16+

Полиция решила, что у депутата Милонова не все чисто с благоустройством

26/08/2013

Полиция решила, что у депутата Милонова не все чисто с благоустройством

Случилось немыслимое: полицейские пришли с обысками в муниципалитет «Красненькая речка» и домой к главе ее администрации Роману Морозову. Этот муниципалитет прославлен двумя людьми: Виталием Милоновым, вотчиной которого является, и Валентиной Матвиенко, которая от него ушла в Совет Федерации. Обыски прошли как раз в канун годовщины ее избрания, отмечавшейся в среду.


            Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества. Муниципалитет заключил и оплатил контракт стоимость 41,5 миллиона рублей на благоустройство территории. Однако, по данным экспертизы, работы выполнены не в полном объеме, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на 3,5 миллиона. Подрядчиком выступало ООО «Нева», квартиру гендиректора которой Владислава Исхакова тоже обыскивала полиция. Сейчас он – единственный подозреваемый по делу. Одновременно Исхаков является деловым партнером Михаила Морозова, который приходится Роману Морозову, возглавляющему муниципальную администрацию, родным отцом. История так банальна, что даже и не очень интересна. Интересно, что случилась она именно в «Красненькой речке».

Любопытствующая публика историю с интересом обсуждала, но до правды так никто и не докопался. Нет понимания даже того, кто объект атаки – Матвиенко или Милонов – и зачем. Единственный логичный довод – если бы хотели разобраться с бывшим губернатором, нашли бы что-нибудь поинтереснее.

Впрочем, ряд источников «Города» излагают версию, логично объясняющую все происходящее. На факты мошенничества следствие натолкнуло обращение жителей одного из домов по проспекту Стачек. Однако поучаствовала в этом и районная администрация. По крайней мере цифра в 3,5 миллиона рублей, на которую, по версии следствия, была завышена стоимость проведенных работ, взялась из экспертизы, проведенной ГБУ «Служба заказчика администрации Кировского района». Обыски также проводились силами полицейских районного одела экономической безопасности.

Собеседники убеждены, что объект атаки – Милонов, а источник – районная администрация. У которой якобы вышел конфликт с известным гееборцем (не на гейской, разумеется, а на гораздо более приземленной теме). Администрация, якобы, сообщила в полицию, а там решили, что неприкасаемых нет.

Если это так, то серьезные последствия для главных фигурантов этой истории не наступят (для неглавных могут и наступить, но кого это волнует?). А в целом все получилось, надо признать, довольно забавно.

Виталий Милонов, депутат ЗакСа:

- Всегда печально, когда возникают такого рода подозрения. К сожалению, в любом заказе на сумму 40 – 50 миллионов могут найтись на 3 миллиона нестыковки. Надеюсь, что полицейское разбирательство докажет, что сотрудники муниципалитета не нарушали закон. Нужно понимать, что есть нарушения, когда вина заказчика очевидна – например, сделали 4 дорожки, а заплатили за 5. Понятно, что тут налицо коррупционная составляющая. И есть нарушения, которые он объективно проверить не может. Например, толщина положенного асфальта.

 Хотя то, что при проведении этих работ были задействованы какие-то аффилированные структуры,  конечно, не хорошо. Если бы я знал об этом раньше, то предпринял бы все меры со своей стороны, чтобы такого не допустить. Я никогда не приветствовал семейственность в таких делах.

Сразу после того как прошли обыски, появилось определенное количество людей, которые стали мне рассказывать про политический подтекст всей истории. Я не знаю в Петербурге никого из властей предержащих, с кем у меня мог бы быть конфликт. Мне было бы очень печально рассматривать эту версию. Я не занимаюсь экономикой до такой степени, что даже не знаю бюджет «Красненькой речки». Каюсь, но, к сожалению, не знаю.

Я понимаю, если бы мне прилетело от голубых что-нибудь. Тогда по крайней мере ясно, за что.          

Антон МУХИН











Lentainform