18+

Что делать с детскими зубами после летних каникул

03/09/2013

В первые дни после летних каникул количество пациентов-детей в стоматологических клиниках возрастает на 20%. Об основных «летних» болезнях и о тех случаях, когда до осени ждать не стоило, рассказывает руководитель сети клиник «Дентал Сервис», врач-стоматолог Лолита Юрьевна ИЛЬИНА.

    – Основные проблемы у детей после летних каникул – резкий рост обращений по травмам: тр6щины эмали, сколы зубов, а иногда даже выбитые зубы… Понятно, что летом все дети проводили основную часть времени на улице, лазали везде, где только могли: на курортах – по скалам, у нас – просто по камням… Лето такое время, когда и травмы зубов, и разбитые коленки встречаются у детей чаще, чем в другие сезоны. В конце августа и начале сентября количество таких обращений возрастает в разы. Отсутствие родительского контроля, пребывание в летнем лагере или с очень добрыми бабушками и дедушками – все это влечет за собой ослабление контроля за гигиеной рта. Зубы чистят не то чтобы не два раза в день, а иногда даже и через день, да и то после того, как взрослые погрозят пальцем. Это одна из главных причин возникновения кариеса.  

Еще есть скрытые последствия травмы, как правило, ушибов. Ушибы обычно и ведут к кистам на корнях зубов. Возникает очаг деструкции костной ткани, который потом может перерасти в кисту. Не вовремя проведенная консультация, запоздавшие обращения и профилактика (в том числе рентген-диагностика) могут обернуться большими проблемами в будущем – вплоть до удаления.

- То есть, если летом у ребенка случился ушиб в области челюсти – от удара, в результате падения и т.п. – значит, его в любом случае нужно отвести к врачу?
– Да, чем скорее после такого случая родители обратятся к врачу – тем лучше. В случаях сильных ушибов проводится даже шинирование зубов.

- И сколько это будет стоить?
– Знаете. В наших клиниках консультация, особенно для постоянных пациентов, просто бесплатно. За спрос денег не берут! Так что прийти на обследование все равно проще и дешевле, чем надеяться на то, что все обойдется. 90% последующих проблем вызваны ушибами, коснувшимися зубов.

- Летом без родительского присмотра могут возникнуть проблемы и с брекет-системами…
– Да. Ведь брекеты – это не саморегулируемая конструкция. Необходимо как минимум раз в месяц, а иногда и чаще, посещать врача и регулировать брекеты для того, чтобы исправление прикуса происходило как можно быстрее и правильнее. Конечно, летом эти сроки сбиваются – родители забывают, дети только рады, а сроки лечения нарушаются. Это тоже одна из проблем летних каникул.

- А вы чем можете помочь?
– Мы обычно не отпускаем родителей «на самотек». Перед летом наши администраторы и врачи выдают памятки и вообще напоминают о необходимости профилактики тех или иных заболеваний. А если родители сами являются нашими пациентами, у них, как правило, развита привычка сразу после летних каникул приводить детей на углубленный профилактический осмотр, на рентген-диагностику.

- А если родители могут позволить себе подолгу бывать с детьми за границей? Значит ли это хотя бы что уровень профилактики там выше, чем у бабушки в деревне?
– Самое удивительное, что результаты поездки и в Майами, и в деревню для детских зубов примерно одинаковы. Если ребенок не чистит зубы здесь – не будет и там. И кариес развивается одинаково. Правда, у бабушки в деревне выше риск получить поломки и сколы зубов, так как развлечения поопаснее, а мест, куда можно залезть без присмотра, побольше, чем в Ницце или Эмиратах. Одно могу сказать: после летних каникул число обращений детишек с травматическими повреждениями зубов возрастает, по сравнению со среднегодовым, на 20%, и с последствиями плохой гигиены – тоже на 15 – 20%.

- Все ли заграничные курорты для детей одинаковы?
– Нет. Есть такие вроде бы курортные места, где нет элементарных условий для нормальной гигиены. Например, в Таиланде и Индии под большим вопросом качество питьевой воды. Если еще и отношение к гигиене полости рта несерьезное, то качество воды только ускоряет болезнетворные процессы. Родители не думают о том, что для чистки или полоскания зубов тоже необходима вода из бутылок, а не из-под крана. Кстати, взрослым тоже. А без бутилированной воды возрастает риск возникновения не только кариеса, но и проблем со слизистой и с деснами – эрозий, язв. Кстати, напомню, что такой вид лечения, как стоматология, страховкой не покрывается!

- Еще одна летняя проблема: у ребенка откололся кусочек молочного зуба. Будете ли вы что-либо делать с зубом осенью или будете ждать, пока он выпадет?
– Если скол небольшой – только эмали, то ничего страшного – можно спокойно подождать, пока молочный выпадет и сменится постоянным. Однако если при этом затронуты пульпа или нерв, то, безусловно, даже молочный зуб необходимо лечить. Потому что, если не лечить, возникает риск, что его все равно потом придется удалять, – и тогда возникнет риск патологического изменения прикуса. Это крайне нежелательно.

- Некоторые считают, что качество зубов – это судьба. Или генетическая предрасположенность. И приводят пример: одни заботятся о зубах с утра до вечера, но все равно болеют, а другие не особо беспокоятся, ну зубы у них лучше, чем у озабоченных…
– Сейчас существует несколько теорий развития кариеса – в том числе и генетическая. Да, есть определенные наблюдения, которые говорят о том, что у родителей с высокой расположенностью к кариесу дети обладают такой же повышенной расположенностью. Но статистика эта весьма субъективная. Дело в том, что не было представлено никаких репрезентативных данных о месте жительства таких семей, климатических поясов. Между тем известно, что у южан заболеваемость кариесом несколько снижена по сравнению с заболеваемостью северян. Так что среди врачей пока доминирует такое мнение: вне зависимости от степени расположенности родителей к кариесу все равно главное – гигиена и еще раз гигиена: чистка зубов, пользование зубными нитями и профилактика! Даже прекрасные зубы родителей не должны освобождать ребенка от ежеутренней и ежевечерней чистки зубов.

- Вы можете оценить степень продвинутости петербургских детей с точки зрения заботы о зубах?
– Тут есть прямая зависимость не от материального достатка, а от культурного статуса. У более обеспеченных людей дети болеют кариесом не реже, чем остальные. В целом питерские дети не отличаются какими-то высокими познаниями или стремлением к лечению. Дети есть дети.

- Нет ли на рынке детской стоматологии каких-то свежайших новостей? Может быть, на Западе недавно что-то изобрели, и теперь все богатые родители хотят такой услуги для своих детей? Или наоборот: то, что еще недавно было недоступно большинству россиян из-за цены, теперь подешевело?
– Сейчас уже не бывает так, чтобы за полгода был какой-либо прорыв. И вообще, я бы предостерег родителей от погони за концептуальными новостями из области детской медицины. Вот пример – правда, уже не очень новый, но все равно показательный. Лет 5 – 6 назад на рынке детских стоматологических услуг было предложено лечение кариеса без бормашины. Шведская фирма предложила для этого специальные ручные инструменты, которые якобы позволяли обойтись без турбины, и активно их рекламировала. Это было дешевле, а дети могли не боятся звуков бормашины. Тогда многие на это клюнули – и врачи, и родители, – но все-таки жизнь показала, что эта методика не дает такого эффекта обработки полости, который достигался при помощи бора. И все вернулось на круги своя.

Могу сказать, что сейчас появилась мода на разноцветные пломбы. Некоторых детей это забавляет, и они уже не пытаются отлынивать от визита к врачу. Что ж, и то хорошо.

Ну, а еще можно сказать о некотором снижении цен на брекет-системы. Это произошло из-за некоторого изменения курса евро и рубля, так что неизвестно, как будет дальше. Но поторопится стоит. Пусть скидка не существенная, однако копейка рубль бережет.

ЧТО БЫВАЕТ ПОСЛЕ ДЕТСКИХ КАНИКУЛ?

- Практика показывает, что именно в сентябре у детей появляются жалобы на кровоточивость десен и чувствительность зубов, а иногда даже на боли. Эта ситуация вполне объяснима: в летний период, когда ребенок находится у бабушки или в лагере, родители не могут наблюдать за гигиеной полости его рта, – рассказывает главный врач детских клиник «Вероника» Н.В.Барановская.

- Зачастую дети чистят зубы недостаточно качественно, а иногда и вовсе про это забывают. А те, кто носит ортодонтические аппараты, могут делать это нерегулярно, также вполне вероятны потеря и поломка брекетов. Кроме того, зубы наиболее активно растут в летнее время, поэтому возможны изменения в прикусе.

Поэтому осенью обязательно нужно проверить состояние полости рта ребенка и, при необходимости, провести лечение. На осмотре после летних каникул детский стоматолог назначит время следующего визита, при благоприятной ситуации в полости рта он рекомендуется через 4 месяца или полгода. Важно помнить, что все процессы в растущем организме развиваются быстрее, именно поэтому ребенок должен посещать стоматолога чаще, чем взрослый.

 Замечено, что дети с хорошими зубами лучше учатся, легче общаются и достигают большего.      

Алексей КРЫЛОВ

на правах рекламы