16+

Какие музеи Петербурга хотят ввести платный вход для студентов, а какие нет

27/08/2013

Какие музеи Петербурга хотят ввести платный вход для студентов, а какие нет

80 тысяч подписей под призывом вернуть студентам право бесплатного посещения музеев собрал Российский студенческий союз. Об этом сообщил Николай Артеменко, руководитель петербургского отделения РСС.


          Льгота отменена новым федеральным законом «Об образовании», который вступит в действие с 1 сентября 2013 года.  Если протестный призыв соберет на сайте «Российская общественная инициатива» 100 тысяч подписей, то его должны рассмотреть правительство и Госдума.

Пока  известны два таких случая.  Это требование отменить антипиратский закон, позволяющий блокировать любой сайт, где размещен пиратский контент. И предложение Алексея Навального запретить покупать для чиновников автомобили дороже 1,5 млн рублей.

Петербургские музеи пока не высказали официальную позицию по отношению к новому закону. По нашим данным, Эрмитаж сохранит бесплатный вход для студентов за счет заработанного самим музеем. Представители Студенческого союза заявили, что  это очень хорошо. Но они намерены добиваться изменения закона «Об образовании», чтобы расходы несло государство (федеральный бюджет ), а музей тратил заработанное на свое развитие.   

Русский музей планирует ввести студенческий билет стоимостью 70 рублей. Сейчас столько же платят пенсионеры.

Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, пояснила «Городу 812», что сейчас музей предоставляет Комитету по культуре сведения о посетителях-льготниках и получает за них компенсацию из городского бюджета. Новый закон «Об образовании»  закрывает эту возможность, поскольку такая компенсация станет нецелевым использованием бюджетных средств. Музей Ахматовой рассматривает возможность введения символической стоимости билета для студентов – 20 рублей.

Эксперты полагают, что государство не на том экономит. Введение для студентов входной платы не принесет ощутимых доходов, даже если сохранится прежнее число таких посетителей. Но их наверняка станет меньше, что навсегда отвратит новые поколения от посещения музеев.   

Справка

Эрмитаж не ведет отдельного учета студентов, подсчитывая всех, кто бесплатно посещает музей. Таких в прошлом году было 975 тысяч. Русский музей в 2012 году посетило 60 тысяч студентов, Музей Анны Ахматовой – 8 тысяч.               

В. М., фото fontanka.ru











Lentainform