18+

Зачем МЧС рассылает sms-сообщения об угрозах

27/08/2013

На этой неделе МЧС проверит, как работают в Петербурге системы оповещения. 28 августа на 10 минут включат уличные сирены, прервут теле- и радиовещание. Подобные проверки проводятся ежегодно, но, как показывает практика, вой ревунов слышат не все.

          Несколько лет назад МЧС начало развивать новый способ оповещения -  через мобильные телефоны. Чтобы предупреждение о угрозе – в виде sms  мог получать каждый абонент.  В прошлом году губернатор Полтавченко обещал, что скоро всех петербуржцев будут предупреждать об угрозах через  sms. И sms  действительно приходят – но не всегда и не всем.

Местами дождь, гроза, сибирская язва

С начала лета петербуржцы вдруг стали получать sms от МЧС России, в которых предупреждается о разных угрозах:  сильных ливнях, грозах, туманах, шквалистом ветре. Но сообщения получают не все горожане, а только некоторые. Почему МЧС одних предупреждает, а других нет? – попытался выяснить «Город 812»

«МЧС России сообщает: штормовое предупреждение с 15 по 16 июля в большинстве районов области грозы, днем местами с градом. При грозе шквалистое усиление ветра до 19 м/с. Будьте бдительны и осторожны!» – такое сообщение с номера MCHS_112  получил петербуржец, находившийся в тот момент  Вологодской области. SMS-сообщение его несколько озадачило: где обещают шторм и град?  В Вологде, в Петербурге или где-то еще?

Кстати, как потом выяснилось, ни в Вологде, ни в Петербурге природных катаклизмов в указанное время  не наблюдалось.

«МЧС России сообщает: штормовое предупреждение 03.08 с 01.00 до 04.00 местами на территории области ожидается туман! Будьте осторожны при движении на автомобиле и при нахождении на акватории Ладожского озера. Тел. доверия 8 (812) 369-99-99».  Такое sms пришло другому петербуржцу, отдыхавшему на даче в Гатчинском районе Ленобласти. По его словам, туман в ту ночь, как и предупреждал МЧС, был. В августе вообще почти каждую ночь – туман. Но его соседи по даче  никаких сообщений от МЧС не получали. Почему одних предупредили, а других нет?

За разъяснениями «Город 812» обратился в  Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) МЧС России. Там заявили, что sms-предупреждения должны были получить все абоненты (кроме владельцев сим-карт «Теле2» и «Скайлинк»), находящиеся на определенной территории.

- У нас заключены соглашения с тремя операторами связи – МТС, «МегаФон» и «Билайн». В рамках правительственных задач, обязывающих нас информировать население об угрозах, мы даем им информацию об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе – об ухудшении погодных условий. А вся техническая составляющая оповещения – на их совести, – объяснила руководитель пресс-службы СЗРЦ  Елена Шахова.

По ее словам,  соглашение с «МегаФоном», например, было заключено еще в 2011 году.  Компания обязалась оповещать своих абонентов «об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате техногенной аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».

Регламент взаимодействия между МЧС и сотовыми компаниями, если коротко, выглядит так.  МЧС сообщает об угрозе – оператор оповещает население. При этом оператор должен использовать заранее оговоренные технологии. Если требуется предупредить менее 500 тысяч абонентов, то рекомендуется рассылать sms длиной не более 210 символов. При необходимости передать больше информации, используется гибридный способ: sms + ivr (голосовое сообщение). Когда нужно оповестить более 500 тысяч абонентов, применяется технология cell broadcast. Но в каждом конкретном случае оператору разрешено самостоятельно выбирать оптимальную технологию. По нормативам на осуществление sms-рассылки дается 10 минут. На оповещение гибридным способом (sms + ivr) – 50 минут, на cell broadcast-оповещение – 40 минут.

Содержание всех сообщений должно соответствовать шаблонам. Для каждой ЧС  – свой шаблон. Например, если есть угроза заразы, он такой:  «МЧС России сообщает: В (время, дата) в (населенный пункт) -  угроза птичьего гриппа (сибирской язвы). Воздержитесь от посещения  населенного пункта. Следите за сообщениями!»

Типовые соглашения, описывающие порядок взаимодействия МЧС с сотовыми компаниями,  заключены со всеми операторами «большой тройки».

Телефоны виноваты

 

Но, как показала практика, сообщения от МЧС получают только абоненты «МегаФона». Да и то – не все и не всегда. Почему так? Получить внятных объяснений от операторов оказалось невозможно. В сотовых компаниях отвечают отписками.

В МТС заявили, что успешно сотрудничают с МЧС уже более пяти лет. Для оповещения своих абонентов компания использует технологию Interactive Cell Broadcast (ICB), «которая обеспечивает мгновенное оповещение большого числа абонентов в обозначенной зоне».
– Эта система позволяет мгновенно отправлять несколько десятков миллионов сообщений. Тогда как на отправку большого количества SMS требуется определенное время, массовая рассылка SMS значительно повышает нагрузку на сеть и может затруднить отправку сообщений от абонента к абоненту. Система оповещения по технологии ICB уже не раз использовалась для оповещения населения во время чрезвычайных ситуаций, в том числе во время терактов в Московском метро в марте 2010-го, при паводках и т.п., – сообщили «Городу 812» в пресс-службе МТС в Северо-Западном регионе.

Вопрос – почему петербургские абоненты МТС не получают предупреждения об угрозах чрезвычайных ситуаций, в МТС оставили без ответа.

