16+

Почему в России 40 процентов добываемого золота остается в земле

27/08/2013

Почему в России 40 процентов добываемого золота остается в земле

Россия добывает много золота. В среднем около 200 тонн в год. Но 60 - 70 тонн навсегда остается в отвалах. А запасы золота в мире не бесконечны. Но золото из отвалов можно извлечь.


           Так считает Валерьян ГАЛИЧ, горный инженер, кандидат технических наук, директор по научной работе НПО «Минерал», академик МАНЭБ (Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, имеет членство в департаментах ООН). И один из самых известных российских специалистов по извлечению золота.

- Для начала -  где в мире больше всего золота?
- Самая «золотая» в истории цивилизация – империя инков. Инки строили целые храмы из золота. Рассказывают о золотой цепи длиной 700 метров, которую изготовили в честь рождения сына правителя империи инков. Об огромном диске из золота, который символизировал бога Солнца, в храме Солнца Кориканча. По легенде, часть сокровищ инки скрыли, увезли, затопили, чтобы они не достались конкистадорам. Думаю, эти сокровища и по сей день где-то надежно укрыты. К сожалению, десятки тонн золота и серебра, роскошные драгоценности, ритуальная утварь, предметы из храмов индейских цивилизаций стали скучными слитками. По оценкам одного из исследователей, изъятого у индейцев золота хватило бы, чтобы построить мост из Перу до Испании.

- А сегодня кто в лидерах?
- По добыче золота сегодня  лидируют Китай, ЮАР, США, Австралия, Россия, Канада, Перу, Индонезия, Узбекистан. В России основные предприятия расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Запасы золотоносных россыпей аллювиального происхождения – это несцементированные отложения, состоящие из валунов, гальки, песка, гравия, глины – расположены в Забайкалье, Восточной Сибири, Бурятии, на Чукотке, Колыме.

- И сколько добывается золота?
- Строгого учета золота, особенно россыпного, во многих странах нет. Цифры могут разниться, но можно говорить об общих тенденциях. В среднем в мире ежегодно добывается около 2500 тонн. Можно говорить о стабильно высоком уровне добычи в Австралии и США. По некоторым данным, в 2011 году там добыто 259 и 233 тонн соответственно, в России 214 т, а в 2012 году в России было добыто 226 т золота.

- Тенденция к увеличению добычи прослеживается?
- В основном увеличение происходит за счет извлечения тонкого и мелкого золота. Хотя в целом в начале XXI века крупнейшие добытчики золота снизили добычу. Исходя из данных бюллетеня «Золотодобыча», максимальное снижение в 2011 году по сравнению с 2000 годом наблюдается в ЮАР – на 230 т, затем идут США, Канада, Австралия. Выросла добыча в Китае – на 197 т, России – на 71 т, Мексике – 60 т, в Гане, Перу.
А если говорить о спросе на золото, то он высок в Китае и Индии.

- Каковы причины снижения добычи?
- Это может быть увеличение глубины залегания золотоносных пород, или желание сохранить свои запасы, или сыграть на рынке. А всего в мире, по некоторым данным, добыто около 171 тысячи тонн золота, но, возможно, его больше. Добытое золото сравнивают с кубом со стороной около 68 футов, который впишется в пространство под Эйфелевой башней.

- Как-то не впечатляет.
- Золото – редкий благородный металл. И очень тяжелый, его удельный вес 17-19, а например, кварца 2,7.

- То есть фильмы, в которых счастливчики набивают карманы и мешки золотом и с легкостью вскакивают на коня и уходят от погони, не соответствуют действительности?
- Да, это некоторая романтизация. Ведь только маленький мешочек размером с табачный кисет весит 1 – 2 кг.

- А в Ленинградской области или поблизости золото есть?
- Есть на Кольском полуострове и в Карелии. На комбинате «Североникель» кроме никеля, меди извлекают рудное золото в коллективные концентраты, а из них уже извлекается золото и другие полезные компоненты. На Севере Карелии есть незначительные месторождения россыпного золота.

- Зачем добывают столько золота?
- Прежде всего, это золотовалютные резервы любой страны. По золотым запасам сегодня лидирует США. Золотой запас США составляет 8133,5 тонны. За США идет Германия – около 3 391 т. Россия на сегодняшний момент имеет, по некоторым данным, 995 тонн. Интересно, что до Первой мировой войны золотой запас России составлял ориентировочно 1311 тонн золота и был самым крупным в мире.

- А кроме золотых резервов?
- В оборонной промышленности, медицине, электронике,  космонавтике, нанотехнологиях, в ядерных исследованиях, при производстве нейтронной бомбы. Стоматологические сплавы для коронок, протезов антикоррозийны, с хорошими механическими свойствами. Сусальным золотом покрывают купола, для верующих это олицетворение вечности. И частные инвестиции,  иногда граждане страны в совокупности владеют большим объемом золота, нежели само государство. И, конечно, ювелирное дело, кольца, брошки.

