18+

«Для начальника, экономический кризис — это благо»

28/08/2013

В Петербурге чиновники заговорили о надвигающемся кризисе – что роста экономики не видно, что доходы под вопросом, что дефицит бюджета сильно увеличится. Не сказать, что это они первые начали – на федеральном уровне министры пугают экономическими бедами уже минимум с полгода. Но в Петербурге до поры держались – не нервировали ничего не подозревающее население.

          Удивительно, что лет десять или девять назад была почти обратная ситуация – все вокруг, разного рода эксперты твердили, что на страну надвигается ужасный кризис, а премьеры, министры и прочие ответственные работники бодро отвечали, что банковского, фондового, инвестиционного и какого-то иного кризиса нет и не предвидится. И оказались в общем и целом правы – в те времена никакого кризиса не наступило.

Почему сейчас чиновники ведут себя иначе? Для ответа надо по-взрослому определиться с терминами.

Как говорил большой знаток кризисов президент Гарри Трумэн, спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы.

Исходя из этого четкого американского определения понятно, почему чиновники на федеральном верху заговорили о  кризисах – в этих федеральных верхах начались перемены:  кого-то уже уволили, кто-то ждет, что уволят после «двадцатки». В общем нервозная стала атмосфера на рынке труда федеральных чиновников.

И в Петербурге в последнее время кое-кого из начальников поувольняли, а кое-кого уволят вот-вот. Понятно, почему и наши интеллигентные руководители почувствовали дыхание кризиса.

А вот народ кризисов не чувствует – потому что даже все соседи пока при работе.
Поэтому главный вопрос – надо ли было население словами о плохих экономических прогнозах пугать? На мой-то взгляд, безусловно, не надо. Потому что реакция нашего родного отечественного бизнеса на сообщения о наступающем кризисе известна.

Понятно, что все разумные, имеющие диплом MBA, руководители высокотехнологичных компаний среднего размера, как, впрочем, и неразумные руководители, вместо диплома  MBA имеющие пару ларьков на окраинах, как только услышат про неминуемый кризис, тут же начнут принимать антикризисные меры.

Антикризисные меры у нашего бизнеса обычно заключаются в том, чтобы: 1. уменьшить в связи с кризисом сотрудникам зарплаты, 2. не заплатить в связи с наступающим кризисом сотрудникам премии, 3. поднять в связи с кризисом цены на высокотехнологичные товары и малоквалифицированные услуги, 4. подумать об оптимизации штата, а, подумав, тут же начать его оптимизировать. 

В общем,  для начальников известие о кризисе – практически благо, позволяющее совершать непопулярные в некризисные времена поступки. А как только они начнут совершать эти поступки  – наступит и спад по Трумэну, а кое у кого и кризис по нему же.

Вообще кризис -  явление психологическое, и поскольку любит он зарождаться и развиваться в головах, то о нем лучше молчать, с максимальной силой сжав зубы. Пусть даже для разговоров о кризисе есть все экономические предпосылки. Это же замечательно – когда предпосылки есть, а кризиса нет.               

Находитесь в поиске новой работы? Предлагаем вашему вниманию работа в Санкт-Петербурге на сайте spb.ingorjob.ru. Оставьте свое резюме и мы подберем вам достойную вас работу!

ранее:

По логике ученых из «Сколково», журналисты, нотариусы и инспекторы ДПС окажутся бесполезны
«Не будет Путин обещать народу никакой мечты, а будет рассказывать людям о приземленном»
Почему не надо разгонять Академию наук

«Путин всегда, когда речь заходит о шпионах, образно выражается»
«Почему именно депутат Мизулина стала главным борцом с извращениями, а не кто-нибудь другой»