18+

«Зенит» впервые играл без петербургских воспитанников. Хорошо ли это?

27/08/2013

«Зенит» в последнее время одерживает одну крупную победу за другой, но из всех августовских матчей в историю команды вошел тот, в котором петербуржцы обыграли на «Петровском» махачкалинский «Анжи».

          И дело не в том, что вокруг дагестанской команды сегодня столько шума. Просто зенитовцы вышли против нее на поле, не имея в основном составе ни одного воспитанника петербургского футбола.

Дотошливые любители футбольной статистики уже перекопали все свои протоколы и прочие архивные документы и пришли к выводу, что в чемпионатах страны (а самый первый был разыгран в 1936 году) ничего подобного не случалось. В довоенном футболе так вообще во всех командах преимущественно играли исключительно свои, выращенные дома, футболисты, да и после войны переходы из команды в команду были большой редкостью. Первыми активно скупать футболистов стали в Москве, пользуясь ведомственными рычагами и обширными возможностями своих высокопоставленных болельщиков укрепляли составы прежде всего ЦСКА, «Спартак» и «Динамо».

«Динамо» киевское в свою очередь превратилось в сборную Украины, столицы других союзных республик тоже стали собирать у себя всех лучших, и только «Зенит», курируемый оборонной промышленностью, не мог ничего предложить своим футболистам кроме одноименного фотоаппарата, да и то только с тех пор, когда команду взяло под свое крыло ЛОМО. «Мы играли за Ростральные колонны и за Эрмитаж» – любят шутить зенитовские ветераны, в большинстве своем коренные ленинградцы.

Конечно, футболисты из других городов тоже приезжали. Например, в 60-е Артем Фальян возглавил «Зенит» и привез за собой из Армении сразу нескольких игроков. Ленинградскую команду даже в шутку стали называть ЦСКА – «Центр – Свой (имелся в виду знаменитый Лев Бурчалкин), Края – Армяне), но никаких громких успехов эта селекция не принесла. Первое чемпионство 1984 года стало возможным как раз при ставке на петербургских воспитанников. Открыл этот путь Юрий Морозов, продолжил Павел Садырин. В знаменитой футбольной школе «Смена», пока она не пошла на реставрацию, на самом почетном месте всегда висело фото девяти стоящих в обнимку ее воспитанников из золотого состава «Зенита».

На рубеже 1980 – 1990-х в «Зените» тоже сплошь и рядом были одни ленинградцы. Правда, не всегда самые лучшие. Футбол переходил на коммерческие рельсы, а «Зениту» переходить было не на что, и футболисты поехали на заработки сначала в другие города, затем в другие страны. Известный петербургский детско-юношеский тренер, ныне один из руководителей кафедры футбола Института Лесгафта Марк Рубин с тех пор ведет список футболистов, которые могли бы  усилить состав «Зенита», но вынуждены играть за команды других городов. Сегодня этот список, кстати, значительно короче, чем прежде, но 12 фамилий в нем есть.

А «Зенит» 90-х скитался по низшим лигам, пока за его спасение не взялся Виталий Мутко. Тоже с оглядкой на собственный резерв. Да, Анатолий Бышовец привез за собой украинцев, а Властимил Петржела – чехов, но на ведущих позициях были воспитанники петербургского футбола.  В 2007-м, следующем чемпионском году, петербуржцев в составе  было уже меньше рекордных девяти, но главные роли играли Владислав Радимов, Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин, Игорь Денисов. До и после того сезона были еще Александр Кержаков и Владимир Быстров, но новых футболистов с петербургской пропиской с тех пор не появилось, те же, что остались, явно теряют свои позиции. Как на поле, так и во внутрикомандной иерархии, где всегда чувствовали свою исключительность.

Лучано Спаллетти убрал с поля последних петербуржцев сразу после матча сборной в Северной Ирландии – там было задействовано несколько его непосредственных подопечных. И вряд ли потому, что ему перевели скандальное высказывание какого-то телевизионщика про гнилой город и гнилых футболистов. Итальянец сам знал, что команда у него с гнильцой, и взялся ее чистить еще в межсезонье, отказавшись от Игоря Денисова. На очереди, похоже, и те, кто молча или вслух поддерживали смутьяна. Они теперь уже не чувствуют себя незаменимыми, потому что покупкой новых футболистов стал активно заниматься спортивный директор Дитмар Байерсдорфер. А получив по два, а то и три игрока на каждой позиции, Спаллетти имеет уже широкий выбор, остается только уложиться в лимит. Да, надо иметь на поле четырех футболистов с российским паспортом, но совсем не обязательно, чтобы в нем присутствовала питерская прописка. Кстати, в матчах Лиги чемпионов и россияне совсем не обязательны, а именно по успехам в этом турнире акционеры поймут, стоило ли им дать полную власть итальянцу.

Так что осталось дождаться матчей с более сильными соперниками, чтобы понять, чего на самом деле стоит «Зенит» без коренного населения. Ведь вполне может быть, что для Лиги чемпионов футболисты не подходят не только по человеческим, но и по игровым качествам. По крайней мере, теперь никто не скажет, как это было недавно, когда Спаллетти находился в явной растерянности, что развитие команды никак не контролируется.

Интересно еще, что скажут фанаты «Зенита», которые обычно имеют особый взгляд на происходящие в команде события. На сей раз никаких манифестов по поводу селекции команды и отсутствия в ней местных футболистов не последовало. Непосредственно по ходу матча на вираже могли и не заметить факт дискриминации, потому что его обитатели по случаю приезда «Анжи» забыли про свою вражду с Романом Широковым и всю игру распевали скабрезные куплеты. На «Петровском», чтоб не завяли уши, пришлось даже включать специальное оборудование: с этого сезона разрешено использовать «глушилки» – по громкой связи на весь стадион включается звук, похожий на хлопки или трещотки, когда с трибун несется мат.

Впрочем, и после матча лидеры фанатского движения отказались комментировать отсутствие земляков в составе любимой команды. Ссылаясь на отсутствие единой выработанной точки зрения. Вполне возможно, что она и не появится.  Диапазон мнений широк – от «сломан хребет петербургского футбола» до «с этими зарвавшимися пижонами опять во вторую лигу скатимся». Я вот, признаться, тоже еще не определился, хотя своих всегда на поле примечал и болел за них персонально.                

ранее:

«У «Зенита» есть все – нет только взаимопонимания футболистов с тренерами и руководителями клуба»
«Тимощука вернули в «Зенит», чтобы держать на коротком поводке Денисова»
Есть ли у Петербурга шанс принять Олимпийские игры через 11 лет
«Самое страшное для «Зенита», что Спаллетти потерял веру в себя»
Почему «административный ресурс» в «Зените» работает, а в СКА нет






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.