В сентябре Владимир Путин получит доклад правительства на тему оптимизации расходов федерального бюджета. Отмена материнского капитала, о которой так много говорили в последнее время, не станет самым шокирующим предложением экономистов.
В высшей школе экономики заявили, что отмена материнского капитала – это способ отвлечь население от более серьезного изменения – кардинального урезания финансирования социальной сферы. Главный удар придется по пенсионерам – повышение пенсионного возраста для женщин, о котором уже говорят, а также частичная отмена базовых пенсий.
Владимир Путин еще зимой потребовал урезать бюджет, и конкретные меры оформил Минфин, используя предложения экспертов из Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства при президенте. В правительстве этот креатив сейчас вовсю обсуждается — сроки от президента уже горят.
"Я участвовала в подготовке мер и была среди тех, кто предлагал бюджетный маневр — срезать финансирование менее приоритетных расходов. Но в итоге возобладал второй подход, именно он лег в основу предложений. А именно — найти источники экономии во всех статьях расходов. Урезание коснулось даже образования, здравоохранения и социального обеспечения", – рассказала директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
Также она отметила, что несмотря на финансовые проблемы, мы по-прежнему «готовимся к войне» и удивляем мир «стройками века» типа олимпийской. Насчет расходов на оборону и правоохранительную деятельность, а также крупные инвестпроекты возобладал осторожный подход, рассказывает Акиндинова. Проще говоря, эти траты упомянули «для вида» – без всякой конкретики. В оборонке предлагается найти неназванные внутренние резервы оптимизации и навести порядок. "Экономия на соцрасходах необходима, в первую очередь для того, чтобы прифинансировать крупные инвестпроекты — например, ЦКАД", – вспоминает эксперт аргументы экономистов.
В целях экономии предлагается отменить социальную помощь (например, льготы) для тех, чьи доходы превышают прожиточный минимум – 7 тысяч рублей (для пенсионеров – 5 тысяч) Такой подход к определению уровня бедности слишком радикален, полагает Акиндинова.
В тексте доклада, который в сентябре увидит президент РФ, также прописаны множество «мелких» мер по оптимизации сфер образования, здравоохранения и т. п. И отмена материнского капитала на этом фоне далеко не ключевое предложение. «Это провокация, вызвавшая наибольшее возмущение, – говорит эксперт. – Потом от этой меры можно будет отказаться, но провести целый пакет других».
Триллион от соцсферы будет поэтапно «отрезаться» в течение трех лет. Как стало известно, немалые резервы изысканы в пенсионной сфере. Самая крупная статья экономии – не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (около 13 тысяч рублей). Так удастся выручить 529 млрд рублей. Есть и еще более радикальная мера — повышение пенсионного возраста для женщин с нынешних 55 лет до 60, начиная с 2019 г. Женщинам, достигшим возраста в 55-60 лет, документ предлагает выплачивать базовую часть пенсии частично. Ограничение пенсионных прав коснется и работающих на нескольких работах — пенсионные взносы им предлагается засчитывать только от одного работодателя.
"Провокация на тему материнского капитала и урезание соцсферы демонстрирует реальный приоритет государства. Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году- 15,7%, в 14-ом — 18,2%, а в 16-ом – 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается", – полагает директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев.
"Когда приходит время расплачиваться за чемпионаты и олимпиады, отыгрываются на тех, у кого нет лоббистской силы. То есть на социально незащищенном населении", – говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
mk.ru, фото dddkursk.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
