18+

Путин выделил грант на изучение роли кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда

27/08/2013

Прокремлевская НКО «Институт евразийских исследований» получит президентский грант в размере 9,5 млн. рублей на изучение роли кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда. О распределении грантов Владимира Путина пишет в понедельник газета «Ведомости». Помимо Института евразийских исследований, крупные гранты также получат социальные проекты «Стопхам» и «Хрюши против» (4 и 5 млн. рублей соответственно).

          В интервью «Русской службе новостей» президент Института евразийских исследований Валерий Турсунов пояснил, что к 70-летию снятия блокады Ленинграда планируется создать научный центр, который разработает ряд научных исследований по теме.

По его словам, цель исследований – показать правду, которую постоянно пытаются исказить о Великой отечественной войне, о роли народов. «Очень многие наши недоброжелатели доказывают, что люди не добровольно участвовали в освобождении своей родины, а под силой оружия НКВД и прочего. Для того, чтобы развеять в том числе и эти мифы, мы привлекаем ученых из МГУ, которые работают над этой тематикой», – подчеркнул Турсунов.

В комментарии «Фонтанке» Турсунова пояснил, что историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении Ленинграда от вражеской блокады» предполагается провести в апреле 2014 года в Петербурге.

В государственном мемориальном Музее обороны и блокады Ленинграда сообщили, что впервые слышат о форуме «Великая Победа, добытая единством».

«Это связано с тем, что музей у нас маленький, научный отдел – всего три человека, – говорит заведующая научно-выставочным отделом музея Ирина Муравьева. – То, что среди защитников Ленинграда было огромное количество людей разных национальностей – это факт. К сожалению, он, возможно, не очень сильно отражен. Это должны делать мы, но у нас очень маленький музей. У нас эти темы чуть обозначены: например, есть фото, где запечатлена батарея какого-то лейтенанта, там несколько человек – и все разных национальностей». Ирина Муравьева отмечает, что в советское время историки не уделяли специального внимания теме форума, так как «нас с младых ногтей приучали, что все люди равны, все братья, и мы не различали, кто сидит за соседней партой – русские, евреи или грузины».

«Каждый день надо говорить об этом, – уверена Ирина Муравьева. – А сколько людей из Ленинграда были вывезены в различные республики, и там люди теснились, чтобы разместить эвакуированных. Вот эти тихие, беспомощные узбеки и киргизы, которые убирают за нами, копают и строят».

Историк, писатель и журналист Лев Лурье считает, что тема форума «довольно дурацкая, как «вклад евреев в победу» или «вклад русских». «А как это меряется? По количеству героев Советского Союза? – говорит Лев Лурье. – Такая типично советская тема, совершенно бессодержательная. Что касается кавказских народов, они принимали участие в Великой Отечественной войне, разные народы по-разному, воевали они неплохо, они умеют воевать. В Ленинградской битве, особенно на Волховском фронте, участвовало много уроженцев Средней Азии, казахов, узбеков. Достаточно посмотреть фамилии погибших на Синявинских высотах».             

nr2.ru, фото bryanskonline.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.