16+

Как в Петербурге готовятся к саммиту «Большой двадцадки»

26/08/2013

Как в Петербурге готовятся к саммиту «Большой двадцадки»

До саммита «Большой двадцатки» осталось несколько дней. Городские власти отрапортовали федеральным, что Петербург уже готов. Ждет.


          «Город 812» вспомнил, как готовились к другому саммиту – «Большой восьмерки» семь лет назад. Сходств оказалось больше, чем различий.  Как будто  губернатор Полтавченко взял за образец то, что делала губернатор  Матвиенко, готовясь к G8 в 2006-м.

Матвиенко – цветы, Полтавченко – деревья

Первое, что федералы требуют от местных властей при подготовке к подобным мероприятиям, – благоустройство. Чтобы всюду, куда хотя бы гипотетически мог упасть взор высоких гостей, было чисто и приятно. Поэтому в городе ремонтируются дороги, моются дома и заборы, маскируются  зелеными насаждениями некрасивые виды. Так было семь лет назад, так происходит и сейчас.

Отличия в деталях: к G8 в Петербурге было отремонтировано 15 дорог, а к саммиту «двадцатки» – 29 и еще одну – от Пулкова до КАД – построили. Валентина Матвиенко украсила город 6,5 миллиона цветов. А Георгий Полтавченко, наоборот, больше любит деревья: велел посадить их 1600 штук и еще 30 тысяч кустов, а цветов – всего 2,5 миллиона.

Кстати, при подготовке к G8 основной проблемой озеленителей было – как сохранить свежие лужайки от горожан, которые на них безответственно сидели, лежали, загорали. От этого газоны лысели. Чтобы их сохранить, собирались поселить в траву муравьев, но не успели.

В Константиновский дворец, где проходила встреча «Большой восьмерки», газоны привозили в рулонах и расстилали их в парке непосредственно перед началом мероприятий.

Как и семь лет назад, в городе моют набережные, чистят фасады, убирают грязь с обочин автомобильных и железных дорог. Кажется, не будь у Петербурга этих саммитов, до генеральной уборки никогда бы руки не дошли.

Много внимания – и прежде, и теперь – власти почему-то уделяют городским крысам. К «Большой восьмерке» в Петербурге было уничтожено около двух (!) тонн грызунов. К саммиту «двадцатки» главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин издал постановление «О мерах усиления борьбы с грызунами», официально приуроченное к исполнению «Плана обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия... в период проведения в 2013 году в Петербурге ...«Группы двадцати».  Документ предписывает всем организациям города провести сплошную дератизацию, а Жилищному комитету обеспечить – грызунонепроницаемость зданий. О количестве истребленных к саммиту G20 крыс пока не сообщается.

Дорога вместо забора

В канун международных саммитов городские власти традиционно проводят работу с жителями, обитающими вдоль правительственных трасс и поблизости от Константиновского дворца. При Валентине Матвиенко горожан просили лишь «намыть окна» и не вывешивать на просушку белье. При Георгии Полтавченко жителям Стрельны предложили  покрасить фасады частных домов и отремонтировать заборы.

Главной головной болью губернатора Матвиенко при подготовке к G8 было  Волхонское шоссе. По нему VIP-гостей из аэропорта Пулково доставляли в Константиновский дворец. Но пейзажи, которые высокие персоны видели по обочинам Волхонки, были  неприглядными:  это городская свалка, кладбище и сараюхи огородников. Чтобы замаскировать некрасивые виды, к G8 по обеим сторонам дороги возвели двухметровый забор протяженностью около пяти километров. Забор покрасили в незаметный зеленый цвет.

Когда кортежи проносились мимо, головы любопытствующих местных жителей торчали из-под забора снизу... Но  ограда, даже высокая, не спасала от зловония городской свалки. Ее долгие годы пытались ликвидировать, но не вышло. Проще оказалось построить новую дорогу, стоимостью 1,75 млрд рублей, соединяющую Пулково с КАД. Дорога откроется 26 августа. Она частично решит проблемы неказистых пейзажей Волхонского шоссе.

Чтобы президенты не намокали

Организация саммита «Большой двадцатки» в Константиновском дворце практически повторяет схему проведения «восьмерки». Для работы приглашенных и журналистов также возводятся временные шатры.  Также основным видом транспорта для представителей СМИ станут «Метеоры», а для участников саммита – электромобили. К G8 было закуплено шестьдесят электрокаров. К G20 приобрели семьдесят. Семь лет назад эти машинки были открытыми – с крышей, но без дверей, и передвигались они с максимальной скоростью 60 км/час. Во время G8 с ними вышел казус: сильный  ветер и проливной дождь делали передвижение на электрокарах некомфортным: главы государств  в них быстро намокали. 

Опыт учли, и к G20 электромобили приобрели полностью закрытые и более быстроходные. Они могут развивать скорость до 110 км/час. Кстати, восемь электрокаров, на которых передвигались главы «Большой восьмерки» после саммита были проданы с аукциона. И куплены, как говорят, главой Балтийской медиа-группы Олегом Рудновым за 3,94 миллиона рублей.

