Минский суд на днях вынес приговор руководителю жилищно-эксплуатационной службы (ЖЭС-48) за то, что он на русском языке написал ответ на обращение гражданина. В результате директор ЖЭС-48 приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей.
Потерпевшим по делу признан блогер Глеб Лободенко, который обратился в прокуратуру Белоруссии с заявлением о действиях директора. Сосед Лободенко пожаловался на него, обвиняя в незаконной перепланировке квартиры. Реагируя на жалобу, сотрудники ЖЭС не пришли в квартиру Лободенко, чтоыб удостовериться в точности сведений, заявленых его соседом, но вынесли ему предупреждение, что возмутило хозяина квартиры.
В результате Лободенко написал жалобу на действия сотрудников ЖЭС, отметив, что желает получить ответ на белорусском языке: "Меня это возмутило, и я написал им протест. Написал я по-белорусски и попросил, чтобы в соответствии с законом об обращениях граждан мне дали ответ на языке обращения, то есть по-белорусски. В ответе, который я получил и который был написан по-русски, в конце было написано, что согласно Конституции у нас два государственных языка. Таким образом, они нарушили закон о порядке обращения граждан", – передает слова Лободенко ИА REGNUM.
Суд, который состоялся 3 сентября, прошел без сотрудников ЖЭС-48. "Они прислали факс, что просят рассмотреть дело в их отсутствие. Судья сказала, что у нее никаких дополнительных сведений нет, и вынесла приговор – штраф директору ЖЭСа в пять базовых величин (500 тысяч рублей)", – заявит Лободенко журналистам.
СМИ сообщают, что власти Белоруссии в настоящее время реализуют политику "мягкой белорусизации", которая предполагает сокращение использования русского языка во всех сферах жизни общества. Некоторые представители белорусской общественности считают, что такая политика противоречит итогам состоявшегося в 1995 году референдума, согласно которому в Конституции республики был закреплён равный статус русского и белорусского языков как государственных. Несмотря на это, Минкультуры, Минобразования, Госкомимущество и другие государственные органы Белоруссии предпринимают меры по дискриминации русского языка, используемого подавляющим большинством населения постсоветской республики.
фото referatyi.ru
- Суд разрешил журналисту называть членов партии «Единая Россия» «педросами»
- Почему суд не признал кабинет чиновника его «личным пространством»
- Зачем подсудимый пытался сжечь себя перед зданием суда
- Водителю дали 5,5 лет строгого режима за то, что он справил нужду в неположенном месте
- «7 лет строгого режима за «хруст купюр». Никаких эмоций нет. Есть ощущение, что война...»
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов