На улицах Петербурга то и дело обнаруживаются мертвые голуби. Неспециалисты говорят, что у голубей – эпидемия. Но все опрошенные Online812 специалисты уверяют – ничего страшного, никакой эпидемии нет.
В Москве с голубями стало твориться странное раньше, чем в Петербурге. Голуби стали апатичны, малоподвижны, не реагировали на людей, теряли координацию, попадали под машины. Понятно, что москвчией это сильно смутило. В Россельхознадзоре заявили, что московские птицы подхватили болезнь Ньюкасла (или так называемая азиатская чума птиц) и сальмонеллез. Болезнь Ньюкасла смертельна для птиц. У людей она протекает относительно легко: как простуда в сопровождении конъюнктивита. Человек может заразиться ею, если будет трогать больных птиц.
Однако московские ветеринары не обнаружили ни одного голубя, больного вирусом Ньюкасла. А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что у некоторых птиц выявлены случаи заражения, — но другой болезнью, сальмонеллезом. С 12 августа московскими ветеринарами было изучено 97 трупов птиц (86 голубей, 7 уток и 4 воробья), из них 10 были больны сальмонеллезом. В Госветслужбе Москвы заявили, что гибель 100 птиц – не признак эпидемии, поскольку популяция голубей в столице исчисляется сотнями тысяч.
В Петербурге голуби начали вести себя так же странно, как и в Москве несколько позже – к концу августе. И петербуржцы тоже обеспокоились.
«Мертвых птиц действительно много, они попадают под машины, у них замедленная реакция, – подтвердил нам руководитель природоохранных проектов экологической организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. – Я видел голубей с признаками болезни Ньюкасла – такой голубь заторможен, почти не двигается, не реагирует на машины, звуки, ничего не боится, сидит на месте, у него холка вздыблена и голова вывернута практически. Может быть, они больны чем-то другим, но очень похоже».
Некоторые мистически настроенные петербуржцы пишут на форумах, что гибель птиц – знамение апокалипсиса. Практически настроенные звонят в Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, обнаружив очередной труп голубя. Но ветеринары их успокаивают.
«Мы исследовали несколько мертвых голубей, но ничего серьезного не обнаружили, – заявил нам представитель Управления ветеринарии. – Все птицы, которых мы проверили, были здоровы. Думаю, нет никакой эпидемии. Гибель птиц происходит регулярно, но бывают периоды, когда их умирает больше, чем обычно, из-за сезонных изменений».
Орнитологи сходятся во мнении, что сейчас происходит ежегодное обострение из-за резких перепадов температуры. То есть, по их версии, такое всегда происходит, но почему-то только в этом году на это обратили внимание.
По словам орнитологов, голуби массово гибнут ежегодно с сентября по октябрь, когда происходит резкая смена температуры. Только в этом году все началось раньше – из-за ранней весны вылупилось много птенцов, которые не успели окрепнуть и теперь плохо сопротивляются инфекциям.
По мнению старшего научного сотрудника Зоологического института РАН, орнитолога Владимира Храброго, «вся эта история выеденного яйца не стоит. Эпидемии нет, птицы погибают каждая по своей причине, ничем они не больны: может, съели что-то, может, где-то рядом с ними крыс кормили. Все, что по телевизору нам показывают, придумано, никаких Ньюкаслов нет, птицы абсолютно не опасны. Обычно эпидемии случаются на сельскохозяйственных фермах, потому что там все стерильно, и у птиц нет никакого иммунитета. А дикие птицы могут быть переносчиками, но очень редко страдают от болезней сами, разве что от орнитоза».
Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, но больные им птицы внешне почти не отличаются от здоровых. По оценкам орнитологов, им заражены 80% уличных голубей. У человека, зараженного орнитозом, болезнь часто протекает как простуда или грипп, сопровождающаяся лихорадкой и поражением дыхательных путей, но лечится она совсем иначе, чем грипп, поэтому важно не запустить. Если орнитоз неправильно лечить, может произойти поражение печени, селезенки, пневмония. Ветеринары ставят орнитоз в один ряд с такими заболеваниями, как сибирская язва и ящур.
Впрочем, чтобы заразиться им, надо постараться, говорит Владимир Храбрый: «надо с птицами жить постоянно и дышать одним воздухом!». Обычно случаи заражения орнитозом случаются у тех, кто постоянно контактирует с птицами: работников птицефабрик, например.
Не исключено, что гибель голубей в городах является естественным природным процессом, считает Егор Леонтьев. «Сейчас голубей в городах стало в несколько раз больше, чем 10 лет назад. Возможно, эта эпидемия – процесс саморегуляции популяции. Для человека это не опасно, если соблюдать элементарные гигиенические правила».
Правила действительно простые – врачи и ученые советуют не кормить голубей с рук, не пускать к ним детей и не брать мертвых птиц в руки.
Анастасия ДМИТРИЕВА
- Павловский парк взял в аренду у зоопарка четырех павлинов
- Дайверы подняли со дна карьера в Купчино коллекцию автомобильных номеров
- Активисты проведут субботник на участке Удельного парка, где пройдет новая дорога
- Депутат ЗакСа попросила Вячеслава Полнунина убрать животных из Цирка на Фонтанке
- Как депутаты мешают уничтожению грызунов в Петербурге
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего