18+

В Топ-80 главных достопримечательностей России памятник домашним тапочкам есть, а Медного всадника нет

02/09/2013

Телеканал «Россия» и Русское географическое общество проводят конкурс «Россия 10». Народ голосует в интернете или по СМС и выявляет 10 достопримечательностей России.

          Итоги второго раунда оказались несколько неожиданными. Для меня, по крайней мере. На первом месте – Коломенский кремль. 38 млн 603 тыс.  629 голосов. На втором – мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». 38 млн 200 тыс.  249 голосов.

На третьем месте – с огромным отставанием – Скульптурный парк «Легенда». Всего-навсего 1 млн 675 тыс. голосов. 

Мне кажется, для любой из этих, так сказать, достопримечательностей попадание в первую тройку – большой успех. Если учесть, что, скажем, Эрмитажа в Топ-80 вообще нет. Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нера есть. Есть вулкан Тятя и какие-то Вовнушки. А Эрмитажа нет. Даже памятник домашним тапочкам присутствует, а памятник Петру I, известный как Медный всадник, отсутствует.

Казалось бы, недовольство должны выражать мы, петербуржцы. Но мы молчим. Потому что мы люди интеллигентные и скромные. Мы и так знаем, что наш город самый лучший, а все остальное ему в подметки не годится.

А возмущается Рамзан Кадыров. И не просто возмущается, а грозит обращением в Следственный комитет и Генпрокуратуру. В связи, говорит, с откровенным мошенничеством. Обсчитали, мол, «Сердце Чечни». Мечеть «с первых дней лидировала, потому что мы искренне верим в Аллаха и уважаем его дом на земле».

Заявление, надо сказать, хамское. Получается, мы искренне не верим в Бога и не уважаем его дом на земле. Потому что Троице-Сергиева лавра заняла лишь пятое место.

Мусульман в России насчитывается – по разным подсчетам – от 15 до 20 миллионов. А «Сердце Чечни» получило 38 миллионов голосов. В два раза больше, чем тех, кто искренне верит в Аллаха и уважает его дом на земле.

Как получились эти 38 миллионов, конечно, ни для кого не секрет. Все мы прекрасно знаем кавказскую выборную арифметику. Для меня остается загадкой, кто лоббировал Коломенский кремль. Почему именно Коломенский? Почему не Московский? 

В общем, мне тоже этот конкурс не нравится. Я составил свой хит-парад. Семь чудес России. По аналогии с Семью чудесами света. Включил лишь те чудеса, которые видел собственными глазами.

Кирово-чепецкое небо

Когда я приехал в город Кирово-Чепецк, небо там было фиолетового цвета.
– Это отблеск Северного сияния, – объяснила мне восторженная девушка.
– Это отблеск Кирово-Чепецкого химического комбината имени Константинова, – объяснил менее восторженный дедушка.
Хочется верить девушке, а поневоле веришь дедушке.

Памятник Ленину в Улан-Удэ

Самый странный памятник из всех, какие я видел. Стоит огромный куб. На кубе – огромная голова. Не бюст, а только голова. Буряты уверяют, что это самая большая голова Ленина в мире.

Кооперативное кафе в Мучкапе

Мучкап – это поселок в Тамбовской области. Административный центр Мучкапского района, где родился якобы лидер Тамбовской якобы преступной группировки якобы Кумарин, а на самом деле Барсуков.

Уверяю вас, что такого сервиса, как в мучкапском кооперативном кафе, нет нигде в мире. Официанты сами решают, что вам нужно есть, а что не нужно.

Я заказал яичницу, а мне принесли мясо с макаронами.
– Это яичница? – спросил я.
– Зачем вам яичница? – ответил официант. – Мясо намного полезнее.

Мой начальник ничего не заказывал. Он сидел и тыкал в ноутбук. На дворе стоял 2001 год, и ноутбуки были еще редки и дороги.

Официант протер стол тряпкой, после чего ею же протер экран ноутбука, оставляя на нем крошки и соусные разводы.

Начальник раскрыл рот и не закрывал его до тех пор, пока через день мы не покинули гостеприимный Мучкап.

Курган в Верхнеусинской котловине

Мы копали скифский курган. Снимали слой за слоем. В какой-то момент археологическое начальство заспорило. Женщина-начальник уверяла, что мы докопались до слоя конца VI века до н.э. А начальник-мужчина доказывал, что начала V века до н.э. Тут кто-то копнул и обнаружил в слое то ли конца VI, то ли начала V века две бутылки водки. Пустые, но с заводским ГОСТом.  А говорят, скифы ничего, кроме кумыса, не пили.

Стриптиз в Йошкар-Оле

Единственный стриптиз, где стриптизершам в трусики принято совать не только бумажные купюры, но и мелочь. Широко живут в Республике Марий Эл!
Водка «Пушкин»

Снова про водку. Ничего не поделаешь. Мы же про российские достопримечательности говорим, куда без нее.

Заходим в кафе в Пушкинских Горах. Вся водка – одного сорта. «Пушкин» называется.
– Дайте, – говорю, – два Пушкина по сто.
Дама за стойкой вскидывает голову и с гордостью заявляет:
– Пушкин в разлив не продается.

Потом меняет гнев на милость и поясняет:
– Если вам пол-литрового Пушкина много, возьмите «малька».
Взяли пол-литрового, чтобы не оскорблять солнце русской поэзии.

Купчинский Колизей

«Ничего подобного нет ни в одном городе России, – заявляла наша районная администрация. – Уличный амфитеатр выполнен из натурального камня с использованием рулонного газона и рассчитан на 150 посадочных мест».

На самом деле Купчинский Колизей – это холмик, на который ведут несколько ступенек.
На Римском Колизее после нашествия варваров паслись козы. На нашем Колизее в прошлые выходные двое подростков жарили сосиски на палочках.

Римский Колизей сначала построили, а потом он превратился в развалины. У нас в Купчине сразу воздвигли развалины, причем, как выбито на мемориальной доске, при поддержке депутата Костерева.

Вы лучше приезжайте к нам в Купчино. Я вам не семь, а 77 чудес света покажу.                  

ранее:

«Мэннинг перестал быть героем в наших глазах. Мы не можем признать героя, который оказался героиней»
Почему сборная России бездарно проиграла
«Годам к сорока Сальери исписался. Но мало ли, с кем не бывает»
Чем Ксения Собчак заинтересовала Следственный комитет?
«Давно хочу увидеть на ТВ программу, чтобы посмотрел – и больше ничего не надо»
Чему лучше учить детей в школе – половому воспитанию или этике семейной жизни