16+

«В Петербурге губернатора как будто вообще нет. И это всем нравится»

02/09/2013

«В Петербурге губернатора как будто вообще нет. И это всем нравится»

Георгий Потавченко больше не пишет в «Твиттер» и не ездит в метро. Он утратил те единственные характеристики, которые у него были, и не обзавелся никакими новыми. У Петербурга - второй, культурной, судебной, морской и т.д. Столицы - как будто вообще нет губернатора. Это кажется невероятным, но вместе с тем - именно этого все и хотели.


             В новейшей истории у Петербурга было 4 градоначальника. Двое победили на более или менее честных выборах, двое так или иначе назначены Москвой. Но, как ни странно, все они подчиняются общему правилу: каждый следующий приходил, когда количество грехов у предыдущего начинало зашкаливать. И каждый следующий был антипредыдущий.

Надоели коммунисты – пришел демократ Собчак. Надоела его политическая риторика, захотелось новых унитазов – вот вам хозяйственник Яковлев. Поменяли унитазы, взыграли амбиции – вот вам Матвиенко с «Газпромом» и столичными функциями. Устали от ее гиперактивности и строительных заборов – вот вам тихий Полтавченко и сворачивание всех строек. Это непреложный закон бытия, из которого очевидны два следствия: Полтавченко уйдет не раньше, чем его политика всем надоест. И второе: тот, кто придет следом за ним, будет политически активным. Но не так, как Матвиенко, а по-другому. Закон бытия свидетельствует ко всему прочему, что бытие не повторяется.

В обществе был запрос на борьбу с коррупцией, и вот Полтавченко с ней борется. Он остановил все проекты Матвиенко и не запустил своих. Его чиновники не осваивают бюджетные средства. В России предотвратить воровство денег можно только одним способом: никому эти деньги не давать. Это не ноу-хау Георгия Полтавченко. Так до него поступал Алексей Кудрин, который всю свою бытность министром финансов собирал деньги в Стабфонд, пресекая многочисленные попытки коллег его потратить.

Вы хотели сохранять исторический центр – Смольный написали для этого целую программу. Вы боитесь, что по этой программе все разнесут и всех выселят – так Смольный ее никому не показывает и реализовывать не торопится.

И даже привередливым либералам Георгий Полтавченко должен был бы прийтись по душе, потому что является живым воплощением их концепции об идеальном государстве как ночном стороже: ничего не требует, ни во что не вмешивается, только ходит по ночам и следит, чтоб никто никого на улицах не резал.

Однако главный итог этих двух лет: нет ни любви, ни нелюбви. Проще всего было бы свалить это на плохой пиар, вернее его отсутствие. Ну или на пушкинско-годуновское «живая власть для черни ненавистна».

Но проблема глобальнее: публика хочет драматургии. Хоть нелюбимого губернатора, чтобы его ненавидеть, хоть любимого, чтобы любить. Следить, переживать, испытывать эмоции. А объекта для эмоций как раз и нет.

Хорошо хоть, депутат Милонов с геями борется.               

Антон МУХИН











Lentainform