18+

Можно ли сказать, что «Зениту» везет с соперниками по Лиге чемпионов

03/09/2013

«Зениту» этим летом везет, как будущему победителю Лиги чемпионов. На предварительном этапе жребий выбрал зенитовцам таких соперников, что датский «Норшелланд» и португальский «Пасуш де Ферейра» были обыграны с общим счетом 14:3.

          Причем Лучано Спаллетти для того, чтобы команда в четвертый раз в истории пробилась в основную стадию главного европейского турнира, даже не пришлось задействовать по максимуму своих лучших игроков.

Зенитовцам и прежде всегда везло с жеребьевкой. Какой год команда выступает в Европе, а к нам из европейских грандов по большому счету приезжали только «Реал», «Ювентус», да «Бавария». Ни тебе «Челси» с «Манчестер Юнайтед», ни «Барселоны», у которой болельщиков в Петербурге не меньше, чем в Каталонии. Несмотря на это мастерства «Зениту» всякий раз не хватает, чтобы ухватить эту птицу счастья за хвост и улететь с ней хотя бы до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Но чем дальше, тем больше фартит «Зениту». Перед тем  как на прошлой неделе 32 европейские команды были распределены на восемь квартетов, футбольные аналитики составили для «Зенита» возможную группу смерти («Бавария», ПСЖ, «Наполи») и группу-мечту («Порту», «Марсель», «Аустрия»). И что же вы думаете? Правильно! По ходу жеребьевки два точных попадания, о которых можно было только мечтать – в соперники зенитовцам достались португальский «Порту», «Атлетико» (Мадрид, Испания) и «Аустрия» (Вена, Австрия).

На австрийцев по идее можно было бы и не обращать внимания. Разве необычный фиолетовый цвет футболок заставит. Хоть это и традиционный венский клуб, 27 раз выигрывавший чемпионат Австрии. Однако в Лигу чемпионов он попал впервые и из всех ее нынешних участников имеет самый низкий рейтинг. Есть, правда, «но» и не одно. Во-первых, этот самый рейтинг штука странная. У «Зенита» он, к примеру, выше, чем  у дортмундской «Боруссии», финалиста последней Лиги чемпионов. Во-вторых, точно так же ни во что не ставили мы в прошлые годы других соперников петербургской команды вроде кипрского АПОЭЛА и испанской «Малаги», а те в итоге обошли зенитовцев на финише в турнирной таблице.

Зато «Зенит» два года назад оказался выше «Порту», который вновь встретился на его пути. Петербуржцы тогда одержали яркую победу на «Петровском» со счетом 3:1, на стадионе «Драгау» отстояли нулевую ничью благодаря выдавшему фантастический матч Вячеславу Малафееву. Не смог пробить его даже Халк, который теперь играет т у нас. Халк против «Порту» – может ли быть более яркая вывеска? Правда, из тех с кем играл бразилец осталось всего пару человек — «Порту» известна на всю Европу своими кадровыми подвигами. Селекционеры находят безвестных новичков, раскручивают их и затем продают втридорога в богатые клубы. По тому же пути прошел в свое время и наш Халк, который из родной Бразилии уехал на заработки в Японию, где его и обнаружили люди из «Порту».

За последние два года в португальский инкубатор завезли новеньких, но колумбиец Джексон Мартинес уже успел стать лучшим бомбардиром португальского чемпионата. Есть в команде и ветераны, причем российского футбола. Некогда партнер многих зенитовцев по сборной страны Марат Измайлов доживает свой футбольный век как раз в «Порту». А вот главный тренер в команде тоже новый, причем Паулу Фонсека да последнего времени работал в том самом «Пасуше», который отчаянно сражался на «Петровском» против «Зенита» на прошлой неделе. И только форма осталась у «Порту», традиционно выступающего в полосатых сине-голубых футболках, прежней.

Та же геометрия на футболках у мадридского «Атлетико», за что футболистов этой команды в футбольных кругах прозвали матрасниками. Только цвета другие — желто-красные, как у владикавказской «Алании», которую зенитовцы в последние годы исправно и безжалостно бьют. Дай бог, сработает рефлекс. Иначе придется трудно – это все-таки первая в Испании команда после «Барселоны» и «Реала» и за последние годы она дважды выигрывала Лигу Европы, второй по значимости турнир Старого Света. Главный тренер аргентинец Диего Симеоне сам был футболистом неуступчивым, колючим, такая же у него и команда – злая, порой даже грязная. Сразу с несколькими звездными футболистами в составе. Но ярче всех «светит» обычно Давид Вилья, между прочим, действующий чемпион мира и Европы.

И хотя этот форвард держит за собой рекорд по количеству забитых мячей за сборную Испании (56), есть в Лиге чемпионов футболисты помастеровитее вроде Лионеля Месси, Криштиану Рональду или тем более Франка Рибери, признанного на днях лучшим в Европе. Но увидеть их на «Петровском» не позволил жребий, признанный удачным для «Зенита» Осталось не упустить эту удачу, как уже случалось, к сожалению, не раз.

«Зенит» в групповом этапе Лиги чемпионов

2008/09. Соперники: «Реал» (Испания), «Ювентус» (Италия), БАТЭ (Белоруссия). Итог: 3-е место
2011/12. Соперники: АПОЭЛ (Кипр), «Порту» (Португалия), «Шахтер» (Украина). Итог: 2-е место
2012/13. Соперники: «Малага» (Испания), «Милан» (Италия), «Андерлехт» (Бельгия). Итог: 3-е место                

ранее:

«Зенит» впервые играл без петербургских воспитанников. Хорошо ли это?
«У «Зенита» есть все – нет только взаимопонимания футболистов с тренерами и руководителями клуба»
«Тимощука вернули в «Зенит», чтобы держать на коротком поводке Денисова»
Есть ли у Петербурга шанс принять Олимпийские игры через 11 лет
«Самое страшное для «Зенита», что Спаллетти потерял веру в себя»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.