16+

Как Собчак поспорила с Лимоновым о бедных и богатых

05/09/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Великий романист Лимонов некоторое время назад освоил «Твиттер» и сразу же стал возмущаться средой: «мелкотемье, муравьиные интересы у большинства», непонятно, опять же, когда люди сексом занимаются, если круглые сутки только и делают, что твиты строчат.


              Ворчливый у него «Твиттер», даже злобный – вполне в духе лимоновской литературы. Но иногда бывают осечки и прорывается нечто патриархально-благолепное – например, твит про Ваню: «- Зачем нам богатые? Богатые нам в России не нужны, – говорит нацбол Ваня спокойным-спокойным тоном. Едем в автомобиле. Отлично сказано!»

Мне резанула по уху очевидная киноаллюзия («Зачем нам кузнец? – Нам кузнец не нужен»). Повеяло хрущевкой, ч/б телевизором – в общем, застойный какой-то нацбол получился у великого писателя Лимонова. Но мир многообразен, и мы даже не подозреваем, насколько.

Великую телеведущую Ксению Собчак резануло по уху совсем другое – то, что слово «богатый» употреблено с негативным оттенком, тогда как должно бы употребляться с позитивным. Все дело в зависти и немощи: «Такие нацболы "Вани" просто не могут добиться успеха, вот и защищаются, кусаются, говоря чушь. А вы этим пользуетесь», – написала Ксения Анатольевна.

И понеслось. У Лимонова было два аргумента: что «успех», к которому апеллирует Собчак, ни на каких ее личных достижениях не основан, а проистекает исключительно от папы и от Пу, и второй – что вся эта гонка за успехом есть приложенная к обществу теория естественного отбора, которая к обществу прилагаться не должна, потому что люди не звери. Для красного словца Лимонов даже присобачил туда Гитлера с его теорией высших и низших рас, что, кажется, некорректно, но на то он и Лимонов.

Ответное письмо Собчак появилось на «Снобе», и здесь уже открылось много удивительного. Во-первых, Ксения Собчак указала, где гнездится опасность: «Нет более опасной вещи для России, чем спекуляция на социальном неравенстве – к чему приводит потакание этим низменным чувствам, мы уже видели. До сих пор оправиться не можем».

Я-то, признаться, всегда считала пафос равенства и социальной справедливости высоким чувством, но оно оказалось даже не низким, а низменным. И хоть дальше Ксения грамотно прогоняет меритократическую телегу про равенство возможностей, а не равенство результатов и даже правильно описывает современное российское общество как патерналистское, а не либеральное, у нее нет-нет, да и проскочит выражение «здоровое общество» – а это уже гораздо ближе к социал-дарвинизму и прочей евгенике, чем гонка за бешеными деньгами как мерило человеческого достоинства.

Но самое интересное начинается дальше, потому что Собчак включает пафос труда. У нее, оказывается, есть «небольшой бизнес», кафе, и она месяцами не может нанять туда толковых людей, и вот в знакомом журнале нужен редактор за 70 тысяч в месяц, а никто не хочет сидеть в офисе с 10 до 7. И как вы думаете, объясняет этот парадокс Собчак? Ей кажется, это потому, что никто не хочет работать. В отличие от нее, потому что она как раз пашет, причем результативно: ее интервью с кандидатом Навальным на «Дожде» побило рекорд всех просмотров за историю существования канала.

Тут вся читавшая это публика пришла в неистовый восторг. Мы-то, наивные, думали, что интервью с Навальным на следующий день после необъяснимого освобождения из кировской тюрьмы побьет все рекорды, даже если его будет брать лягушка из васкеловского болота, а вот, оказывается, нет: это труд, непомерный труд Ксении Собчак, потому что кроме Ксении и ее честно заработанного богатства в мире ничего не существует.

Что же до парадокса с вечными вакансиями в кафе, и невостребованностью зарплаты в 70 тысяч, то разгадка как раз есть у Лимонова: люди «не хотят участвовать в круговороте дерьма и капитала» – капитала, никак не связанного с трудом, и труда, не соотносящегося ни с каким смыслом.                       

Испытываете затруднения в общении с посетителями сайта? При всем вашем старании диалог не получается? В любую минуту вам на помощь готов прийти онлайн консультант, который поможет вам наладить общение с клиентами.

ранее:

«У Навального, кроме власти, есть еще один враг – либеральная интеллигенция»
«Не церковь сливается у нас с государством, а государство стало церковью»
«В споре надо предъявлять факты и аргументы, а не давить на чувства или возбуждать страх»
«Пора уже слово «власти» писать с большой буквы, как имя собственное»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform