16+

Ужесточаются правила получения водительских прав

28/08/2013

Ужесточаются правила получения  водительских прав

Правительство ужесточило правила для сдачи экзаменов на право управления и выдачи водительских удостоверений. Теперь получить права смогут только те, кто занимался в автошколе. Кроме того, настоящий "квест" ждет тех, кто намерен получить права: несколько этапов сдачи экзаменов в автошколе и ГИБДД.


      Согласно новым правилам, исключается возможность самостоятельной подготовки кандидата – к экзамену допускаются только те ученики, которые проходили обучение в автошколе. Сдать экзамен на права можно будет не только по месту жительства или временного пребывания, но и по месту прохождения обучения, пишет Новый Регион.

Эксперты отмечают, что самостоятельно учат правила и обучаются вождению около 10% от общего числа получающих права. Навыки этих водителей не хуже, говорит вице-президент Межрегиональной ассоциации автошкол Владимир Виноградов.

«Форма обучения — это не главное, главное — это содержание обучения. Да хоть под гипнозом обучайтесь! Вы потом приходите и сдаете экзамен на право управления транспортным средством. И какая разница, каким образом вы научились, — говорит Виноградов. — Просто есть категория людей, которым в силу разных жизненных обстоятельств так удобнее. Никакой самоподготовки не существует. Существует подготовка в индивидуальном порядке у индивидуального инструктора за рамками автошколы. Никто не доказал, что они водят хуже, статистики нет. Когда наши чиновники, гаишники говорят, что такая подготовка вредна, они ни на что не опираются, кроме своего собственного убеждения».

Будущие водители смогут получить права только пройдя два этапа подготовки: сначала нужно будет отучиться в автошколе и пройти теоритический курс, после чего нужно будет попрактиковаться на площадке – это только первый этап, нгазываемый подготовительным.

После этого ученик отправляется в ГИБДД, где ему нужно будет сдать экзамены: сначала кандидат сдает экзамены в электронном виде, показывая свои знания по теории вождения. Потом: практический экзамен на площадке. В ГИБДД пока не определили, какие упражнения придется выполнить: регламент только разрабатывается. После успешной сдачи этого зачета водителя ждет самое трудное испытание: поездка по городу.

Количество попыток сдачи теоретической и практической частей в автошколе не ограничено. Однако на экзамены в городских условиях отведено всего три попытки. Если с третьего раза сдать экзамен не удалось, в следующий раз ученик сядет за руль рядом с инспектором только через 30 дней. Лишь после прохождения экзамена на улицах города водитель сможет получить права.

По этому поводу эксперты тоже имеют свое мнение: «Это должна быть профессия, должно быть средне-специальное образование. Это не 80-100 часов накатать, — говорит председатель правления гильдии автошкол, а также гендиректор центральной автошколы «Безопасность» Сергей Лобарев. — Нет, мы просим минобр обратить на это внимание, и сейчас проводим переговоры. Должны быть пересмотрены критерии в этой профессии. Мы будем настаивать, чтобы было и обучение, и повышение квалификации данных специалистов, чтобы была одна и та же терминология, одни и те же требования к знаниям. Например, мастеров вождения и преподавателей теории мы заставляем вместе повышать квалификацию, придерживаться определенной терминологии. Если в теории говорится «педаль газа», а водитель говорит о «педали акселератора» или «открытии дроссельной заслонки», это будет неправильно», сообщает BFM.RU.

Закон о безопасности дорожного движения вступит в силу с 5 ноября.        

фото ruslentarss.ru











Lentainform