16+

Сколько денег мог бы сэкономить Петербург на зарплатах муниципалов

03/09/2013

Сколько денег мог бы сэкономить Петербург на зарплатах муниципалов

Городские финансовые власти, как недавно признался глава Комитета финансов Эдуард Батанов, готовятся к тяжелым временам, стагнации в экономике и снижению доходов бюджета. Online812 знает, где найти для худеющего бюджета как минимум три миллиардов.


          Причем без каких-либо социальных потрясений и ущерба для развития Петербурга. Место, где зарыт клад, называется муниципальные бюджеты. Их суммарные доходы в 2013 году должны составить 8,8 миллиарда рублей.

В Петербурге и Москве функции муниципалитетов (то есть управление населенным пунктом) осуществляют власти субъекта федерации. Поэтому федеральное законодательство разрешило им самим определять, какие полномочия отдавать на уровень муниципалов. Проще всего было бы муниципалов вообще отменить, но нельзя – Конституция гарантирует каждому жителя России священное право иметь своего муниципала. Ущемить в этом праве жителей столиц нет никакой возможности.

Какие полномочия переданы муниципалам в Петербурге? Помимо права утверждать свой устав, иметь герб и выдавать гражданам значок «Почетный житель муниципального образования», это следующие важные вещи.

Оказание малообеспеченным гражданам матпомощи в натуральной форме в виде твердого топлива, определение территорий, где запрещена торговля алкоголем, назначение самим себе доплат к пенсиям за стаж муниципальной службы, проведение праздников и работ по военно-патриотическому воспитанию, благоустройство дворов.

Кроме того, муниципалы выдают несовершеннолетним разрешения на браки, а религиозным группам – справки об их существовании на своей территории. Немногочисленные муниципалитеты в пригородах и поселках также занимаются ремонтом мелких дорог и вешают таблички с номерами домов.

Расходуют муниципалы свои средства следующим образом (для удобства взяты цифры бюджета 2012 года, по которому уже есть отчет об исполнении). Доходы всех муниципальных бюджетов в прошлом году составили 8,01 миллиарда рублей. Суммарное содержание муниципальных чиновников обошлось бюджетам в 1,8 миллиарда рублей или 20% их доходной части. (На финансирование органов власти Петербурга в 2012 году потрачено 22 миллиарда рублей или 6% всех доходов.)  На зарплату губернатора было потрачено 2,28 миллиона рублей, а суммарные зарплаты глав 111 муниципалитетов потянули на 95,5 миллиона. Иными словами, каждый глава муниципалитета получает половину губернаторского оклада, а упразднив их, мы смогли бы содержать еще 42 дополнительных губернатора.

Муниципальные советы обходятся не в пример дешевле. Так, на все 111 существующих в Петербурге советов потрачено 308 миллионов рублей, а на ЗакС – 1,08 миллиарда. Правда, у каждого муниципального совета есть еще муниципальная администрация. Администрации стоят 1,2 миллиарда.

Однако собственное содержание – лишь вторая по величине статья расходов суммарного муниципального бюджета. На первом месте благоустройство – 4,4 миллиарда было запланировано, но потратить смогли только 4,1. Социальная политика – 873 миллиона (запланировано 966). Необыкновенный интерес депутаты проявляют к культуре. На нее было потрачено 482 миллиона или 6% всех муниципальных доходов. Тогда как Петербург тратит по этой статье только 3% доходов бюджета. Молодежная политика – 235 миллионов. На издание собственных газет – 130 миллионов.

Иерархия расходов муниципального бюджета самым очевидным образом связана с легкостью их разворовывания. К сожалению для муниципалов, им не дают ремонтировать дороги, поэтому они вынуждены осваивать деньги на благоустройстве дворов. Именно с расходами по этой статье связано большинство уголовных дел в отношении местных депутатов.
В социальную политику попадает не только помощь обездоленным бабушкам. По закону зарплату в муниципальном совете могут получать не более 10% депутатов, то есть 1 – 2 человека. Чтобы не прозябнуть в нищете, остальные народные избранники вынуждены создавать муниципальные унитарные предприятия и трудоустраивать себя там (кто посовестливее – своих родственников). Часть этих предприятий занимается вопросами социальной политики и тоже попадает в эту статью расходов.

Необыкновенный интерес к культуре легко объясним. Культура – это праздники. Праздники – это деньги, расходование которых никто никогда не сможет проверить. То же самое относится к молодежной политике в форме военно-патриотического воспитания.

«Самый вопиющий случай — муниципалитет «Георгиевский», там пилят на всем, – заявил Online812 руководитель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев, занимающийся увлекательным делом отслеживания закупок, которые проводят муниципалы, – если другие еще стесняются, то эти делают неприкрыто, явно и глупо. В Коломягах объявили конкурс  на установку надписи «Коломяги» из объемных метровых букв за 1,99 миллиона рублей.

Причем победитель конкурса понизил цену только на 10 тысяч. И еще сову хотели купить за 500 тысяч. В среднем каждый муниципалитет тратит от 0,5 до 2,5 миллиона в год на дружинников. Я их видел только однажды – они на фоне каких-то фигурок фотографировались. И на митинги их свозят со всего города – не понятно, почему дружинники, оплаченные муниципалитетом одного округа, работают в другом». Правда, полной картины по всему городу у «Муниципальной пилы» нет.

Как нетрудно заметить, практически все полномочия муниципальных советов дублируются районными администрациями. Потому ликвидировать муниципалитеты можно совершенно безболезненно. Наивно, конечно, полагать, что районные власти будут воровать на благоустройстве меньше, чем муниципальные. Однако, по крайней мере, исчезнут расходы на содержание местных органов власти. К тому же прекратятся разные нелепые траты типа праздников и мероприятий по борьбе с терроризмом. Таким образом удастся сэкономить как минимум 2 – 3 миллиарда.

Конечно, против конституции не попрешь и совсем муниципалов упразднить нельзя. Но их финансирование, так же, как и полномочия, определяются городскими законами. После сокращения финансирования до той суммы, которую даже воровать не интересно, проблема решится сама собой. Останутся только те, кто работает не за деньги, а за совесть. Им можно оставить полномочия по выдаче справок малолетним молодоженам и верующим, поскольку они не дублируются районными администрациями. Это очень важная общественная функция. Недавно, например, муниципалитет «Озеро Долгое» выдал свидетельство, что на его территории существует Русская пастафарианская церковь, «исповедующая пастафарианство – веру в летающего макаронного монстра».               

Антон МУХИН, фото briansk.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform