18+

«В 1817 году в Кронштадте не было ни одного книжного магазина. И сейчас ни одного»

28/08/2013

Главой Кронштадтского района 38-летний Терентий Мещеряков был назначен 1 мая 2013 года – 100 дней назад. Накануне сотого дня мы побеседовали. Меня интересовало главным образом, что ожидает Кронштадт как территорию с большим количеством памятников истории и культуры.

           – Есть ли у вас план восстановления Кронштадта?
- О планах известно. Мы все мечтаем, чтобы Кронштадт возродился.

- И что конкретно у вас по плану? Пункт первый какой?
- Вы знаете, что сейчас в Кронштадте два собора: только недавно прошло освящение Морского собора и Владимирский собор. Для нас очень важно, чтобы соборы наполнились жизнью. Есть четкая взаимосвязь между возрождением и наполнением прихожанами двух существующих соборов. 8 тысяч прихожан – это максимальная вместимость Морского собора, 3 тысячи – собора Владимирской иконы Божией Матери, итого это 11 тысяч. Нам бы очень хотелось, чтобы Кронштадт развивался как духовный центр, чтобы было большое количество паломников в Кронштадт. Пока, к сожалению, нет возможности их разместить, потому что нет у нас ни одной гостиницы…

- Нет ни одной гостиницы? Как это?
- Да, в Кронштадте нет ни одной гостиницы. У нас есть для этого единственный дебаркадер, он находится далеко от центра города, вне исторической зоны. Вопрос размещения тех же паломников… К нам часто обращаются, к настоятелям соборов обращаются, но негде разместить. Нужен паломнический центр вместе с центром развития духовного наследия батюшки нашего Иоанна Кронштадтского. Если в XIX веке десятки тысяч человек приезжали в Кронштадт, то он и сейчас мог бы работать как один из общероссийских центров.

- Это то, что касается культовых сооружений. А другие памятники архитектуры, которые нуждаются в реставрации? Что с ними?
- У нас везде памятники. Мы сейчас находимся тоже в памятнике. (Здание градских присутственных мест – Городская дума, 1834 – 1837, арх. Э. Анерт, А. Брюллов; памятник федерального значения; в советское время здесь находился Кронштадтский районный совет народных депутатов. – М. З.).

- Этот памятник как раз в хорошем состоянии.
- Тут тоже есть над чем работать. У нас здесь церковь, например, находится Успения Пресвятой Богородицы…

- Домовая?
- Она была отнесена к Андреевскому собору (снесен в 1932 г. – М. З.), в котором служил Иоанн Кронштадтский (с 1855 по 1908 г. – М. З.). В этой Успенской церкви потом кинотеатр сделали по сложившейся советской традиции (в церковном зале с начала 1920-х гг. размещался спортклуб «Атлет», а в 1947 – 1980 гг. – двухзальный кинотеатр «Экран», закрытый после того, как открылся кинотеатр «Бастион». – М. З.), поэтому она тоже нуждается в восстановлении. Очень много объектов, связанных с историей Военно-Морского Флота.

- Так у вас есть уже конкретный план по восстановлению памятников с названиями и датами? Или к вам это не относится, а это прерогатива КГИОПа?
- Первая задача наша – это, конечно, сохранить те объекты, которые передаются сейчас от Министерства обороны. А это сотни зданий. Первый этап, 2013 г. – более 200 зданий. Министром обороны уже подписаны приказы.

- Они все в руинированном состоянии?
- В разном состоянии.

- И что вы будете с ними делать?
- Прежде всего, мы будем их сохранять.

- А чем наполнять?
- Мы как раз вместе с общественностью, вместе с жителями, вместе с нашей творческой интеллигенцией должны подумать. Общее направление развития – безусловно, это развитие Кронштадта как общероссийского центра военно-патриотического воспитания. В 2014 году мы отмечаем 100-летие начала Первой мировой войны, и многие укрепления, форты были построены в процессе подготовки к военным действиям (в 1913 г. были введены в строй форты «Обручев» и «Тотлебен». – М. З.). Один из этих объектов мог бы стать музеем Первой мировой войны. Кронштадт в течение всей своей истории защищал Петербург от нападения со стороны Балтийского моря. Очень хорошо, что Кронштадт в силу своей закрытости – он был закрытым военным городом – хорошо сохранился как целостный ансамбль. Плюс к тому он не был инвестиционно привлекательным в те годы, когда в новой России развивался капитализм. Фактически из XIX века он в неповрежденном виде пришел к нам в XXI век. За сто лет уничтожены были храмы, в Кронштадте было 33 храма до революции, остальные здания остались, сохранилась уникальная застройка. У нас нет ни бизнес-центров, ни гипермаркетов.

- А экспонаты для наполнения зданий-памятников, того же Музея Первой мировой войны есть?
- Форты и другие оборонительные сооружения – сами по себе экспонаты. Они все были предназначены для защиты столицы Российской империи.

