Почти 100 тыс. пострадавших от паводков на Дальнем Востоке — это еще не все потенциальные жертвы стихии - в ближайшие дни в Хабаровском крае будет поставлен рекорд по затоплению.
О грядущей катастрофе Дмитрия Медведева предупредил Юрий Трутнев, свеженазначенный вице-премьер и полпред президента РФ в регионе. Не виданных в истории страны отметок вода достигнет 11-15 сентября, затопив Комсомольск-на-Амуре, где ранее сэкономили на строительстве водозащитных дамб. Медведев ответил двумя новыми комиссиями, одну из которых возглавит сам.
дальний восток паводок затопление территории юрий трутнев дамбы
- Подъем уровня воды продолжается в Хабаровском крае, особенно опасен район Комсомольска-на-Амуре, – ровным голосом отчитывался возвращенный в публичную сферу бывший министр природных ресурсов и помощник президента. – На 9:00 в Хабаровске уровень воды составил 805 см, в Комсомольске-на-Амуре — 820.
Но вода прибывает, говорил экс-глава Минприроды. По прогнозам Росгидромета, пик паводка в районе Хабаровска ожидается с 6 по 9 сентября с отметками уровня 820-830. А в Комсомольске-на-Амуре – с 11 по 15 сентября вода дойдет до отметок в 930-980 см. И это абсолютный исторический рекорд.
Ресурс заградительных сооружений, охранявших город с населением 300 тыс. человек от затопления, иссяк еще в начале недели. Ведь дамбы были спроектированы из расчета на 7 метров 50 сантиметров паводка. То, что этого хватит, решили на проектной комиссии в 2005 году. Теперь с дефицитом водозащиты разбирается прокуратура. Попытаются прокуроры и найти виноватых в том, что не были загерметизированы люки колодцев на канализационных сетях, у местного водоканала не было аварийных команд на случай ЧС и не хватало насосов для оперативной откачки воды.
Мешки с песком и прочие поспешные меры уже не в силах уберечь городские микрорайоны и пригородные поселки. А через несколько дней вал с двух дальневосточных ГЭС и северо-восточных акваторий Китая докатится до центрального Приамурья.
Правда, все эти нелицеприятные подробности остались за рамками мероприятия у Медведева в «Горках». Трутнев лишь дал оценку потенциальных жертв – надо эвакуировать 36 тыс. человек. Региональное управление МЧС оценивает, что спасать надо куда больше — 50 тыс. человек. Именно столько, по версии ведомства, окажется в районе затопления. Под угрозой также филиал авиастроительной компании «Сухой» и крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод, выпускающий подводные лодки.
Прежняя экономия на водозащите чревата миллиардными убытками для города и непредсказуемыми федеральными расходами на возведение новой линии обороны. Этим, собственно, и займутся чиновники. Медведев — вслед за Путиным – заказал «работу над ошибками». Избран привычный путь реагирования — создание комиссий. Так, образуется правительственная комиссия «по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока». Ее возглавит Аркадий Дворкович. Он намерен, в частности, наладить работу по прогнозированию разливов основных рек и водохранилищ. Сам Медведев возглавит еще одну комиссию – по развитию Дальнего Востока. Ведь «планировать восстановление дорог, мостов и всей инфраструктуры нужно уже сегодня».
Впрочем, подобную авральную «работу над ошибками» мы уже проходили — вспомним хотя бы катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС.
- Пункт помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке открыт в Петроградском районе
- Камера зафиксировала страшную аварию: электричка въехала в автомобиль и тащит его по путям
- Зачем МЧС рассылает sms-сообщения об угрозах
- Как накажут мэра Омска за невыход из отпуска
- Российский самолет Sukhoi Superjet опять «отличился»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего