16+

Жители Дальнего Востока описывают свою жизнь на затопленых территориях

06/09/2013

Жители Дальнего Востока описывают свою жизнь на затопленых территориях

На форуме Комсомольска-на-Амуре создана специальная тема для обсуждения "Утонем,не?", где местные жители обсуждают наводнение, ставшее их буднями. Амурчане не унывают, поддерживают друг друга и рассказывают свои истории. Вот некоторые из них.


   "Здравствуйте, друзья! Спасибо всем кто с нами, кто поддерживает! День выдался удивительно бездарный. Утро принесло +3 см воды..Это  вообще уже не впечатляет, просто отмечаешь, где то внутри себя, прибыло – не прибыло... Позвонила в миграционную, как обещала... сказали людей не дадут, потому что из недовольных я одна....!!! Приехала в центр, народ шумит , жалуется на паспортный стол, говорю, вот вам телефон звоните, чтобы я не одна была.... Не хотят, говорят , а почему мы?... этот народ не победить... И страну эту не победить! Подруга с Канады прислала перевод MoneyGram.

Я в Хабаровске (7 -я столица, блин...) 5 часов пыталась его получить. Объехала 100500 отделений разных банков и НИЧЕГО У МЕНЯ НЕ ВЫШЛО! У них то денег нет, то связи, то допуска.... великая , короче, страна....  Вернулась в деревню с пустой канистрой...Чувствовала себя даже не знаю кем..... Завтра опять поеду (((. 

Говорят решить проблему, ЭТО У НАС ПРОБЛЕМА! можно только в главном офисе сбер или росбанка... Леночка, если ты меня читаешь! Прости , что не отписалась... нечего писать....((( стыдоба...

Домой возвращались к вечеру уже... мимо соседского дома... на лодочке по ул. Заозерной к своему. Пока кормили собак солнце почти село. Красиво... закат. Ну вот еще один день, в нашей "Венеции" прошел... Спокойной ночи...", – пишет в своем Живом Журнале пользователь ya_regisha.

"У нас еще тепло. Мы живем на 2 мансардном этаже. Это не голый чердак. С нами только старшая из девочек, ее никуда не перевезешь, она лежит, у нее ДЦП. С нами в доме , даже в этих условиях, ей неизмеримо лучше, чем в ДК, эвакуацию в который нам предлагают.
А младшая у подруги в Находке. Там тепло и море.. Но все равно в стрессе, глазки грустные и стала бояться темноты (( Сердце рвется когда по скайпу .....мы ее отправили еще 20 августа, много воды оставаться стало опасно", – делится женщина своей историей.



 

На форуме Комсомольска-на-Амуре создана тема "Утонем,не?", где "подтопленцы" обсуждают свои ежедневные хлопоты: уровень воды, помощь, волонтерство, а также подбадривают друг друга и делятся своими историями.

Dachnik пишет: "Надо бодриться. Из личного. Походу мою дачу затопило с крышей. На чердак ( вот идиёт) сложил всё барахло (ТВ, холодрыльник , СВЧ и т.п. и т.д.)-думал пронесёт. Пронесло... . Ну да ладно. Накопим – купим. Главное чтобы сама дача не уплыла. По весне посадил абрикос, яблоню и иргу. Холили и лелеяли. Прижились . А вот теперь кажись кирдык им настал. Жалко соседей- пенсионеров. Почву-то вымоет и что дальше? В песок сажать? А ценник на торф и навоз ещё весной был ещё тот. Вот их жалко реально. Я-то в магаз схожу , а им каково будет?     НО. Не будем терять оптимизму, хотя за окном дождик пошёл. Главное чтобы водичка быстрее ушла- обсушимся и с новыми силами... . Главное бензопилу вывез и кораблик сынули. Подплывём и отстроимся...." . 

А вот сообщение форумчанина MazdaMen: "В Комсомольске 8.20, заваливают стволы ливневки мешками с песком и целлофаном. Вода прёт из всех щелей. Два многоэтажных дома отключены от электричества. Энергично затапливаются подвалы зданий Судостроительного завода, некоторые поселки сдаются воде, не смотря на усилия солдат, спасателей и насосов. В магазинах активно пустеют полки, народ у нас пуганый.