- Вот мы посетили сегодня форт «Константин». Зашли вовнутрь, заплатив небольшие деньги, посмотрели на сооружения форта. Здание есть, внутри пусто. Минобороны передает более 200 зданий, и все будут пустыми? Это же проблема.
- Мы в постоянном контакте с Министерством обороны, командованием Военно-Морского Флота России. Есть масса образцов вооружения, военной техники, которые могут быть музеефицированы. Минобороны и оставит технику, и готово привезти. Потом у нас очень много интересных архивов, документов, которые связаны с военной историей, с историей развития Военно-Морского Флота. Вообще же наша задача – больше рассказать о Кронштадте и общем плане. Вряд ли в тиши этого кабинета мы изобретем, как использовать каждый из сотен объектов, что там организовать. Кронштадт должен быть общероссийским проектом.

- На берегу Купеческой гавани есть воинская часть, там расположен мемориал Маринеско, доставленный из Лиепаи. Длинная аллея, стоят памятники командирам подводных лодок. А это не передают сейчас городу?
- Это по-прежнему объект Министерства обороны. Вообще очень хотелось бы, чтобы Кронштадт сохранялся как военно-морской город. Чтобы у нас было много действующих объектов Министерства обороны, чтобы были моряки на улицах. Здесь находится командование Ленинградской военно-морской базы, Морской кадетский корпус, проходят срочную службу по призыву. Кронштадт будет и действующим военно-морским центром. Кронштадт – живой город, он не консервируется в музеефицированном состоянии. Здесь живой флот, здесь стоят боевые корабли.

- Много говорили о переводе в Кронштадт военных училищ.
- Никаких действий не производится.

- А сейчас Кронштадтский район Петербурга инвестиционно привлекателен?
- Нам бы, конечно, хотелось…

- К вам стоит очередь из  инвесторов?
- Очереди из инвесторов нет.

- А почему нет очереди?
- Стереотип сложился давно. У нас, например, дешевле жилье, чем в том же Приморском районе или в некоторых близлежащих районах Ленинградской области. Хотя Кронштадт обеспечен социальной инфраструктурой. Это просто стереотип: закрытый отдаленный район. На самом деле и доехать сюда быстрее, чем до некоторых мест в центре города. Кстати, в 1817 г. в Кронштадте не было ни одного книжного магазина. И сейчас ни одного. В советское время были, напротив Петровского парка даже табличка осталась: «Дом книги», но магазина нет.

- Адресной программы КГИОПа тоже нет?
- Принято решение губернатором СПб о принятии отдельной государственной среднесрочной программы, касающейся развития Кронштадта на 6 лет или более, с федеральным и городским финансированием. И будет отдельное постановление правительства СПб по развитию Кронштадта, в котором будет прописан ряд поручений. Отраслевым комитетам, администрации Кронштадтского района. Например, Летний сад в Кронштадте (на Петровской ул., памятник федерального значения. – М. З.) ждет реконструкция. Есть поручение губернатора в следующем году подготовить проект благоустройства, надеемся, что за два года он будет приведен в надлежащее состояние.

- Итак, в соответствии с госпрограммой начнется поэтапное восстановление объектов. А с фортами какие-то идеи уже есть? Сложные объекты, непонятно, чем наполнять. Пушками и снарядами? К тому же они все функционально одинаковые. Здесь будут пушки, здесь пушки… Скучновато не будет?
- У каждого форта своя история. По конструкции они похожи, хотя, например, форт «Обручев» отличается от форта «Риф». Это вопрос решения. Мы не говорим, что прямо сейчас, с ходу, предложим, что там делать. Нужны идеи. Хорошо, что вы приехали, пишете и рассказываете: надо, чтобы было больше вовлеченных в этот процесс людей. Мы будем рады людям, идеям, проектам. Скажем, пришел человек – у него коллекция открыток – более 1000 старинных видов Кронштадта. 3 августа приезжал Фабио Мастранджело, вместе с ним обсуждали проведение большого Морского музыкального фестиваля на территории Кронштадта. Есть люди, которые готовы заниматься его организацией. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас появился корабль-музей.

- Подводная лодка-музей…
- Да, тоже должна появиться. Из объектов, передаваемых в ближайшее время, это уникальные доки Петра I (сооружения на канале им. Петра Великого – памятники федерального значения. – М. З.). Они подлежат сохранению.

- А будет ли восстановлена чугунная мостовая у Летнего сада?
- Часть чугунной мостовой есть на Якорной площади (она есть в списке КГИОПа как памятник местного значения. – М. З). Восстановить ее – вещь крайне дорогостоящая. Это вопрос развития Кронштадта, финансирования и приоритета расходов.

- Часть залива, которая севернее дамбы, ближе к форту «Северный 1», зарастает камышом. Идет заболачивание территории. Это экологическая проблема. Залив со стороны южнее дамбы вообще засыпан строительным мусором, который превратился в новую территорию. Изменились очертания острова Котлин.
- Южнее дамбы, с левой стороны, если ехать от Горской, – это новая территория, она появилась еще лет 20 назад при строительстве дамбы. Она будет развиваться. Один из проектов как раз и был – перенос военных учебных заведений. Жилой застройки не планируется. Губернатором СПб принято решение не строить жилье в Кронштадте. У нас нет рабочих мест. А поля камыша… Понятно, что строительство дамбы изменило водный режим, экологию… Коллеги из Комитета по природопользованию работают.

- Это не районного уровня вопрос?
- Нет, конечно. Эта акватория вообще федеральная. Это Балтийское море. Нас это беспокоит, но это вопрос не наших полномочий.            

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.