16+

Куда в Петербурге исчезают прокатные автомобили

29/08/2013

Куда в Петербурге исчезают прокатные автомобили

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко назвал ситуацию с угонами автомобилей в городе критической - за семь месяцев 2013 года в городе было похищено 2752 машины, впервые в десятке предпочтений угонщиков впервые не оказалось «жигулей». Там теперь сплошь иномарки.


          По статистике за 2012 год, в городе раскрывается 4 процентов угонов. Машины находят чуть чаще – потому что поймать и посадить угонщика полиции сложно. Известно, что иномарки стоимостью менее 600 тыс. руб. и машины отечественного производства похищаются для разбора на запчасти. И разборки в городе процветают.

Недавно в Петербурге произошла очередная история с угоном иномарки, которая примечательна как тем, что угнали и разобрали прокатное BMW, так и тем, что полиция пытается всячески избавиться от расследования этого дела.

Историю рассказал Петр, менеджер салона «Прокатун». Один из пользователей салона – молодой человек по имени Саша, бывший владелец бизнеса по установке платежных терминалов, иногда брал дорогие иномарки и вовремя их возвращал – в общем, был клиентом с хорошей репутацией. Дошла очередь до BMW-525. 5 марта 2013 года Саша взял машину, а 9-го позвонил и сообщил, что машину угнали минувшей ночью. От дома.

При этом сотрудники салона, у которых в обязанности входит слежка за машиной, видели по маячкам слежения, что с 6-го числа автомобиль находился, не двигаясь с места, где-то в районе улицы Салова. Был он там и в момент звонка о пропаже. Сигнал был хороший, а радиус поиска маленький. Прибыв на место, сотрудники «Прокатуна» обнаружили действующий авторынок. Было понятно, что именно здесь где-то и находится пропавший автомобиль. Поиски результатов не дали, на следующий день хозяева машины наведались уже в конкретную точку – рынок автозапчастей «Евроавто». Сначала сами, потом с полицией.

В конце концов искателям удалось добиться признания: автомобиль BMW 525, похожий по описанию, поступил сюда 6 марта, был распилен на куски, за что сдававший – это был не тот человек, что получал машину в прокат, получил на руки 100 тысяч рублей. Вообще на авторазборках действует правило, что машина, прибывшая своим ходом, может быть принята только при наличии паспорта транспортного средства. Но «владелец» продемонстрировал генеральную доверенность и согласился сдать машину за 1/6 цены, поэтому ему пошли навстречу. Разбирая автомобиль, сотрудники «Евроавто» выбросили 4 маячка, спрятанные в доступных местах (под обшивкой, под «торпедой»). Но пятый был замурован в лонжерон, и его не нашли. Он-то и подавал сигналы.

Для полицейских открывалась заманчивая перспектива: выявить и раскрыть сразу мошенничество, самоуправство, злоупотребление полномочиями частного нотариуса (в крайнем случае – подделку документов, ибо еще предстояло выяснить, как в этой истории возник настоящий нотариальный бланк доверенности с печатями и подписями). А прокатной конторе, как потерпевшим, было достаточно самого факта возбуждения уголовного дела, а дальше их проблемы взяла бы на себя страховая компания. Но возбуждение дела оказалось нелегким процессом.

«Дальше, – рассказывает Петр, – нашего следователя словно подменили, и он утратил интерес к расследованию. Единственное, что произошло за полгода – дело из 52-го отдела, где была якобы угнана машина, передали в 47-й отдел, где она была найдена. Однако спустя два месяца дело опять передали во 52-й отдел, куда я приезжал и звонил неоднократно, после чего по новому кругу дело передали в 47-й отдел. Затем я обратился непосредственно к начальнику 47-го отдела, который отказался что-либо предпринимать и передал дело опять в 52-й отдел. Но сегодня дело снова передали в 47-й отдел. То есть никто не хочет им заниматься, а преступники до сих пор разгуливают на свободе, ощущая свою безнаказанность… А мы рвем на себе волосы: зачем мы вообще нашли эту машину на разборке? Был бы «глухарь» – в 52-м отделе  выдали нам бы все справки, а теперь его перекидывают туда-сюда, а мы ждем. Говорят, это обычная практика, чтобы достать потерпевших измором. Наш бывший клиент до сих пор жив-здоров, мы каждый день любуемся, как он обновляет страничку в социальной сети. Он потерял только залог – 15 тысяч рублей».

Кстати, Online812 уже писал о почти похожей истории – угона автомобиля «Фиат Пунто», который частным образом сдавала в прокат его владелица – петербурженка по имени Анна. Машину решила взять у нее в аренду одна девушка, у которой был полный порядок с документами, Анна составила с ней рукописный договор. Девушка, как потом выяснилось, брала машину для своего жениха, который и исчез вместе с автомобилем. Петербургской прописки у него не было, стационарного телефона, как и регулярной работы – тоже.

Для владелицы «Фиата» ситуация была неприятной, но не сказать чтоб безнадежной. Марка редкая, спрос на нее невелик, неопытный угонщик мог попасться при сбыте. Стали искать «Фиат» на авторазборках. И довольно скоро автомобиль отыскался в Парголово. Сотрудники полиции, которым нанятый Анной частный детектив принес это известие, не сразу, но отправились на разборку – ловить похитителей. Но оперативники спугнули мастера на разборке, и тот уничтожил документы на машину у них на глазах. Машину, как выяснилось, уничтожили несколькими днями раньше (пока хозяйка уговаривала полицейских съездить на место).

Потом у нее не принимали заявление, потом, когда похитителя удалось поймать, его отпустили, потому что признание он написал в мошенничестве, а дело возбуждали по краже. Как выяснилось, машину угоншик продал на запчасти, выручив 60 тысяч рублей при рыночной стоимости не меньше 300 тысяч. После статьи в Online812 следствие все-таки возобновили, и весной 2013 года злоумышленника осудили условно на 2,5 года. Приговор устроил всех, в том числе потерпевшую, потому что, согласно тому же решению, в течение этого года подсудимый обязан выплатить ей 300 тысяч за пропавшее имущество.

Самыми угоняемыми автомобилями в Петербурге в 2013 году стали:

Ford Focus
BMW X 3/5/6
Infinity EX/FX/QX
Toyota Land Cruiser (150-200)
Range Rover/Discovery
Nissan Patrol/X-trail
Chevrolet Lacetti/Lanos
Mazda 3/6/CX-7
Honda Civic/Accord
Mitsubishi Outlander.                

Нина АСТАФЬЕВА, фото all-news.net.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform