16+

Почему суд не признал кабинет чиновника его «личным пространством»

28/08/2013

Почему суд не признал кабинет чиновника его «личным пространством»

Чиновник из Министерства социальной политики Нижегородской области Андрей Баляев обратился в суд после того, как увидел себя в передаче "Первого канала". Чиновник не знал, что недавние его посетители оказались журналистами и сняли его на скрытую камеру. Госслужащий требовал признать незаконными их действия, а свой кабинет - личным пространством, пользоваться скрытой камерой в котором запрещено.


      Зимой 2011 года в эфир "Первого канала" вышла программа "ЖКХ. Дело о том, как администрация судилась с ветераном". В ней рассказывалось о том, как слепой и практически неходячий ветеран Великой Отечественной войны Владимир Козлов и его жена из поселка Октябрьский Нижегородской области пытаются добиться от местных чиновников нового жилья, сообщает Право.ru.

Однако Андрей Баляев был возмущен не оглаской конфликта, а тем фактом, что журналисты воспользовались скрытой камерой, записали разговор чиновника с ветераном и обнародовали этот материал. Весной текущего года иск Баляева, который чиновник подал в один из городских судов Москвы, был оставлен без удовлетворения. Госслужащий пытался доказать суду, что его кабинет – это его "личное пространство".

Оспаривать это решение Баляев отправился в Московский городской суд, однако и там чиновник не нашел поддержки. Коллегия судей отклонила довод истца о том, что телевизионщики, снимая скрытой камерой в кабинете чиновника, попали под действие запрета о публикации материала только с согласия гражданина. Чиновнику напомнили, что такое разрешение не нужно: изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, его использование осуществляется в публичных интересах. А кабинет госслужащего Баляева как раз таким и является, вопреки его желанию назвать место своей работы "личным пространством".       

фото unise.ru











Lentainform