16+

Блогеры — о петербургском художнике, который попросил убежища во Франции

29/08/2013

Блогеры — о петербургском художнике, который попросил убежища во Франции

Константин Алтунин, картины которого были арестованы на днях в "Музее власти", попросил политического убежища во Франции. Он написал прошение об убежище на имя президента страны Франсуа Олланда. Блогеры обсуждают преследование художника, а также его скорый отъезд во Францию.


         «Его отъезд связан с изъятием картин. К нему домой приходили из органов, и он просто опасается за свою жизнь, что его арестуют», — сказал об отъезде Алтунина Александр Донской, основатель "Музея власти".

"Константин бежал из Москвы сразу, как только услышал, что его собираются привлечь по уголовной статье за экстремизм. Он не успел ни машину продать, ни вещи собрать – просто бегом в Шереметьево, и звонил мне уже из Копенгагена. По телефону сказал, что не хочет бороться со всякими придурками, а хочет заниматься искусством и не сидеть при этом в тюрьме", – рассказал Донской.

"Я остаюсь в России, мне бежать некуда. При этом, согласно договору с Алтуниным, я обязан вернуть ему все картины, включая те, что конфисковала полиция. Пока не знаю, как я буду это делать", – сообщил Донской.

"Были перекрыты все выходы, задержаны без объяснений все, кто находился в этот момент на выставке. Одна девушка пыталась сбежать. Ее догнали и вернули. Только около 3х утра задержанные были доставлены в отделение полиции. Обвинений не предъявлялось. Милоновцы "объясняли" все тем, что им не нравятся изображения Путина. Константин подтвердил, что вчера он обратился к Франции с просьбой предоставить ему убежище. "Это – вынужденный шаг. Я просто хочу работать. Никто из нас не ожидал такой дикой реакции властей. Я до сих пор в шоке. Я никогда не хотел эмигрировать. Но решение пришлось принимать в течение нескольких часов", сказал мне Константин", – пишет в Facebook Oksana Chelysheva со слов Константина Алтунина передавая обстановку в момент задержания.

Пользователь na6luDatelb пишет в своем Живом Журнале о дне задержания: "Полицейские пришли в Музей власти около 17:30, рассказала управляющая музеем Татьяна Титова. Их сопровождали люди в штатском, которые не представились, и работники музея решили, что это были представители ФСБ. Гости приступили к осмотру выставки работ Алтунина под названием «Правители»".

"Около 20:30 в музей с кратким визитом прибыл депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов. Он выразил отвращение по поводу экспозиции и покинул ее. В беседе с Милонов подчеркнул, что как гражданин имеет право беспрепятственно посещать Музей власти. «Я не люблю, когда Родину оскорбляют. А в этом музее есть вещи, которые оскорбительны. И я рад, что обычные граждане страны могут обратиться к государству, и оно их защитит от подобных вещей», — сообщил также депутат, не пояснив, явился ли он инициатором следственных действий в музее", – продолжает автор.

"А-а, "экстремизм". Ну разумеется. *** твари нашли наконец удобную для себя формулировку, снимающую все вопросы и позволяющую не давать объяснений. "Экстремизм" – это всё, что не по нраву *** тварям. Пора, думаю, вносить изменения в толковый словарь", – пишет Афанасий Сидорелли в своем ЖЖ.

Николай Троицкий в своем Живом Журнале, под изображением картины "Радужный Милонов", пишет: "Это – депутат Милонов в радужных тонах. На мой взгляд, он не заслужил даже такого портрета. Тем более, что этот *** и *** хочет привлечь к уголовной ответственности художника, написавшего сие".

"Художник Константин Алтунин успел убежать из России. Иначе – посадили бы. Схема уже отработана. Одни стучат и наводят, другие судят по готовому сценарию и сажают. За экстремизм – как раньше за шпионаж. Посадка за политику незаметно стала нормой нашей жизни", пишет журналист Николай Сванидзе в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Жена художника Константина Алтунина написала в своем аккаунте в социальной сети ВКонтакте: "Нам срочно нужна помощь , потому что Костя зарабатывал только своим творчеством и был единственным источником дохода в семье. Все картины находились в Музее Власти и сейчас арестованы, все деньги которые у нас были, мы потратили на срочный выезд Кости в связи с угрозой ареста по надуманным обвинениям в экстремизме", – супруга художника просит знакомы о помощи.

"Если полиция надеялась скрыть картину, на которой Владимир Путин и его премьер-министр одеты в женское белье, этот замысел обернулся не лучшим образом", — пишет московский корреспондент The Times Бен Хойл.  Действительно, до проведенного рейда на малоизвестный "Музей власти" эта работа едва ли привлекла к себе хоть немного внимания за целую неделю, отмечает издание.

"С момента вмешательства полиции портрет Путина в розовой ночной рубашке, причесывающего пышнотелого Дмитрия Медведева в бюстгальтере push-up и узких трусиках, разлетелся по всему миру", — говорит автор статьи, пишет Росбалт.        

фото monavista.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform