В «Сколково» «ученые» постулировали, что профессия журналиста скоро исчезнет. На «главном» ТВ она уже исчезла: здесь просто сообщают то, что сами именуют «новостями», которые на самом деле спущены чиновниками, но какие-либо взаимосвязи между событиями, подоплеку, подтексты и т.п. не исследуются.
Первый канал, «Россия» (с индексами «1», «24» и «К») и НТВ – это разные отделы пресс-службы, поэтому критиковать или анализировать не могут по определению.
Вот, скажем Валерий Гергиев, как уверяет «Форбс», хочет объединить Мариинский театр, Академию русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Российский институт истории искусств (РИИИ) и на их основе создать «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ». При этом заранее понятно, кто будет возглавлять это учреждение.
Как отреагировало на это предложение НТВ? Сообщило об инициативе, потом дало две негативные реакции: Академии русского балета, откуда сообщили, что если хотеть развалить академию, то лучшего пути не придумать, потом мнение уже бывшего, уволенного со скандалом, директора РИИИ Т. Клявиной, которая напомнила, что на здание Зубовского института на Исаакиевской пл., дом 5, худрук Мариинского театра нацелился уже давно. Дали реакцию – уже хорошо. Но на этом все! От себя добавить не решились ничего, из этого я и делаю вывод, что на самом деле профессии журналиста нет.
А ведь какие могли быть передачи в целом на тему «Гергиев в Петербурге»! Прежде всего, конечно, это жуткое новое здание Мариинского театра, гигантская самоделка МТ-2, изуродовавшая весь квартал, затем страшного вида мост между МТ и МТ-2, закрывший в створе Крюкова канала вид на колокольню Никольского собора. МТ-2 очевидно демонстрирует: у худрука МТ отсутствует вкус, культура, эстетические понятия. Вот что надо было сказать по-большевистски прямо. Попутно можно было бы и музыковедов подтянуть – из независимых, чтобы оценить трезво музыкальную часть работы худрука МТ.
Вместо этого все главные телеканалы, включая петербургские редакции, рекламировали новое здание после его открытия. Конечно, упоминали о том, что у здания есть критики, но тут же уточняли, что теперь-то здание открыто и критики посрамлены.
Между прочим, если бы ТВ выполнило свою социальную функцию и после открытия МТ-2 дало трезвую, принципиальную оценку новому комоду как архитектурному и градостроительному явлению, а попутно оценило бы и деятельность дирижера, по уровню компетентности не соответствующего амбициям (что МТ-2 и продемонстрировал), то не было и нынешних инициатив. А инициативы есть – потому что Гергиев не получает отпора и глядит на деятельность Никиты Михалкова и Зураба Церетели.
Собственно говоря, речь ведь идет ни много, ни мало, а о создании в Петербурге собственного «министерства культуры», которое будет выведено из правительства и подчинено президенту непосредственно. «Министром» будет Гергиев, и он будет распоряжаться недвижимостью, кадрами, культурной политикой и вообще чем захочет, имея в руках «государство в государстве». Т.е. говорить надо было на ТВ, прежде всего, о «наполеонизме», о желании Гергиева подчинить своим личным интересам и Академию балета, и консерваторию, и РИИИ. Все это напоминает уже «Сказку о рыбаке и рыбке»: «Не хочу быть вольною царицей, / Хочу быть владычицей морскою…»
Кстати, о РИИИ. Сейчас за здание на Исаакиевской площади борется Министерство культуры РФ, назначив туда и.о. директора. Гергиев в этой ситуации решил поторопиться, чтобы перехватить ценный дом на Исаакиевской у московского министерства, создав свое собственное. Он, возможно, даже не устроит здесь элитный отель, а, скажем, пересоздаст в форме «научного института» собственную PR-службу, которая будет сочинять монографии о руководимом им балетно-оперном комбинате, о замечательном здании МТ-2 и т.д. Так, как это делают в Академии художеств, руководимой З. Церетели, фактически подчинившем своим интересам и академию в целом, и завод «Монументскульптура».
В МТ у Гергиева есть PR-служба, есть собственная газета, есть Иосиф Райскин и много еще чего своего. Но Гергиеву всего этого мало, нужны собственные кандидаты и доктора. Как это есть, например, у Церетели. А почему бы еще не забрать и «Ленфильм» – чтобы целенаправленно снимали фильмы о Гергиеве?..
Вот о таких феноменах и должно было подробно, во многих передачах и на всех каналах рассказать ТВ. Для этого ТВ в обществе и нужно.
ранее:
«Зрителей обучают птичьему «политическому языку», в основе которого представление о том, что порядок лучше свободы»
«Чем же РАН лучше Минобороны? Ничем...»
«Я никогда не сомневался в том, что народ подслушивают глобально, причем и в США, и в России»
«А я подсел на постоянный сегмент политологической фантастики в «Вестях недели»
«Рисунок страха власти виден сегодня сквозь телескважину»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего