16+

Петербурженка не может вернуть деньги за квартиру, в доме, который построили незаконно

06/09/2013

Петербурженка не может вернуть деньги за квартиру, в доме, который построили незаконно

В начале 2013 года Смольный опубликовал список земельных участков, на которых в нарушение законодательства были построены многоквартирные дома. Добиваться сноса таких домов было поручено Госстройнадзору. Покупательница квартиры в одном из таких оказавшихся в черном списке зданий решила расторгнуть договор и вернуть деньги. Но этого у нее пока не получилось.


           Участок Тамары Б. (Пушкин, садоводство «Пенсионер», участок номер три) числился в черном списке под номером 208. Также в реестре фигурировали дома в Пушкине, Белоострове, Стрельне, Парголове, Володарском, Красном Селе, Петергофе. А также  на на Ржевке и в Коломягах. В большинстве случаев проблема состояла в том, что многоквартирные дома  были построены на территории, предназначавшейся под индивидуальное жилищное строительство.

Дом, где купила квартиру Тамар Б., был успешно построен и частично заселен. Он находится в садоводстве  в Пушкине на участке в 4,6 сотки. Инфраструктура – канализация, водопровод, свет – подведены. Стоимость доли участка составила 380 тысяч, а доли от дома – 2,77 миллиона. За эти деньги покупательница Тамара Б. получила квартиру с большой кухней-гостиной и двумя маленькими спальнями.

Покупательница решила расторгнуть договор, и его расторгли (официальное название документа – предварительный договор купли-продажи доли участка и дома). Но своих денег Тамара Б. так и не увидела. Она рассчитывала на потерю 10 процентов – эта неустойка была отражена в договоре, но не всей суммы.

Контрольный срок возврата денег истек 31 мая. В строительной компании Тамаре сказали, что ждать денег придется несколько месяцев, а то и лет. Несостоявшаяся покупательница подала иск в Кировский районный суд, но денег ей это не прибавило. Дата слушаний пока не назначена. По досудебному соглашению, который застройщик проигнорировал, покупательница требует вернуть ей деньги – три с лишним миллиона и проценты. Ответчиками выступают двое – главный специалист по ипотечному кредитованию Финансовой компании «Филинъ» Мария Савичева и Игорь Циганер, который в выходных данных фирмы не значится, но свой договор Тамара заключала именно с ним.

Добавим, что переписка покупательницы с чиновниками ничего не дала: в антимонопольной службе рекомендовали обратиться в Госстройнадзор, оттуда перенаправили в правоохранительные органы. Теперь она ждет решения суда.                   

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform