В КГА состоялся День открытых дверей по теме «Развитие метрополитена». Любой гражданин мог придти и задать вопрос чиновникам и проектировщикам про новые станции.
Публика разделилась на мечтателей и прагматиков. Первые спрашивали, когда появится кольцевая линия (ответ: не раньше 2030 года), и когда постоят бесплатные многоуровневые паркинги на конечных станциях (ответ: не предусмотрены бюджетным финансированием).
Затем слово взяли прагматики. Они обращались к Александру Комиссарову, начальнику отдела реконструкции и строительства метрополитена в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.
Он сообщил, что федеральный центр выделил 12,5 млрд рублей с условием, что они будут потрачены «на футбол», точнее – на строительство станции «Новокрестовская» около нового стадиона к чемпионату-2018. Она расположится на намывной земле, на западной оконечности Крестовского острова и будет продолжением зеленой ветки от станции «Приморская». Открытие станции намечено на весну 2017 года, чтобы летом обслуживать болельщиков во время Кубка Конфедераций. Заодно будут проверены стадион и вся инфраструктура. Станция проектируется на пропуск 30 тысяч человек в час. Перед началом матчей она должна работать на выход, после окончания – на вход.
Дело за малым – найти в городском бюджете недостающие средства, учитывая, что один км метро стоит в Петербурге примерно 5 млрд руб. Но наши чиновники мыслят не 2 – 3 км, а масштабнее. Они составили программу до 2020 года стоимостью 200 млрд рублей.
Пока выделены средства только на открытие 7 ноября 2013 года выхода из «Спасской» и в 2015-м – второго выхода из «Спортивной».
После этого можно думать о закрытии на ремонт «Сенной площади» и даже «Василеостровской». Кстати, недавно принято решение спроектировать из нее второй выход ближе к перекрестку Среднего проспекта и 11-й линии.
А если, начиная с будущего года, на строительство метро будет выделяться по нарастующей от 24 до 30 млрд руб ежегодно, то нас ждет расцвет метрополитена. 2018 год – станции «Театральная» и «Большой проспект» (угол Большого проспекта и Косой линии), как продолжение «желтой» ветки от «Спасской», а также «Улица Савушкина» после «Новокрестовской» и продолжение «фиолетовой» ветки от «Международной» до станции «Южная» через «Проспект Славы» и «Дунайский проспект».
К 2020 году должна быть построена новая линия «Обводный канал» – «Юго-Западная».
Чиновники сетовали на то, что собственники земли, в частности, Дом быта на Лермонтовском проспекте (это место отведено под «Театральную») и завод «Электроаппарат» на 24-й линии (место предназначено для второго выхода с «Большого проспекта») не хотят расставаться с землей и всячески набивают ей цену. Источники сообщили, как это можно сделать. Сдать свои помещения в аренду по максимально возможной цене на максимально возможный срок. А когда государство захочет выкупить землю, то предъявить ему упущенную выгоду.
На сегодня не принято два важных решения. Второй выход из «Театральной» первоначально планировали прямо на площади перед Мариинкой-1. Пока никто не рискнул взять на себя ответственность за сохранность окружающих зданий. Все новые станции спроектированы с учетом возможности установки ограждений со вторыми дверями, чтобы пассажиры не могли оказаться на рельсах. Но будут ли ставить ограждения – неизвестно.
Окончательно отказались от глухих станций типа «Маяковской» и «Гостиного двора». Постоянное пребывание в черном тоннеле опасно для машинистов.
В. М., фото murmolka.com
- Смольный утвердил план: как будут строить метро в ближайшие годы
- Какие выводы можно сделать из первых поездок вагона-автомобилевоза Петербург — Москва
- Почему Ладожский вокзал никому не нужен
- В Пулково закупят 2 тысячи сумок и чемоданов для тестирования нового терминала
- Петербуржцы опубликовали видео экстремальной поездки в метро: «Осторожно! Двери не закрываются»
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»

