова «тмутаракань». Никакой отдельной главы, посвященной развитию этой территории, ни у кого из кандидатов нет. Что логично: площадь Новой Москвы огромна (больше старой Москвы), а живет в ней всего 250 тысяч человек. Так что вести отдельную избирательную кампанию для этой территории нет никакого смысла.

Градостроительство популярнее. В основном москвичам обещают победить уплотнительную застройку. Сергей Собянин похвастал, что с 2011 года отменил строительство 11 миллионов кв. метров, которые «подпадали под категорию уплотнительной застройки». (Не так давно «Город» пытался узнать цифры по отмененным строительным проектам в Петербурге, но ни одна структура Смольного эти сведения предоставить не смогла.) Главный конкурент Собянина Алексей Навальный, правда, обошел градостроительство вниманием, зато коммунист Иван Мельников, яблочник Сергей Митрохин и эсер Николай Левичев тоже обещают урезонивать строителей. Правда, без всякой конкретики.

Примерно так же освещается и то, что у нас называется сохранением «исторического центра», а в Москве – «исторического облика». Сергей Собянин упомянул собственную губернаторскую программу ремонта фасадов, по которой покрасил 800 исторических зданий и спасение от сноса 200 домов. Остальные обошлись без конкретики. Только Николай Левичев сделал этот вопрос первым в своей программе (видимо, сказывается петербургское происхождение). И даже пообещал специальный «федеральный закон о сохранении исторического центра Москвы».

Главная проблема Москвы, как выясняется, – транспорт. По крайней мере, так считают два лидера гонки, Собянин и Навальный. У остальных кандидатов транспорт не на первом месте, но тоже на каком-нибудь почетном. Правда, решение действующий мэр и конкуренты видят прямо противоположные. Собянин обещает пуск новых пригородных электричек, строительство метро и дорог. Все остальные считают, что он закапывает миллиарды в ненужные дорогостоящие проекты. Навальный предлагает борьбу со стихийными парковками. Митрохин и Мельников обещают «математическую модель транспортных потоков». Практически все кандидаты говорят о необходимости локальных транспортных решений, питают любовь к скоростным трамваям и выделенным полосам для общественного транспорта.

Удивительную солидарную наивность питают потенциальные московские градоначальники относительно своих муниципалов. Которых они считают представителями интересов населения. «Отвечая на запросы граждан, я как мэр Москвы существенно расширил права, полномочия и ответственность депутатов местного самоуправления, – пишет Собянин, – москвичи сами хотят принимать решения, как будет выглядеть их двор или ближайший сквер. Поэтому с 2013 года полномочия и ресурсы на благоустройство дворов переданы под контроль местного самоуправления». А вот Навальный: «Проблемы каждого дома и подъезда лучше знают – а потому могут решить – не мэр, а муниципалитеты. Вот почему нужно передать полномочия по принятию многих решений муниципалитетам и подкрепить эти полномочия финансовыми ресурсами». Или Митрохин: «Я отменю противоречащую Конституции контрреформу местного самоуправления в Москве. Управы будут ликвидированы. Большая часть их полномочий, включая благоустройство, ЖКХ, спорт и социальную защиту, будет передана муниципалитетам».

Умудренные опытом петербуржцы (наши муниципалы, например, давно обладают полномочиями по благоустройству дворов, каковое благоустройство, кстати, является самой коррупционной статьей их бюджетов), конечно, с иронией отнесутся к таким утверждениям. О феерических по своему одновременно идиотизму и наглости тратах муниципалов можно почитать, например, на сайте «Муниципальная пила».

Почти все конкуренты Собянина мечтают о собственной московской полиции. Теоретически это возможно, правом создавать свою полицию обладают муниципальные власти. И вместе с Собяниным все верят в чудесную способность системы видеонаблюдения обеспечивать безопасность. Многие оппозиционеры высказывают тезис о выборности мировых судей. Очень модная тема – открытость власти и участие горожан в прямом управлении городом через интернет. Она есть практически у всех, не исключая Собянина.

В вопросах миграции Сергей Собянин, являющийся по должности носителем официальной идеологии дружбы народов, оказался радикальнее исключенного из «Яблока» за организацию «Русского марша» Навального. Мэр суров, но абстрактен: собирается добиваться «запрета на въезд в Москву и Россию» мигрантов без загранпаспортов, выдворения с долгосрочным запретом на въезд нарушителей и т. д. Навальный, как и другие оппозиционеры, уверен, что большинство нелегальных мигрантов работают в системе ЖКХ, где им выплачивают незначительную часть тех денег, которые проходят по бухгалтерии. С этим они и собираются бороться в первую очередь. Хотя и визовый режим со странами Центральной Азии не помешает. Собянин, видимо, признает проблему рабского труда дворников-мигрантов, так как обещает «сокращения использования неквалифицированной рабочей силы в городском хозяйстве, в том числе в системе ЖКХ».

Но на концлагеря, где вьетнамцев кормят гречневой кашей, ни в одной программе нет и намека. Навальный согласен даже обучать детей мигрантов русскому языку, чтобы им легче было учиться в московских школах.

Традиционный для Петербурга вопрос ЖКХ оказался на периферии. У Собянина в программе вообще нет такой главы. Все остальные кандидаты обещают развитие конкуренции между управляющими компаниями и контроль за ними. С социалкой, образованием и медициной все традиционно: выше зарплаты, доступнее услуги, лучше оборудование и пр. Только действующий мэр, совместив программу с отчетом, красочно расписал, сколько закуплено томографов и какую зарплату получают учителя. По петербургским меркам практически сказочную: в среднем 57 тысяч рублей.

Не все программы имеют политическую составляющую. У Собянина ее, разумеется, нет. У Навального она общелиберальная, а радикальней всех оказался Митрохин, который обещает распустить «не представляющую интересы москвичей» городскую Думу, где 32 кресла из 35 принадлежат единороссам. Николай Левичев, которому обиженный за своих агитаторов Навальный вручил майку с надписью «дочь Собянина», прямо на власть не наезжает. Но его программа удивительно гармонично вписалась в социал-демократический контекст: подсчитано, что каждая 20-я квартира в Москве пустует в ожидании повышения цены и перепродажи. А среднему москвичу «двушка» обойдется в 214 месячных заработков. Что в столице ежегодно 200 бездомных замерзают на улицах, а содержание нефтепродуктов в снеге превышает норму в 70 раз. Иван Мельников написал свою программу явно для униженных и оскорбленных, а Михаил Дегтярев из ЛДПР – для того, чтобы она была.

В Петербурге с такими программами никто бы не избрался. До сих пор переживающий свое разжалование из столиц, он нуждается в пафосе. Обязателен первый пункт про всемирную роль города и его развитие во всех направлениях (туристическом, промышленном, финансовом, культурном и пр.) Еще в конце надо не забыть про культуру отдельно. Второй – про замену всех текущих труб, крыш, кранов и унитазов. Последнее время появилась мода на борьбу с сосульками (победить сосульки – первое, что пообещал Георгий Полтавченко после своей инаугурации), но это так, сиюминутность. Обязательно градозащитная тема и зеленые насаждения. Потом можно и про транспорт, но без крайностей – никаких платных парковок, выделенных линий и прочих подозрительных штук. Социалка должна быть самым большим блоком – все ж помнят, кто у нас голосует.

Получится неярко, но добротно. Как раз то, что надо, потому что единственная задача предвыборной программы – не содержать какого-нибудь очевидного бреда, который помешает назначенному из Москвы кандидату победить в первом туре.     

фото susanin.udm.ru

Антон Мухин








Lentainform