В Петербургском филиале ОАО «ВымпелКом» («Билайн») «Городу 812» честно объяснили, что в Петербурге никаких оповещений не проводят. Хотя соглашение между МЧС России и «ВымпелКомом» существует.

- На региональном уровне и на уровне филиалов ОАО «ВымпелКом» подобного рода оповещения, ввиду организационных и технологических особенностей построения сети, не проводятся, – говорит старший специалист по внешним коммуникациям Петербургского филиала АО «ВымпелКом» Мария Георгиевская.

В Северо-Западном филиале АО «МегаФон», чьи абоненты – единственные – получают предупреждения от Северо-Западного регионального центра МЧС, утверждают, что отправляют сообщения всем абонентам.
– Заказчиком выступает МЧС, и там говорят, когда рассылать, когда не рассылать. А мы – просто как «труба» техническая. Рассылка идет всем абонентам «МегаФона», находящимся на определенной территории.  А почему не все получают? Возможно, дело в самих телефонах, – говорят в Северо-Западном филиале «МегаФона».

По словам пресс-службы компании, для информирования абонентов используется технология Cell Broadcast. Чтобы она заработала, в настройках телефона нужно специально включить прием широковещательных сообщений. Но не все модели  поддерживают эту технологию. В «МегаФоне» также утверждают, что абоненты в роуминге, sms-предупреждения от МЧС не получают.  Что  за sms в таком случае пришло петербуржцу, находящемуся в Вологодской области, – так и осталось загадкой.

«Город 812» снова обратился за комментариями в МЧС. В Северо-Западном региональном центре, похоже,  только от редакции  услышали о том, что предупреждения от МЧС доходят далеко не до всех абонентов сотовых операторов. 
 - Почему  они выборочно рассылают – одним  дают, другим нет – это предмет разбирательства. Хорошо, если с вашей помощью докопаемся для сути, – сказали в пресс-службе СЗРЦ МЧС.

Добрая воля дешевле

Включить технологию Cell broadcast в систему массового оповещения МЧС планировало еще в 2010-м. Первыми из регионов технологию Cell broadcast – «систему экстренного оповещения нового поколения» – как ее называют в МЧС -  протестировали в Татарстане. Обнаружили плюсы и минусы. Доклад об этом опубликован на сайте МЧС. Спасатели признали, что технология очень полезная. Но минусов пока набралось больше, чем плюсов.

Плюсы: «Cell Broadcast очень хорошо подходит для оповещения населения о возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций. В первую очередь это объясняется возможностью… оповещения сразу для всех абонентов», – говорится в докладе.

Минусы: «Технология Cell Broadcast реализована не во всех сетях сотовых операторов… пользователи в большинстве случаев могут самостоятельно включать и отключать прием широковещательных сообщений. Ограниченность списка моделей телефонных аппаратов, воспринимающих широковещательную передачу сообщений… Здесь, вероятно, необходимо… создание специального программного оповещения, которое предустанавливалось бы на SIM-карты сотовых операторов и не могло бы подвергаться воздействию собственника телефона.

В решении этого вопроса существует два подхода. В первом случае – развитие инфраструктуры Cell Broadcast в самом МЧС, что потребует выделения немалых средств из бюджета. Во втором – добрая воля операторов сотовых сетей, которые могли бы безвозмездно предоставлять свои возможности для нужд населения», – отмечают в МЧС.

То есть основной минус системы оповещения нового поколения – то, что ее внедрение зависит от доброй воли сотовых операторов. Вероятно,  их добрая воля не всегда совпадает с их коммерческими интересами.

Год назад губернатор Георгий Полтавченко после видеосовещания с Дмитрием Медведевым, посвященного гражданской обороне, обещал, что петербуржцы будут получать sms-сообщения о возможных чрезвычайных ситуациях и что механизм новой системы практически отработан.

Но добрая воля сотовых компаний, от которой зависит внедрение новой системы, в том числе и в Петербурге, где-то забуксовала...
– Эта система – не панацея! Это один из элементов предупреждения населения об угрозе. Но мы должны помнить, что когда происходят ЧП, как правило, нет и сотовой связи. Поэтому это только одна из составляющих нашей работы по предупреждению населения, – объясняют в СЗРЦ МЧС.

В общем, лучше слушать, не завоет ли сирена.

Справка

Cell Broadcast (англ. сотовое вещание) – широковещательная передача, функция сети GSM, позволяющая оператору передавать информацию, которая может быть отображена на дисплее телефона (реклама, погода, ситуация на дорогах и т.п.).

Как включить/выключить (точная последовательность зависит от модели телефона).

Nokia: Меню телефона – Сотовый индекс – Сообщения – Служба информации.
Ericsson: Сообщения – Параметры – Информ БС.
Siemens: Menu – Messages – Cell Broadcast.
Samsung GALAXY: Сообщения – Меню – Настройки – Широковещательная рассылка.
Sony Xperia: Сообщения – Параметры – Параметры Push. 

Кстати

Образцы голосовых информационных сообщений, утвержденных МЧС для оповещения населения:

* МЧС России сообщает: (Время, дата) в ... (населенный пункт) угроза цунами. Покиньте побережье или переместитесь на возвышенные участки местности!

* МЧС России  сообщает: (Время, дата) в ... (населенный пункт) произошло бактериальное заражение! Используйте ватно-марлевые повязки для защиты органов дыхания. Закройте окна и двери, по возможности не выходите на улицу. Следите за сообщениями, передаваемыми средствами массовой информации.

* МЧС России  сообщает: (Время,дата) в ... (населенный пункт) произошло заражение (загрязнение) вод! Воздержитесь от пользования водоемами!                  

Мария ГОРДЯКОВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.