- Ювелирное золото какой пробы лучше покупать?
- Проб и соответственно сплавов золота много. Чем выше проба, тем больше в нем золота и тем она дороже. Люди часто хотят купить «чистое» золото. Но золоту нужны сплавы – для повышения устойчивости, износостойкости, поэтому к золоту добавляют медь, палладий, никель, другие легирующие элементы.
В зависимости от соотношения добавок золото имеет разные цвета, бывает даже коричневое, голубое, черное. В России всегда любили красноватый оттенок, червонный, в Европе предпочитают желтоватый. Красноватый оттенок достигается за счет добавления меди, желтый за счет серебра. Белый оттенок придают никель, палладий.
Название пробы отражает содержание золота в пробе – например, 585 проба содержит 585 г чистого золота на 1 кг. Чем выше содержание золота, тем больше оно подвержено износу. Чаще всего в ювелирных украшениях встречается 585 проба. Ее плюсы – прочность, твердость, устойчивость на воздухе.

- У вас есть любимое золото?
- Мне нравится якутское, бурятское за его оранжевый, апельсиновый оттенок, другое золото более спокойного оттенка. Еще нравится благородный оттенок, который дает добавка платины.

- На берегу моря в Прибалтике я нашла старое темно-красное кольцо. Ювелир сказал, что это бижутерию. Посмотрите, может, это золото?
- Это рубин в серебре с позолотой какой-нибудь небольшой немецкой мастерской. Золото близко к 375 пробе. Она обычно содержит серебро и медь, на воздухе тускнеет, цвет – от желтого до красного. Золота в этом кольце немного. Но вещи с историей более ценные. Я однажды, лет тридцать назад, тоже отыскал интересное кольцо. Старинное. Надпись на нем гласила: «Все проходит. Пройдет и это». Это грустно и точно.

- Как проверить золото на настоящесть?
- На него капают концентрированной серной кислотой, если не шипит – это золото, шипит – медь. Но самим это делать опасно, нужно проверять в лаборатории или у ювелира.

- В графины с водой опускают серебряные кольца, ложки. А золото бросать в воду полезно?
- Ионы серебра благотворно действуют на организм, недаром используют при чаепитии серебряные ложки, из которых ионы переходят в воду. Золото в этом смысле нейтрально.

- Год назад вы вернулись из Китая, где работали как эксперт по обогащению руд благородных металлов. Это благодаря вам Китай теперь в лидерах по добыче золота?
- Мною намечены перспективы дополнительной добычи золота, и они теперь могут получать его больше. В хвостах обогатительных фабрик у них содержится 0,3 – 0,5 г золота на тонну, в среднем при извлечении около 80%. Всего по Китаю хвостов фабрик около 400 млн тонн. Если переработать эти хвосты, можно будет получить дополнительно более 1 тыс. тонн золота. В своей цветистой манере китайцы пообещали, если я выполню работы по одному из месторождений, то буду владеть правом переработки всех хвостов Китая.

- То есть станете китайским олигархом?
- Думаю, это китайское лукавство. И вообще меня больше волнует российское золото. Как его сберечь для страны. Но у китайцев в смысле практичности есть чему поучиться.

- Они рачительны?
- Ничего не разбазаривают! Хотя Китай очень большая и богатая ресурсами страна, он предпочитает значительную часть сырья закупать. В течение 6 лет работы с китайскими коллегами я постоянно убеждался, что Китай дорожит своими ресурсами, понимая, что они не бесконечны.
До Китая я работал в Боливии и Перу. В этих странах также наблюдается большой интерес к переработке золотоносного сырья, в котором содержание драгметаллов в отвалах 3 – 4 раза ниже, чем в наших отвалах, которые у нас рекультивируются, и в итоге сырье теряется безвозвратно. Создается впечатление, что мы живем сегодняшним днем.

- Способы добычи рудного и россыпного золота экономически различаются?
- Рудное месторождение требует огромных финансовых затрат, оно громоздко, дорогостояще, экологически проблемно. Напротив, добыча из россыпей экологически безопасна и в сотни раз дешевле.
Аллювиальные золотоносные россыпи природа готовила для нас столетиями. С помощью воды, выветривания, смены температур она освободила крупинки золота от пустой породы – так россыпное золото скопилось в руслах таежных рек, речек, ручьев. И добыча золота из россыпей – один из самых несложных и экологически чистых гравитационных методов обогащения. Не применяются реагенты, нет физико-химической обработки измельченной руды. Техническая вода для промывки валунно-галечной россыпи после осветления в отстойниках снова направляется в основной процесс. Такое оборотное водоснабжение позволяет расходовать свежую воду при промывке россыпей не более, чем 20% от общего объема воды. Этот показатель важен для регионов, где запасы воды ограничены.

- А в чем проблема при добыче?
- В потерях. Ориентировочно по стране они составляют 60 – 70 тонн за промывочный сезон.

- Сколько длится этот сезон?
- В нашей северной стране 4 – 5 месяцев. А например, в Южной Америке  и ЮАР – круглогодично.

- Кто моет россыпное золото в России?
- «Мыть» – это слишком приземленное слово. А добывают золото старательские артели. В России их около 500. Добывают, кому сколько повезет, уровень добычи зависит и от опыта геологических служб. За сутки из россыпей можно добывать 0,2 – 0,5 кг золота с содержанием 96 – 97%, и золотой песок такого качества банки принимают сразу.
Окончательная очистка от пустой породы происходит методом отдува, когда человек дует на породу.

- И сколько золота остается в отвалах?
- После переработки россыпей в хвостах эфельных отвалов остается 0,1 – 0,4 грамма на кубометр. А экономически целесообразно перерабатывать россыпные месторождения с содержанием золота не менее 0,8 – 1,0 г/м3. То есть теряется около 40%! Это крупные потери! Ужасающая бесхозяйственность.
В отвал сбрасываются крупные куски породы, валуны, отмытые блоком орошения – струей воды от глинистых примазок, в которых содержатся частицы в основном крупного золота. По оценке геологов, в Северо-Восточном регионе накопились сотни миллионов кубометров техногенных отвалов.
Но почему другие страны заинтересованы в переработке отвалов? Вот сейчас, например, идут переговоры по созданию в ЮАР наших универсальных промывочных комплексов. Эти комплексы мы разработали с коллегами. Они позволяют повысить переработку эфельных отвалов, повысить извлечение тяжелых металлов и минералов гравитационным методом с дальнейшей доводкой золотосодержащего шлиха до товарной продукции.

- Давно эти комплексы создали?
- В 2000 году он разработан и изготовлен на Кировском заводе в корпорации «Макс-Вальтер». В Бурятии на Преображенском месторождении смонтирован и в течении 5 месяцев проходил испытания на бросовых отвалах. Проектная производительность была рассчитана 50 кубометров в час. В результате испытаний достигнута производительность 80 м3/час с извлечением золота до 95%. Позже были разработаны комплексы для исходного и техногенного сырья 100 – 200 м3/ч.

- Сколько таких комплексов нужно для добычи бросового золота?
- Для России 55 – 60 единиц. Стоимость изготовления примерно $450 – 500 тыс. Это копейки для такого уровня техники. Затраты на производство окупаются за 4 – 5 мес. Комплекс может служить до 10 лет.

- С добычей золота примерно понятно. А как дела вообще в горной промышленности?
- Наша промышленность развивается слабо, заводы стоят. Приведу только один пример. В СССР более половины вольфрамовой и молибденовой продукции производили в Кабардино-Балкарии – на Тырныаузском горно-металлургическом комбинате. Комбинат выпускал продукцию стратегического назначения, на нем работало более 10 тыс. человек, почти половина города – в Тырныаузе проживало 25 тыс. человек. С распадом СССР комбинат стоит. Горно-рудное и обогатительное оборудование разворовано и распродано. Жители Тырныауза сидят без работы, а в горных выработках и штольнях укрываются боевики.

- Вы полагаете, если бы штольни работали, боевики могли бы трудиться в них?
- А почему нет! И я еще раз спрашиваю – почему вольфрам и молибден сегодня никому в стране не нужны?

- Может,  им нашлась альтернативы?
- Альтернатив нет. Вольфрам и молибден важны для промышленности любой страны! Оборонной, космической, радиоэлектронной. Это добавки для получения высокопрочной легированной стали. А заводы наши – стоят!
Не так давно мы с уважаемыми коллегами закончили работы в Армении на Каджаранском медно-молибденовом комбинате. Маленькая Армения понимает важность развития промышленности, создает рабочие места. А мы? Я вообще не понимаю, что происходит. Помню, когда в 60-х мы очень дружили с Китаем, пели песни о том, что русский с китайцем братья навек, китайцы поставляли нам вольфрамовые и молибденовые концентраты, которые по затратам были в три раза дешевле наших отечественных. Но потом мы с китайцами рассорились!И Минобороны осталось без сырья! Страна оказалась на грани катастрофы.
Мы должны сегодня восстанавливать предприятия, строить новые, развивать перерабатывающую промышленность. Да, Россия – самая богатая страна в мире по природным ресурсам, но мы должны отказаться от звания сырьевого поставщика и перейти к производству конкурентоспособной продукции.

Справка

Добычей цветных, редких и благородных металлов В. Галич занимается более 60 лет. Руководил научными работами на Сорском, Каджаранском, Солнечном, Орловском, Приморском, Тырныаузском комбинатах. Был членом бюро научного совета АН СССР, Государственного комитета по науке и технике СССР. Приглашался как эксперт на предприятия золотодобывающей промышленности Китая, Перу, Боливии. Автор около 300 научных публикаций и около 50 изобретений и патентов.                

 

Не хотите переплачивать за коммунальные услуги? Установив газовый счетчик в свой дом вы сможете контролировать расходы и грамотно планировать семейный бюджет. Закажите установку газовых счетчиков в Санкт-Петербурге на сайте sayany-nn.ru и специалисты компании «Саяны» подберут подходящую вам модель и выполнят все работы с полной гарантией качества, удобства и безопасности!

Инга ЗЕМЗАРЕ











Lentainform