16+

Почему в Грозном живут самые счастливые люди в России

06/09/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Социологи из агентства NewsEffector и Фонда «Регионы России» опросили 26 тысяч человек из разных городов, чтобы узнать, где в России живут самые счастливые люди. Выяснилось, что самые счастливые живут в Грозном, самые несчастные – в Чите.


           Петербург оказался на 16-м месте из 100, Москва – на 52-м. Потому что в Грозном на прямой вопрос, чувствуете ли вы себя счастливым в вашем городе, 80% радостно ответили «да», в Петербурге – 71%, в Москве – только 62%.

Почему в Грозном все счастливы – примерно понятно, им там Кадыров несчастливыми быть не дает, но почему Москва так отстала от Петербурга? Может, конечно, у нас губернатор лучше. И Навальный нам постигать счастье не мешает.

Но, скорее всего, они там, в Москве, просто не понимают, что такое счастье.

Вот тысячи книг исписаны советами о том, как достичь счастья. При этом масса умеющих читать людей остаются несчастливыми. Это парадокс занимал многих. Одни считали, что вся проблема в том, что советы дают те, кто сам ничего не достиг. А суфии рассказывали историю про то, как один человек однажды поймал небольшую по габаритам птичку – то ли воробья, то ли колибри. Птичка, естественно, оказалась говорящей.

- В неволе я тебе не пригожусь, – сказала птичка, – отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.

Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй – когда взлетит на ветку, и третий – на вершине холма.

Человек, решив, что с маленькой птички все равно больше ничего не возьмешь, согласился и спросил, каков ее первый совет.
– Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
Человек отпустил птичку, и она, взлетев на ветку, сообщила свой второй совет:
– Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.
Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:
– О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими.

В отчаянии человек схватился за голову.
– Дай мне хотя бы свой третий совет, – сказал он, придя в себя.
– Какой же ты дурак! – воскликнула птичка. – Ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.

Впрочем, даже четкое следование той или иной симпатичной философии ничего не гарантирует. Поскольку, как говорил Ницше, благодетельное влияние какой-нибудь философии нисколько не доказывает ее верности, точно так же, как счастье, испытываемое сумасшедшим от своей idee-fixe, нисколько не говорит в пользу разумности этой идеи.

В связи со всеми этими сложностями наиболее рационален китайский подход к методам прохождения жизненного пути: если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.                 

Занимаетесь серьезным строительством? Строите, как жилые дома, так и промышленные здания? Предлагаем вашему вниманию стеновые сэндвич панели, которые благодаря не большому весу и простому монтажу очень популярны. Подробности предложения на сайте www.dnstroy.com.

Ранее:

«Для начальника, экономический кризис — это благо»
По логике ученых из «Сколково», журналисты, нотариусы и инспекторы ДПС окажутся бесполезны
«Не будет Путин обещать народу никакой мечты, а будет рассказывать людям о приземленном»
Почему не надо разгонять Академию наук
«Путин всегда, когда речь заходит о шпионах, образно выражается»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform