16+

Глава комитета финансов Смольного - о том, как собираются налоги в Петербурге

26/08/2013

Глава комитета финансов Смольного - о том, как собираются налоги в Петербурге

Эдуард Батанов, председатель Комитета финансов:


          – На основании каких данных вы строите прогнозы доходов бюджета?
- Есть индекс ВРП, который дает Минэкономразвития и Комитет по экономической политике. Есть прогнозы по налогам от ФНС. Плюс данные администраторов доходов – по аренде, штрафам и так далее.

- И ФНС вам сказала, что все будет плохо?
- Данные звучат следующим образом – тот прогноз, который был в мае, снижен на сумму более 17 миллиардов. К тому же сейчас мы ориентируемся на индекс ВРП 103,6, а по последним данным, он практически не растет. Поэтому, возможно, к осени прогноз будет понижен.

- Какие отрасли демонстрируют особенное падение?
- Речь не о том, что будет падение. А о том, что не будет роста. Отрасли, не связанные с бюджетом, не демонстрируют впечатляющих результатов. Если посмотреть сальдированный результат предприятий, он падает. Индекс производства тоже не растет.

- Но за январь-июль собрано на 18% больше налогов, чем годом ранее, в том числе по налогу на прибыль рост 25%.
- Вы не забывайте, как мы в прошлом году просели по налогу на прибыль. А все субъекты в этом году демонстрируют снижение по нему именно на эти 20%. Просто мы этот удар раньше получили.

- Так, как вы в итоге разобрались с крупными налогоплательщиками? Они постепенно сокращают свои платежи?
- Если вы говорите пор наш любимый «Газпром нефть», то он остался и исправно все платит. И по другим крупным налогоплательщикам мы не наблюдаем снижений по налогам.

- Разве они не должны теперь платить налоги по месту производства.
- Насколько я знаю, «Газпром нефть» не создал консолидированную группу налогоплательщиков, в рамках которой должен был перераспределить свои платежи.

- Если «Газпром нефть» и все прочие остаются, за счет чего было снижение в прошлом году?
- Были возвраты авансовых платежей, которые эти кампании заплатили ранее в бюджет. Повторюсь, вопрос не в том, насколько мы упадем, а в том, что мы не сильно растем. Рост ниже инфляции. В прошлом году мы выехали за счет традиционных налогоплательщиков, а не за счет нефтегазового сектора.

- У вас есть рецепт, как увеличить доходы?
- Надо, чтобы экономика росла. У нас много доходов в тени. Те же самые доходы от сдачи жилья в аренду.

- Вы знаете, сколько квартир сдается в Петербурге?
- Мы можем посмотреть на опыт Москвы, где оценивают потенциальные доходы от этого в несколько миллиардов. Вопрос, как это сделать. Это зависит от нас.

- Стучать на соседей?
- Спасибо, что вы это сказали. Есть потенциал у повышения собираемости, в том числе дорожных штрафов. Я оцениваю его в миллиарды.                

Антон МУХИН, фото mv.org.ua









Lentainform