В «лихие девяностые» я снимала комнату в рабочем общежитии на улице Полярников. Рабочих там к тому моменту оставалось мало – равно как и удобств вроде электричества, отопления и горячей воды. Зато там было много понаехавших торговцев фруктами, наркоманов и прочих деклассированных элементов.
Комендантша собирала со всех дань, каждый месяц требовала больше прежнего, а неплательщикам грозила ОМОНом. Который действительно обходил всю эту шестиэтажную благодать каждый вторник.
Когда плата взлетела до совсем уже неприличных высот, я нашла предпоследнего настоящего рабочего, съезжавшего в более пригодное для жизни место, предложила ему треть того, что платила комендантше, зарегистрировалась в его комнате как гостья (городская прописка у меня была) и зажила припеваючи.
Лишившись дохода, комендантша начала истерить. Источник моего спокойствия был ей непонятен: она представить себе не могла, что человек с нормальной пропиской будет по каким-то причинам ютиться в подвластной ей дыре. Она думала, я блефую. И прислала ОМОН. Который проверил документы, пожал плечами и навсегда удалился. Комендантша притихла: стало ясно, что единственно доступная ей логика силы против меня не работает, потому что я, в отличие от обычных ее постояльцев, нахожусь в правовом поле.
Эту историю очень поучительно вспоминать на фоне московской предвыборной кампании. Там есть один кандидат, который всеми своими действиями показывает, что логика силы больше не работает. Ему грозят реальным сроком, а он публично доказывает всем желающим, что не виновен – и тюрьма волшебным образом отступает на неопределенное время.
Комментаторы пытаются все это дело проинтерпретировать и приходят к выводу, что «власть» вдруг поняла: логика силы не работает. Но потом наступает пятичасовое пиление двери болгаркой, потом проходят обыски в типографиях, где печатаются агитационные материалы Навального, и журналисты спрашивают недоуменно: так вы поняли, что логика силы больше не работает, или не поняли? А ответ лежит в совсем в другой плоскости: про логику силы они, может, и поняли, но фишка в том, что со времен «лихих девяностых» правового поля больше не осталось. Там, где оно некогда было, теперь тоже действует логика силы.
Парадоксально, но у Навального, стремящегося вернуть к бытию нейтральное правовое поле есть, кроме грубой силы, еще один враг – либеральная интеллигенция с очень странными представлениями о политике. Нормальная политика в современных демократиях строится на понятии представительства: граждане формулируют свои интересы и решают, который из кандидатов будет лучше представлять их интересы. Если так понимать политику, то выбирать между шестью кандидатами как бы и нечего: Собянин представляет грубую силу «Единой России», еще четверо существуют для того, чтобы создавать видимость борьбы и время от времени ходить по домам с болгарками.
Остается Навальный, который представляет общий интерес граждан в сменяемости и подконтрольности власти. Но фишка в том, что либеральная интеллигенция понимает политику совершенно иначе: она готова вписаться только за кандидата, взгляды и убеждения которого полностью совпадают с ее собственными – вплоть до литературных вкусов и презрения к ламбрекенам в общественных интерьерах. Иными словами, либеральная интеллигенция добивается не реализации своих интересов через восстановление общего правового поля, а прихода к власти точной копии самой себя. Вместо представительства интересов получается томление по истинно интеллигентному лидеру.
И вот когда смотришь на торжество грубой силы, которому противостоит слепое ожидание чуда, начинаешь думать, что, может быть, прав был мизантроп Тютчев: умом эту страну действительно не понять.
Хотите снять рекламный видеоролик, но не знаете, куда обратиться? В этом вам поможет профессиональная видеосъёмка Videoglobal в Москве. Прочитать все предложения, узнать, какие услуги предоставляет данная фотостудия, стоимость услуг. Отзывы и многое другое вы сможете только на сайте videoglobal.ru. Обращайтесь к нам, и мы вам обязательно поможем!
ранее:
«Не церковь сливается у нас с государством, а государство стало церковью»
«В споре надо предъявлять факты и аргументы, а не давить на чувства или возбуждать страх»
«Пора уже слово «власти» писать с большой буквы, как имя собственное»
«В 2013 году российский школьник включает телевизор и ему прямо в новостях рассказывают, что секс не только есть, но он бывает разным»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего