16+

Что хочет построить Всемирный банк за 35 миллионов долларов в селе Рождествено Гатчинского района

27/08/2013

Что хочет построить Всемирный банк за 35 миллионов долларов в селе Рождествено Гатчинского района

Областные чиновники представили общественности проект культурного кластера в Гатчинском районе. Услышав слово «кластер», наблюдатели сразу решили, что это хорошо вписывается в идеи директора Курчатовского института Михаила Ковальчука превратить Гатчину в центр научно-культурной жизни.


            В начале 2013 года российское Минкультуры и правительство Ленобласти заключили соглашение о строительстве в селе Рождествено многофункционального музейного центра. Средства в размере 34,8 млн долларов выделены из 100-миллионного кредита Всемирного банка. Идея – создать первый в России центр для реставрации предметов из Музейного фонда, в данном случае, тех, которые находятся в музеях Ленобласти (это около 600 тысяч единиц хранения), а также для подготовки выставок из фондов областных музеев.

Всемирный банк поставил условие, чтобы центр находился поблизости от  существующего музея. Первоначально выбрали площадку рядом с усадьбой «Приютино» под Всеволожском. Но как сообщила Татьяна Балт, руководитель областного «Музейного агентства», рядом оказался магистральный газопровод и тогда стройку перенесли в Рождествено. Рядом находится усадьба с музеем Владимира Набокова, а в нескольких километрах от села в Выре музей «Дом станционного смотрителя».  Киевское шоссе – в трехстах метрах, по формальным признакам кластер можно считать сформированным.

Вклад Ленобласти заключается в создании инженерной инфраструктуры: комплекс доложен быть обеспечен водопроводом канализацией и теплом, с которыми на селе не густо. 
Конкурс на проектирование выиграло КБ ВиПС (генпроектировщик Мариинки-2). Архитекторы предложили проект комплекса, состоящего из трех одинаковых модулей с большими окнами  для реставрационных лабораторий, требующих естественного освещения, и ротонды для формирования выставок. Здание имеет высоту около 10 метров и не влияет  на окружающий ландшафт. Больше того, авторы проекта уверены, что оно скроет находящуюся за ней промзону села Рождествено.   

Проект направлен на экспертизу, строительство должно начаться в будущем году. В 2017-м центр должен быть сдан под ключ, то есть со всей лабораторной начинкой, хранилищами, библиотекой и помещениям для подготовки реставрационных кадров.              

 

 

Срочно нужны деньги? До зарплаты или на заветную мечту? – Самый простой вариант – кредит, но как не ошибиться, подавая заявку на кредит в банке, тут вам поможет onlinecreditcenter.ru, на сайте просто и в доступной форме приведены условия по кредитам все крупнейших банков, заходите, выбирайте, заказывайте.

В. Ш.








Lentainform