16+

Кому выгодно увеличение пенсионного возраста для женщин

28/08/2013

Кому выгодно увеличение пенсионного возраста для женщин

Чиновники федеральных министерств совместно с экспертами Высшей школы экономики и Академии госслужбы подготовили правительству предложения по экономии бюджетных средств. Так, одним из главнейших предложений является увеличение пенсионного возраста для женщин.


       Как следует из проекта доклада, резервы по оптимизации найдены в сфере пенсионного обеспечения. Пенсионная реформа позволит сэкономить значительную сумму денег – около 2 трлн рублей к 2020 году.

Самая крупная статья экономии – не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда. А самая радикальная – повышение пенсионного возраста для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии с нынешних 55 лет до 60 постепенно в течение 10 лет начиная с 2019 года. В этот период, до 2029 года, женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично, сообщает Newsru.com.

Кроме того, предлагается ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.

Многие эксперты считают, что действенной мерой, которая изменит негативную для российской экономики тенденцию, должно стать повышение пенсионного возраста, на чем настаивали экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По их мнению, во избежание тяжелых последствий в будущем приступать к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее.

Но такая радикальная мера далеко не однозначно положительна для общества: существуют немалые риски для пожилых граждан, а также работающего наседения в случае повышения пенсионного возраста. В России неразвит рынок труда для пожилых людей, что, несомненно, станет более значимой и актуальной проблемой в случае провышения пенсионного возраста, считают эксперты. Они также отмечают, что в России, к сожалению, сложилась практика увольнения пожилых людей по достижении ими определенного возраста.      

фото info.sibnet.ru











Lentainform