Во время G8 в Петербурге развили большую активность антиглобалисты.  На их «антисаммит» съехались около двух тысяч человек из разных стран: разбили палаточный лагерь на стадионе им. Кирова, устраивали демонстрации против капиталисчтической глобализации, грозились ходить вокруг Константиновского дворца и петь революционные песни. Но в итоге все прошло довольно мирно, хотя шуму было много.

Накануне G20 об антиглобалистах пока не слышно. Лидер петербургских антиглобалистов Михаил Дружининский, активно участвовавший в выступлениях во время G8, говорит, что к началу «большой двадцатки» в Петербурге будут организованы социальный контрфорум и уличная программа.

- Из-за границы делегаты приедут, но не думаю, что будет много народу. Во время G8 была такая интересная движуха, много молодежи, много тем, которые хотелось обсудить!  Сейчас энтузиазма поменьше, к сожалению. За границей антиглобалисты во время встреч «двадцатки» по-прежнему выступают... Я был в Генуе, Париже, Афинах на встречах антиглобалистов. Но и там тоже наблюдается небольшой спад, хотя у них механизм лучше отработан: и профсоюзы очень мощные, и студенты присоединяются, и свои аналитики есть. А у нас все разрозненно... Народу на улицы выходит мало. Народ как-то устал от политики. – говорит Михаил Дружининский.

Как будут жить лидеры

Большинство глав государств «большой двадцатки» будут жить прямо на территории Дворца конгрессов – Константиновского дворца.

Это комплекс площадью более 200 га, состоящий из дворца и консульской деревни. Деревня состоит из 20 коттеджей VIP-класса. Попасть туда можно только через КПП, оборудованные строже, чем переходы госграницы. Охраняется ФСО.

Все коттеджи имеют имена – по названиям 20 российских городов: «Москва», «Екатеринбург», «Самара» и так далее. В них различаются лишь элементы отделки. Площадь каждого – около 1200 кв. м. На первом этаже – мраморный холл с живыми цветами. Дальше – тренажерный зал, сауна, бассейн с аэро- и гидромассажем, столовая на 12 персон, кухня, оборудованная всем – от микроволновки до агрегата для просеивания муки.

На втором этаже расположены 5 спален, из них две VIP-класса – «красная» и «синяя». Размеры кроватей – два на два метра. Есть джакузи, паровые и массажные кабины. Все коттеджи оборудованы действующими каминами, за которыми ухаживает бригада истопников и трубочистов. Другая бригада занимается заготовкой дров.

Каждый коттедж имеет огороженный сквер с парковкой примерно в полгектара, оборудованный отдельным постом охраны  (помимо ФСО, охраняющей всю территорию комплекса).

Формально, все 20 мини-особняков имеют равный статус, на деле они оказались на разных ступеньках негласной VIP-иерархии. Два коттеджа – № 5 и № 14 оттуда вообще выпадают, так как в № 5, носящем название «Санкт-Петербург», расположены личные покои Владимира Путина. В нем – единственном из всех – окна защищены бронированными стеклами. 14-й коттедж, носящий имя «Самара», выбрал «для себя» тогда еще премьер-министр России Михаил Касьянов. Затем он «по наследству» отошел Михаилу Фрадкову, и в итоге – Дмитрию Медведеву. «Пятерка» и «четырнадцатый» оборудованы правительственной связью и прочими атрибутами государственной жизни.

Одним из самых престижных считается коттедж «Москва». Он расположен напротив «Санкт-Петербурга» и окна его VIP-спальни выходят на президентский особняк. В нем останавливались британский премьер Тони Блэр, Борис Ельцин и арабский принц инкогнито.

К саммиту G20 фасады всех особняков покрасили заново, заменили конструкции балконов и витражей. Демонтировали и заменили на новую всю сантехнику. Перестелили полы – они стали теплыми. Поменяли окна – на звукоизолирующие. Положили новый паркет и ковролин, в бассейнах  заново выложили мозаику.

Ландшафт  Консульской деревни тоже обновили. Дорожки заасфальтировали,  прогулочные тропинки засыпали морской галькой и разбили сад в русском стиле из ромашек, васильков, ирисов и тысячелистника.  У коттеджей посадили 57 тысяч новых кустов и 10 тысяч деревьев.

Отремонтировали и сам Константиновский дворец:  перекрасили фасады и заменили утраченные или испорченные элементы отделки из известняка, путиловского камня и часть медной кровли . Восстановили гидроизоляцию протекавшей террасы. Сделали косметический ремонт внутренних залов дворца.

По предварительным данным, на подготовку к G20 затрачено около 7 млрд рублей.
На проведение G8, по разным оценкам, ушло от 10 до 40 миллиардов рублей.                   

Ваши малыши обожают играть на полу и поэтому вам очень важно, чтобы ковролин, которым покрыты ваши полы, был всегда идеально чистым?Специально для вас чудесная возможность заказать профессиональную чистку ковролина современной немецкой техникой Karcher при помощи уникальных моющих средств компанией «Эко-чистка» на сайте  www.eco-chistka.com.

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform