16+

«Пока «Зенит» будет покупать игроков такого низкого уровня как Родич и Лукович, никакие наши таланты не пробьются»

27/08/2013

«Пока «Зенит» будет покупать игроков такого низкого уровня как  Родич и Лукович, никакие наши таланты не пробьются»

Известный в Петербурге детско-юношеский тренер Александр Колодкин пытается понять, почему футбольные школы города не воспитывают своих Халков и нужны ли вообще нынешнему «Зениту» свои собственные воспитанники.


          – Вы обратили внимание, что «Зенит» два домашних матча подряд начинал без своих воспитанников в составе?
- Конечно! Болельщики, которые приходят на «Петровский» покричать, могли этого и не заметить, а для нас тренеров, особенно тех, кто в 90-е годы спасал питерский футбол – это шок. Это уже не тот «Зенит», что был прежде, и никто в свидетельства о рождении не заглядывает, когда надо быстрее добиться результата. В то же время все вполне объяснимо – перед командой стоят высокие задачи, уже не просто о Лиге чемпионов, о полуфинале Лиги чемпионов речь идет. Но все равно я не сомневаюсь, были бы тренеры наши, россияне, да доверяло бы им руководство, играли бы и парни наши, какие бы цели ни ставили акционеры перед командой.

- Ну почему только русские тренеры? Петржела тоже на петербургских воспитанников ставку сделал…
- Ну так это он от безысходности. Его выгнать из «Зенита» могли, денег на новых игроков не давали, вот он на них и поставил, а те не подвели. Или Быстрова первый матч помните в финале Кубка с ЦСКА? Его Соломатин просто в клочья разорвал и по нынешним временам Володя больше вообще в футбол бы не играл, а Морозов тогда разобрался, стал ставить парня. Сейчас обратная картина – Бабурин успешно заменил Малафеева в прошлом сезоне, здорово сыграл в нескольких матчах, ни одного гола, по-моему. Даже не пропустил. Все его похвалили и… купили фактически на его место вратаря из Греции. Говорят, слишком молодой! А как же Харин, который в 16 лет в воротах стоял или тот же Акинфеев мальчишкой начинал? В «Зените» наигрывали на сборах молодых Евсеева, Могилевца, но как начались официальные матчи, их не видно на поле, а надо выпускать ребят. Хоть минут на 15-20, чтобы опыта набирались, тогда они будут расти и заиграют. Вот именно так происходит сейчас с Ходжаниязовым, но парень тоже не наш. Он родом из Средней Азии, затем обучался в Академии Коноплева, где его и купили, хотя можно было своих подводить. Или мой воспитанник Терентьев, тоже защитник, ничем не хуже был. Но шанса не получил, а теперь и в «Томи» не играет.

- Вот видите, и в других командах, тех, что попроще, петербуржцы не играют…
- Так там та же ситуация, только уровнем ниже. Давыдов возглавил «Томь», проиграл пять матчей и теперь говорит, что ему нужны опытные игроки, чтобы дать результат в битве аутсайдеров. Давыдов взял с собой игроков из зенитовского дубля, но кто их будет развивать в Томске, если этим не занимаются в Петербурге.

- Как же не занимаются, если такую футбольную академию на месте школы «Смена» отгрохали?
- Надо оценивать работу по соответствию цены и качества. Сколько денег вложили и сколько подготовили игроков. Когда четыре года зарубежные специалисты взялись за академию, они обещали каждый год выпускать двух Аршавиных и десять таких футболистов как Денисов. Что мы имеем? Ни один воспитанник академии не является сегодня игроком основного состава – я не считаю тех, кто входит в число 25-ти и раз-другой вышел на поле. Могли ли мы добиться того же результата своими силами, без голландских методик? Безусловно! Что-то в тренировочном процессе сдвинулось только с приходом Луи Куллена в прошлом году. А все что работали до него, получается, только тормозили развитие футбола в городе. Они, например, закрыли «Зенит-2», где молодежь могла обтереться во взрослом футболе – мы, тренеры, между собой повозмущались, слова нам никто не давал – а этим летом команду реанимировали. Не может футболист вот так просто шагнуть из юношеского футбола в профессиональный, только  у особо одаренных может получиться.

- Сейчас таких вы не видите?
- Не вижу, да и вы не увидите. А таких, что есть, «Смена» и прежде готовила без всяких иностранных методик. Главная цель, поставленная перед академией, не решена, футболистов должного уровня просто нет. Ведь это должны быть игроки, способные по идее при необходимости заменить Халка. Так что можно сколько угодно расстраиваться или обижаться по поводу того, что нет питерских воспитанников, но все объективно. Другое дело, что пока «Зенит» будет покупать игроков такого низкого уровня как  Родич и Лукович, никакие наши таланты не пробьются.

- Один из ваших учеников – Васин – сегодня в ЦСКА, как он прошел мимо «Зенита»?
-  «Зенит» в свое время его вообще отказался смотреть, хотя я предлагал Витю тренерам дубля. Он резко прибавил в росте на выпуске из школы и показался им медлительным. Мне пришлось задействовать личные каналы, чтобы парень получил шанс и его отвезли в Нальчик в Красножану, и он поверил, что можно сделать игрока для премьер-лиги. Терпение очень важное качество для тренера. Мне, конечно, обидно, он мог бы играть здесь, тем более что у «Зенита» уже сколько лет очевидные проблемы с центральными защитниками. У нас почему-то на этой позиции одних португальцев используют – сейчас Нету, до этого Алвеш и Мейра, хотя известно, что игроки из этой страны хороши в линии атаки благодаря своим креативным действиям, как Данни. Но зачем португальцы в защите? А «Зенит» обратил внимание на Васина только когда он забил гол Малафееву, буквально «прошил» руки Славе. Но Виктор к тому времени был уже одной ногой в ЦСКА.

- Там однако тоже не часто играет.
- А у Слуцкого свои задачи от президента, он тоже должен давать результат, и чтобы выпустить на поле Васина, надо посадить на скамейку Игнашевича, защитника сборной России, между прочим. Но все-таки в ЦСКА ситуация более перспективная на сегодняшний день – там тренер россиянин, спортивный директор тоже русский.

- А в «Зените» главный тренер и спортивный директор не могут отказываться от петербуржцев из соображений оздоровления коллектива?
- Да уж, в этом плане надо работать. Бывает в футболе, что у тренера не складываются отношения с кем-то из футболистов или даже с группой футболистов, но такого, чтобы конфликтовали все со всеми – игроки между собой, Широков с болельщиками, футболисты не подавали руки тренеру, а тот менял капитанов – я такого не помню. Не понимаю, чем там занимаются высокопрофесиональные топ-менеджеры. Руководство клуба должно было сразу правильно выстроить взаимоотношение с игроками, чтобы никто «мяу» сказать не мог. Конечно, топ-игроки заслуживают каких-то поблажек, но ведь у нас в команде нет чемпионов мира вроде Марадоны или Зидана. А в «Зените» явно что-то не так с иерархией. Торжество на «Петровском», есть руководители «Газпрома», губернатор присутствует, а президента клуба я не вижу, хотя он должен быть с командой. Или Спаллетти напрямую общается с Миллером, минуя президента и генерального директора – мне это непонятно. Зато понятно тогда, почему Денисов хотел встретиться с Миллером, хотя по идее в клубе должна быть субординация, и акционеры не могут быть досягаемы футболистами, даже самыми лучшими из них.

Клубы для своих

Фактор присутствия своих воспитанников в составе клуба имеет большое значение для болельщиков. Они считают особой гордостью, когда несколько игроков, выращенных в собственной академии, выходят на поле, защищая честь клуба. Однако, в современном футболе таких примеров становится всё меньше, и это вполне объяснимо, учитывая массовую миграцию футбольной рабочей силы. Для того чтобы львиная доля основного состава европейского клуба состояла из собственных воспитанников нужна осмысленная ставка на школу. Кто-то это делает, потому что таким образом может сохранять существование на довольно высоком уровне, затем продавая подготовленных футболистов. Другие придерживаются специфического стиля игры, при коем необходимо с ранних лет закладывать особую специфику понимания футбола.

По первому пути идут голландские клубы, особенно ПСВ и «Аякс». У них постоянно текучка кадров, но каждый выпуск своей школы поставляет новых и новых талантов. «Барселона» же, например, хотя и может позволить себе очень дорогие покупки, считает необходимой подготовку кадров внутри собственной «кантеры», как называют в Испании школы. Прошлой осенью произошёл уникальный случай, когда по ходу выездного матча с «Леванте» в какой-то момент на поле находилось сразу 11 воспитанников «Барсы». Бывают и совершенно уникальные случаи, как в «Атлетике» из Бильбао. За клуб из страны басков могут выступать только игроки, имеющие эту национальность. Причём были случаи, когда красно-белую майку надевали даже граждане другой страны, но главное, чтобы они были этническими басками.

Впрочем, на «Атлетик» работает практически вся система баскского футбола. Раньше тех же принципов, что и у «Атлетика», придерживался и «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна, но затем второй клуб из страны басков отказался от таких жестких установок, и сейчас в нём находится место как иностранцам, так и испанцам.

Любопытный проект существует в Швеции, тамошний клуб из Сёдертелье называется «Сюрианска». Будучи основанным в 1977 году представителями арамейской диаспоры вначале он развивался как клуб только «для своих». Но поднимаясь все выше и выше, был вынужден стать открытым и для представителей других национальностей. Сейчас «Сюрианска» выступает в высшем шведском дивизионе и в нем есть настоящие скандинавские шведы, а также представители Бразилии и Сьерра-Леоне, но костяк команды все равно составляют арамейцы, что является частью культуры этого самобытного клуба. 

Большинство европейских коллективов ценит игроков, прошедших от детской школы до первой команды, но не считает непременным  их наличие в составе в статусе главной ценности. Например, в «Роме» особое отношение к коренным римлянам Франческо Тотти и Даниэле де Росси, умеющими быть не только лидерами на поле, но и имеющими влияние на не всегда адекватных фанатов. В «Манчестер Юнайтед» особое отношение к Райану Гиггзу и Полу Скоулзу, всю карьеру проведших в составе «красных дьяволов». Поклонники «Реала» не могли простить руководству клуба, что то без сантиментов рассталось с легендами клуба Раулем и Гути. Из российских примеров можно вспомнить Егора Титова, лишь на закате своей карьеры поехавшего скитаться по «Химкам», астанинскому «Локомотиву» и тульскому «Арсеналу». Однако, до этого он был легендой в среде спартаковских болельщиков, до сих пор считающего его лучшим российским футболистом конца XX – начала XXI века.              

Сергей ЛОПАТЕНОК, Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО











Lentainform