Администрация приглашает горожан принять участие в возведении дамб. По прогнозам, к 11-15 сентября, уровень Амура может достигнуть 980 см. Сейчас, при 820, уже есть серьёзные сложности. Трудно представить, что будет при повышении уровня еще на метр шестьдесят.

Народ ловит рыбу, жарит шашлыки, фотается на фоне *** который происходит. Зима будет сложной. Местные овощи считай сдохли, китайские приедут не скоро, ввиду того, что и сами они пострадали, и в Кмс путей не очень много (точнее два: авиа, и пока еще ЖД). Заводнённые подвалы и общая увлажнённость, приведут к многочисленным порывам теплотрасс, водоснабжения, сразу после начала заморозков (конец сентября, начало октября). Если учесть, что вода в КМС(Комсомольске-на-Амуре) продолжит прибывать минимум до 15 сентября, становится понятной особая опасность положения.

Хабаровск это краевая столица, там и техники, и людей, и финансов гораздо больше, чем в "индустриальном центре" – Комсомольске. Поэтому Хабаровск всяко будет спасён. Чего нельзя сказать о "городе Юности", и нижележащих посёлках, про которые вообще не упоминают. Хотите катастроф? Приезжайте в КнА!"

Александр Айзверт стал местным героем: мужчина приютил у себя более 20 собак во время наводнения. Местные приюты для бездомных животных и так были переполнены, а из-за катастрофы многие хозяева стали отказыаться от животных, поэтому на улицах оказалось в два раза больше зверей, чем обычно. "Я этим самым помогаю не только собакам, я же помогаю и людям. Это же их любимцы. Это члены семьи. Они обременены тем, что до последнего сидят со своими питомцами, а когда вода входит в дом, люди не знают, куда их деть", – рассказал житель Благовещенска Александр Айзверт.

С просьбой приютить собак к Александру Айзверту обращались жители Владимировки и Усть-Ивановки. Есть и такие питомцы, которых бросили хозяева. Так, когда вода пришла, граждане КНР уехали, а свою собаку и их щенков оставили голодать на крыше. бездомным собакам Александр Айзверт после наводнения собирается найти новых хозяев. Собак, у которых есть владельцы, мужчина принимает только на условии возврата. Многие люди каждый день звонят и узнают, как дела у их любимцев, а некоторые предупреждают, что не смогут вернуться за своими питомцами, так как им самим жить больше негде, пишет amur.info.

История пользователя Роза в тумане: "Под Благовещенском в Амурской области живет моя знакомая. Фото предоставлены ею. Ее семья пережидала потоп в безопасном месте 2 недели, и вернулись домой в конце августа. По счастью, ее населенный пункт стоит на высоком месте, но на берегу Амура. Амур затопил 3 дома под крышу у самой реки, а сам поселок не пострадал. Я не понимаю ,почему у нас в государстве сложилась традиция не упреждения и превентивных мер на случай стихийных бедствий, а надежда на русский авось, а когда жареный петух клюет в пятую точку, государство принимается судорожно искать виновных и залатывать бреши и так до следующей трагедии. А вот продуманного подхода к предотвращению разгула стихий у нас не наблюдается несколько десятков лет, которых хватило, чтобы система, созданная в советский период, успела морально и материально устареть, остаться без надзора и контроля".



По данным СМИ, в Комсомольске-на-Амуре по-прежнему растет уровень воды, он уже превысил отметку в 8,5 метра. Началось затопление окраин города. "Сегодня спасатели на лодках и катерах эвакуируют из затопленных домов жителей поселка Бельго Комсомольского района. Территория поселка затоплена полностью. Жители дожидаются спасателей на крышах домов. Тем, кто отказывается от эвакуации, спасатели оставляют питьевую воду и продукты", — сообщил старший группы спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда Максим Кривошеев. По данным регионального МЧС, 438 человек эвакуированы и расселены в пунктах временного размещения. В Комсомольске на сегодняшний день построено почти 14 километров дамб. Теперь их необходимо нарастить более чем на метр, и возвести еще около 8 километров новых сооружений. Пик паводка ожидается 11-15 сентября.     

фото inpress.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform