16+

Что делать, если надо срочно ехать в Москву, а билетов на «Сапсан» уже нет?

04/09/2013

Что делать, если надо срочно ехать в Москву, а билетов на «Сапсан» уже нет?

Надо купить билет в вагон-ресторан того же «Сапсана». «Я всегда так делаю», - рассказал знакомый бизнесмен. Билеты продаются совершенно официально, но эта услуга РЖД никак и нигде не рекламируется – получается услуга только для обладающих тайными знаниями. Online812 решил разобраться, где и на каких условиях можно купить билет в ресторан «Сапсана».


               С этими вопросами мы обратились в пресс-службу РЖД в Петербурге, но нам сказали, что ничего не знают. В московской пресс-службе РЖД тоже сказали, что не в курсе, но мы получили целый список телефонов, где, возможно, что-нибудь знают, – отправили в Федеральную пассажирскую компанию, Дирекцию скоростного сообщения и другие структуры. Оттуда нас отправляли обратно в пресс-службу РЖД.

Параллельно мы попробовали купить билет в кассах РЖД и в билетных агентствах – и там, и там нас заверили, что таких билетов они не продают.

Но в итоге РЖД сдались и сообщили, что билеты в вагон-бистро все-таки существуют (в «Сапсане» вагон-ресторан называется вагоном-бистро). Такие билеты начали продавать год назад. Чтобы их купить, надо сначала приобрести карту «Ресторан» – она кроме права покупки билета в бистро дает еще 5%-ную скидку. Это именная карта, она стоит 500 рублей, но купить ее в Петербурге негде. Приобрести ее можно только в двух местах – у бортпроводников в 6-м вагоне «Сапсана» или в специализированной кассе Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» в Москве на улице Нижняя Красносельская.

Получив карту, можно идти в кассу РЖД – по интернету купить такой билет тоже нельзя. Стоимость билета фиксированная – 5193 рубля. В стоимость входит питание в ресторане – можно заказать еду и напитки на 2 тысячи рублей.

Всего в вагоне-ресторане 40 мест, из них в продаже только 8. Обычно компания, которая организует питание пассажиров, арендует у РЖД этот вагон со всеми местами. Но если пассажирам мест не хватает, РЖД имеет право снять бронь с 8 сидений в ресторане и продавать на них билеты.

Билеты в бистро в основном покупают те, кому нужно срочно ехать из Петербурга в Москву или наоборот, а места в поезде закончились.  Услуга пользуется спросом, говорят в РЖД, но сколько за год было продано билетов, сказать не смогли – уверяют, что их статистика этого не учитывает. 

Стоимость обычного билета эконом-класса на «Сапсан» составляет от 2323 до 3483 рублей, а бизнес-класса – от 4198 до 6507 рублей.                 

Анастасия ДМИТРИЕВА





3D графика на заказ







Lentainform