16+

Эксперты пытаются понять, как доказать, что в Сирии применяли химическое оружие

27/08/2013

Эксперты пытаются понять, как доказать, что в Сирии применяли химическое оружие

Даже если факт применения химоружия будет установлен, вычислить источник атаки будет непросто, заявил "Коммерсанту" эксперт ПИР-Центра (Центра политических исследований России) Андрей Баклицкий.


            "Повстанцы будут апеллировать к тому, что запасы нервно-паралитических веществ и средства их доставки есть только у правительственных сил. Режим же будет обвинять "террористов" в провокации", – пояснил эксперт.

США и их союзники, аргументируя скорейшую реализацию силового сценария, приводят тот факт, что комиссию ООН допустили к месту химатаки только через пять дней после того, как она была совершена. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил на специальной пресс-конференции накануне, что считает этот довод несостоятельным. Российские эксперты соглашаются с министром.

"Нервно-паралитические вещества, предположительно использовавшиеся для атаки под Дамаском, в основном применяются в форме аэрозолей, – говорит Андрей Баклицкий. – Несмотря на испарение, они могут быть обнаружены на месте атаки, а также в крови и волосах жертв. Срок здесь идет на недели, и задержка в несколько дней не является критической для того, чтобы определить, использовалось химическое оружие или нет".

Военный аналитик Константин Сивков объяснил Business FM: "Зарин – довольно устойчивое отравляющее вещество. Для того, чтобы он исчез, нужны многие месяцы. Поэтому регионы, подвергшиеся воздействию зарина, подвергают дегазации. Для этого существуют соответствующие специальные средства. Но сам факт применения дегазации легко выявляется".                  

newsru.com, фото internovosti.ru









Lentainform