16+

Директор фонда «Подари жизнь» - о том, почему в США запрещали геям сдавать кровь

30/08/2013

Директор фонда «Подари жизнь» - о том, почему в США запрещали геям сдавать кровь

Екатерина Чистякова, директор фонда "Подари жизнь" рассказала в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" о том, что ориентация не важна при заборе крови у донора.


       Ранее в СМИ появилась информаци о том, что зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев озвучил свои планы на осеннюю сессию Госдумы. В частности, Дегтярев предложил запретить геям быть донорами: "Будем предлагать поправки в закон о донорстве, в приказ Минздрава и в перечень противопоказаний для донорства крови вернуть гомосексуальность".

Екатерина Чистякова в своем блоге рассказала, что ориентация не является важным критерием для доноров: "Для нас нет совершенно никакой разницы, какой ориентации донор. Главное, чтобы ему уже исполнилось 18 лет, он весил больше 50 килограмм и у него не было временных или постоянных противопоказаний к донорству крови".

Инициативу чиновника Чистякова сравнила с аналогичным запретом в США, актуальным в 80-е годы: "Да, в США и многих странах Европы есть запрет на сдачу крови для гомосексуалистов. Эта норма была актуальна в восьмидесятых и девяностых годах, когда ВИЧ-инфекция активно распространялась. Тогда представители сексуальных меньшинств вместе с проститутками и наркоманами были отнесены к группе риска по распространению так называемых гемотрансмиссивных инфекций".

Директор фонда отметила, что сейчас в Европе и США эти запреты стоят на пороге отмены, поэтому, по мнению Чистяковой, принимать подобные законопроекты в РФ бессмысленно.        

echo.msk.ru, фото  akzia.ru











Lentainform