16+

Против кого в основном направлены новые штрафы за нарушение ПДД

02/09/2013

Против кого в основном направлены новые штрафы за нарушение ПДД

В России с 1 сентября начинают действовать новые штрафы за нарушения правил дорожного движения. Если не считать такого наказания как предупреждение, то теперь у нас минимальный штраф начинается с 500 рублей. Некоторые санкции увеличились в 5 - 12 раз.


           Как говорят эксперты, главное в нынешних поправках – более взыскательное отношение к рецидивистам, т.е. тем, кто нарушает правила неоднократно.

Управление незарегистрированным транспортным средством теперь карается штрафом 500 – 800 рублей; а при повторном нарушении – 5000 рублей или лишением прав от 1 до 3 месяцев.

Превышение скорости на 20 – 40 км/ч – 500 рублей (было 300). На 40 – 60 км/ч – 1000 рублей, но при повторном нарушении – 2000 – 2500 рублей. Превышение на 60 – 80 км/ч – штраф прежний, а при повторной поимке – лишение на год. Скорость, на 80 и более километров в час превышающая разрешенную, -  штраф 5000 рублей (вместо недавних 2500) или отъем прав на 4 – 6 месяцев, а при повторном нарушении – лишение прав на год.

Для справки: повторное нарушение – это нарушение совершенное в течение одного года.

Проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика – 1000 рублей, то есть прежний штраф, а для «рецидивистов» – 5000 рублей или лишение прав на 4 – 6 месяцев.

Наконец, пьяное вождение – 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении – 50 тысяч рублей и три года без прав. Правда, статья «отказ от освидетельствования» никаких дополнительных санкций для «рецидивистов» не предусматривает. Еще, например, у нас ужесточилось наказание за передачу руля заведомо пьяному гражданину. Но ничего не сказано про то: карается ли передача управления человеку, который в случае поимки откажется проходить алкогольное освидетельствование.

«С одной стороны, хорошо, что будут наказывать злостных нарушителей. Но мы же понимаем, что водители будут все чаще откупаться от инспекторов, лишь бы не попадать в картотеку, чтобы в следующий раз, когда их поймают, нарушение считалось бы первым за год, – говорит заместитель директора автошколы «Нево-класс» Дмитрий Попов. – И еще скажите, как инспектор будет выяснять, впервые человек нарушил или нет, если дело не проходило через суд?».

Еще одно нововведение – ужесточилась ответственность для пешеходов и пассажиров. Для тех, чье нехорошее поведение осталось без последствий: предупреждение или штраф 500 рублей. Тем же, чье поведение помешало окружающим машинам: стало следствием если не ДТП, то затора – грозит наказание в 1000 рублей. А велосипедистов будут штрафовать на 800 рублей, а если он нарушил правила, будучи пьяным – то на полторы тысячи. Раньше на пешеходов не обращали внимания, потому что смысла не было гоняться за ними из-за мелочи. Теперь, может, стимул появится.

Ужесточилось наказание за перевоз детей вне детского кресла – теперь за это берут штраф 3000 рублей. Ребенка от 12 лет можно, как и раньше, везти на переднем сиденье.

В пять раз вырос штраф за пользование телефоном без гарнитуры. С 300 рублей до 1500. В 10 раз – штраф за ДТП, повлекшее травмы средней степени тяжести. Раньше платили штраф до 2500 рублей, теперь до 25 тысяч. И это – не считая выплат потерпевшему по гражданскому иску. Штраф за легкие травмы вырос в 2,5 раза, до 2500 – 5000 рублей.

Появляется очень серьезный заслон для тех, кто пытается самостоятельно обучать вождению родственников и друзей. Теперь с водителя, у которого еще нет прав, возьмут от пяти до 15 тысяч рублей (было 2500), а с хозяина машины – 30 тысяч.

Между тем в новых правилах появилась поблажка для водителей – наказание за превышение скорости на 10 – 20 километров в час вовсе исчезло из кодекса. Теперь по городу можно спокойно ездить на 79 км/ч – и ничего тебе за это не будет. «Говорили, что это сделано, дабы водителям не пришлось расплачиваться за погрешность радаров, но это чушь, – отметил Попов. – Стандартный радар имеет погрешность 1 км/ч плюс автомобильный спидометр имеет систематическую плюсовую ошибку 10 процентов. То есть спидометр показывает 60 км/ч, а на самом деле скорость – 54. Это давно делается, чтоб избежать социального столкновения с водителем: его судебных претензий, если вдруг его оштрафуют за превышение».               

Нина АСТАФЬЕВА, фото ldpr.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform