18+

В Смольном признают: У бюджета Петербурга может быть «рекордный» дефицит

26/08/2013

На заседании городского правительства обсуждали исполнение бюджета. Исполнение оказалось низким (за полгода потрачено 36%), однако главной новостью это не стало. Потому что, уже общаясь с журналистами, глава Комитета финансов Эдуард Батанов предложил сенсацию получше: дела в экономике обстоят плохо и дефицит бюджета следующего года будет увеличен в разы и станет «рекордным».

          По нынешнему бюджету (который, напомним, у нас пишется на 3 года вперед) дефицит в 2014 году должен составить 19,9 миллиарда рублей. Как говорят, во время нулевых чтений, которые шли летом в ЗакСе, депутатам рассказывали уже про 25 миллиардов. Теперь же  Эдуард Батанов сообщил журналистам, что рост дефицита бюджета будет «кратным», а сам он станет «рекордным». «Сейчас мы находимся в состоянии осени 2008 года», – пессимистично сообщил он. Налоговая служба понизила прогнозы по собираемости налогов, особенно – налога на прибыль.

Катастрофы, конечно, нет. Смольный и так не справляется с расходованием бюджетных средств (в прошлом году, например, освоил только 89%), так что стоит ли переживать, если в следующем году бюджету не будет хватать денег на все запланированное? Важно другое – зачем жизнерадостный Эдуард Батанов стал по собственной инициативе нервировать публику предсказаниями нового 2008 года.

Тут может быть два варианта. Возможно, все действительно совсем плохо. Недаром московские эксперты, даже лояльные власти, дружно говорят о негативных тенденциях в российской экономике. Минфин предлагает отменить материнский капитал и урезать дотации Северному Кавказу, ответственные лица почти ежедневно клянутся в твердости рубля – в общем, явно ничего хорошего не жди. Однако, каким бы мрачным ни рисовалось будущее, делать негативные прогнозы не в традиции отечественных чиновников.

Или у Эдуарда Батанова были какие-то дополнительные мотивы. Первый вытекает из его должности главы финансового ведомства. Министр финансов отвечает за доходы, его задача – накопить побольше, а раздать поменьше. Сейчас, в процессе подготовки бюджета, в Комитет финансов бегают все остальные комитеты с просьбой дать денег. Поэтому самое логичное – публично заявить, что денег нет и не будет. В нормальной ситуации министру финансов должен оппонировать министр экономики, доказывая, что все хорошо, деньги в бюджете есть и надо их тратить на разные проекты. Однако если министр экономики у нас и есть (после бесконечных внутренних реформ в петербургской администрации мало кто понимает, какой комитет Смольного или какой вице-губернатор выполняет эти функции), то он никак по этому поводу не высказался.

Второй возможный мотив – пиар-ход. Чтобы избежать очередной волны разговоров  о низкой финансовой дисциплине и плохом освоении бюджетных средств, которые неминуемо ударяют и по нему, Батанов мог специально переключить внимание прессы на разговоры о кризисе. В котором он уж никак не виноват.

Наконец, третий мотив. Если исполнение бюджета в этом году будет таким же, как в прошлом, к 31 декабря на счетах Смольного останется порядка 10% неистраченных денег, то есть около 40 миллиардов рублей. Бюджетное законодательство не позволяет записать их в доходы следующего года и потратить на разные городские нужды. Такие средства могут направляться только на погашение дефицита. Таким образом, необходимо увеличить дефицит бюджета на соответствующую сумму. Как нетрудно заметить, эти гипотетические 40 миллиардов – как раз соответствует «кратному» увеличению дефицита.                 

Антон МУХИН, фото newsbas.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.